邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明发飙五棵松 男篮轻取安哥拉
 

2008-08-15 03:48:42
华夏经纬网

(金报北京8月14日专电)

比赛过程 比分一直领先

本场比赛对于中国男篮来说,是一场非赢不可的战役,一旦有任何闪失,中国男篮“冲八”的美好愿望将付之东流。昨天比赛一开始中国男篮延续小组赛对阵美国和西班牙强劲攻势,外线畅通无阻,内线姚明利用身高优势不断扩大场上领先优势,28∶15,中国男篮顺风顺水结束第一节。

“我们一开始防守做得很强,得分也很容易。我们决定让板凳队员更多上场,有些球员可能压力比较大,场上局面没能控制好。”正如主教练尤纳斯所说,好的开局让中国男篮随即有些放松,明显的身高优势让安哥拉队员在内外线找不到准心,尤纳斯试着让一些替补队员上场,给主力队员一些下场休息的机会。

可是场上的防守力度、进攻命中率急剧下降,安哥拉从落后14分追至3分,虽然姚明在内线表现出色,只投丢一球得到16分,但上半场结束中国男篮之前积累的优势已消耗殆尽,仅领先对手2分。

“最后我们还是在下半场把局势扭转了过来。”尤纳斯说。在恢复了开场时的进攻和防守之后,中国队风生水起,没给安哥拉队任何机会,最终以85∶68大比分赢得本场比赛。

对手感慨 姚明太强大

教头点兵 最放心小朱

朱芳雨为球队的胜利做出了很大的贡献,尤其是他在外线的表现,值得其他队员学习。”尤纳斯很少单独表扬某一个队员,但近三场朱芳雨稳定的表现终于打动了主帅。昨天比赛中,朱芳雨出场25分钟,砍下10分、4个篮板和3次助攻,他全面的表现证明了自己无愧中国男篮的首发小前锋。

比赛开始,朱芳雨就在外线跑出空位,接到队友传球后他没有丝毫犹豫,直接起跳出手,稳稳地命中了他在本场比赛第一个三分球。而下半场他又在外线命中一个三分球,这是他在本届奥运会上的第10个三分球,而场均命中3.3个三分球也让他排在奥运会所有射手的首位。

“他的出手非常果断,没有丝毫的犹豫。”尤纳斯表示,“除了进攻,朱芳雨的防守也非常不错,尤其在拼抢前场篮板球时十分积极。”此役,中国男篮共有9个前场篮板,其中小朱一人摘了3个。

是役过后,朱芳雨的场均得分已经达到了12分,成为姚明之后中国男篮的二号得分手,最重要的是,除了得分,朱芳雨还总是能在适当的时候为姚明助攻并抢到前场篮板,如此全面的他无疑将成为姚明身边的最强帮手。

■队员评球

见一个拼一个

赛后谈到这场胜利时,姚明指出:“我们今天开局很好,但在第二节错失了很多机会。今天能够拿到30分,主要是外线队友的牵制令我获得更多的空间,这是默契。”

小组赛还有两轮,中国队要想出线就必须战胜德国队或希腊队,而目前大部分人都寄望于中国队能够拼掉德国队,毕竟战胜世锦赛亚军希腊队的希望相对渺茫一些。当被问及更期待战胜哪个对手时,姚明指出:“我们不会去选择对手的,我们会见一个打一个,见一个拼一个。”姚明还强调:“如果我们能够保持目前这种拼劲,我们能够战胜任何对手,包括德国队和希腊队。”

■赛场花絮

特殊的拉拉队员

昨天中国男篮对阵安哥拉队比赛中,拉拉队阵容庞大,除了来自全世界各地的球迷之外,中国女篮全体队员、前中国女篮主力队员郑海霞、男篮队员的家长也出现在看台席上给男篮小伙子们加油。

五棵松中心区域的漏斗形大屏幕上,不时闪现女篮姑娘为男篮欢呼的情景,姚明的父母也成了摄影师们关照的对象,郑海霞在被镜头关注的时候,还不忘站起来向场上观众挥手致意。

■出线形势

硬战还未上演

“战胜安哥拉队固然可喜,但对于我们来说更加艰难的比赛还在后面。”姚明并没有被胜利冲昏头脑。

从分组情况分析,同组实力最弱的三支球队中国、德国、安哥拉中将有两支无缘八强。因此在拿下安哥拉队后,对于中国男篮而言,想要进军八强还必须赢下另外一个对手———德国队。

“两个对手都很强,希腊队是2006年世锦赛的亚军,德国队是第五名。任何一支队伍都会有波动,所以我现在还不能预判德国队和希腊队会有什么情况。我们只能根据现在的情况去准备,只有打过了德国队才能去考虑希腊队的问题。”赛后,谈起剩余的两场小组赛,尤纳斯并没有正面去回答问题。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号