邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
柔坛秀丽 带伤衔金
 

2008-08-15 03:48:17
华夏经纬网

5分钟比赛结束,双方战平!5分钟加时赛结束,双方没有得分!所幸的是,杨秀丽场上积极主动的表现让裁判将金牌最终判给了她。

10钟是短暂的,但北京奥运会女柔78公斤级决赛现场的10分钟却是漫长的。面对这场惊心动魄的对决,很多人都屏住了呼吸。

来自辽宁的杨秀丽14日晚经过10分钟的苦战,艰难战胜古巴选手,夺得北京奥运会女子柔道78公斤级冠军。这是继2000年悉尼奥运会后,中国女柔选手时隔8年之后再夺这个项目的金牌。

一路高歌

四轮“一本”晋级决赛

昨天,北京科技大学体育馆一次次见证杨秀丽挺进的步伐,背负夺金重任的她连续以“一本”的优势向决赛迈进!

首战杨秀丽就以一本的巨大优势击败吉尔吉斯斯坦选手,顺利晋级16强。八分之一决赛,杨秀丽又是一个漂亮的“一本”将蒙古选手拿下!四分之一决赛,杨秀丽击败的是加拿大选手,半决赛中,杨秀丽又把西班牙选手拉下马。

最后的决赛,对手是古巴劲敌卡斯蒂略!对手可是功成名就的绝对大腕,初登奥运赛场的杨秀丽能跨过这道坎吗?

棋逢对手

右眼受伤肿成了一条缝

决赛开始,场下的教练刘永福不断叮嘱自己的弟子,“注意低手,别让她先上手!”

比赛一开始,卡斯蒂略相当凶猛,这位古巴选手给杨秀丽制造了不小的麻烦。比赛进行到中段时,杨秀丽的脸颊被对手一次进攻抓伤,瞬间肿了起来,由于受伤位置离眼睛很近,大家都担心会影响杨秀丽的视觉,好在无碍。五分钟常规时间战罢,双方战成平手,比赛进入金分加时赛。双方的体能都有所下降,五分钟加时赛战罢,两位姑娘还是无法分出胜负。最后胜负由三位裁判决定,一位裁判选择了卡斯蒂略,而另外两位则选择了杨秀丽。杨秀丽艰难获胜,赢得柔道女子78公斤级金牌!

在山呼海啸般的呐喊声中,两个强壮的女人头部相牴,僵持不下。汗,一滴一滴掉在柔道垫上。杨秀丽右眼下部受伤,她有点睁不开这只眼睛,但她坚信:她将赢得这枚金牌。 

在响成一片的闪光灯前,杨秀丽把金牌举在胸前,她的手,不像一个25岁姑娘的手,骨节粗大,伤痕累累。

“她身体条件并不是太好,但特别能吃苦。”刘永福如是评价。

从事柔道训练这么多年来,杨秀丽吃了多少苦,她自己都记不清了,很多年前,她还在体校训练时,曾因为太苦,想回家不练了,她母亲发怒了:“回体校去!”从此,杨秀丽再也没有退缩过。

她内向腼腆,但是获得奥运冠军后,她的话多起来了,她说自己的爱好是练书法,每天晚上都要坚持写一写,“我觉得写得还可以,当然,跟师父比就差得远了。”

刘永福一向让自己的女弟子练习书法,在他看来,练书法能调节心气,对一个高水平柔道选手而言,“静气”二字是大境界。

记者问她:“受伤了,有没有影响比赛?” 

她说:“视线是有些模糊,但这点伤算什么?抗震救灾精神一直鼓励着我,说句土话,上战场死都不怕,这个算什么?只有拼,才有活路!”

(据新华社北京8月14日奥运专电)

她赢了。她满脸汗水,眼睛肿着,走下台来,朝教练刘永福说:“师父!”

为了叫了这一声,她整整努力了10年。

杨秀丽是在1998年碰到刘永福的。

在此之前,这位农家姑娘练过铅球,她从小力气颇大,在她的老家,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县八家子乡水泉村,家里院里现在还放着一个用来饮马的大石槽子,特别重,一般的成人想要搬动它都很困难,但杨秀丽12岁时就能把这个大石槽子搬起来。

1997年,杨秀丽开始进入阜新市体校练柔道,1998年,她进入辽宁省队,在那里,她碰到了刘永福,中国柔道的传奇教练。杨秀丽很内向,训练放不开,拿不出狠劲来。刘永福很急,怎么激她,都不管用。最后刘永福发了狠话:“就你这点胆量怎么冲奥运会?要不赶紧回家得了!你前面就两条路,一是把我摔倒,咱们一起拿奥运冠军,二就是回宿舍收拾东西滚蛋!”

杨秀丽被逼无奈,终于咬着牙冲向刘永福,一上手就把刘永福给撂翻了!

小姑娘吓坏了,刘永福却躺在地上乐,老胳膊老腿没事。这以后,杨秀丽训练就放开了,敢喊敢冲。

但是,她一直不敢喊刘永福“师父”,对这位带出过庄晓岩、孙福明、袁华三位奥运冠军的传奇人物,她畏若天神。

10年艰辛长路,终于在北京科技大学体育馆画上了一个圆满句号,杨秀丽,成为刘永福带出来的第四个奥运冠军,而她也终于叫出了10年来一直想叫的两个字:“师父”。

在赛后的新闻发布会上,杨秀丽终于解释了原因:“10年了,我感觉自己水平没到那个位置,感觉没有资格叫他师父,今天,自己终于站在最高领奖台上,发自内心叫他一声‘师父’……”

在场者,无不动容。

(据新华社北京8月14日奥运专电)

14日晚,北京奥运会女子柔道78公斤级冠军杨秀丽的家乡———辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县八家子乡水泉村热闹非凡,左邻右舍的乡亲们聚集在杨秀丽家中,见证了这个孩子顽强赢得奥运金牌的全过程。

“当初让秀丽练体育,并没有想过一定要拿奥运会冠军,但我内心一直在期待着这一天!”看完奥运会女子柔道78公斤级比赛直播,杨秀丽的妈妈从乡亲们手中接过鲜花后激动地说,“我们为有这样的孩子感到骄傲。”

为了这一天,秀丽的爸爸妈妈付出的太多太多。

秀丽的父母都以务农为生,全靠家里20亩玉米地为生,秀丽还有一个弟弟,家里负担比较重。秀丽很懂事,由于家里农活忙,秀丽从小就帮着父母照看弟弟、做家务。妈妈杨淑芬身体不好,有严重的风湿病,常年需要吃药。为了给杨秀丽上体校交费用,爸爸妈妈必须四处借钱。

(据新华社辽宁阜新8月14日奥运专电)

姓名:杨秀丽

历史成绩:

2007年世界杯第三名;

2007年世界锦标赛第五名;

2008年超级世界杯赛冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号