邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨雨拿银牌破纪录 为奥运放弃所有业余生活
 

2008-08-15 03:48:49
华夏经纬网

杨雨是个爱笑的杭州女孩,一直如此。她说,笑可以传递力量,可以放松心态,可以战胜一切的困难。

这一刻,杨雨开始相信,努力了两年,自己终于走出了谷底。  

为奥运,杨雨放弃了所有业余生活

曾经,她是2002年釜山亚运会女子200米自由泳的冠军;曾经,她是巴塞罗那世锦赛混合泳接力的冠军;曾经,世界纪录在她面前如同一张薄纸。

但雅典奥运会后,杨雨陷入了低谷。身体长胖了,成绩也下降了。2005年全运会200米自由泳夺冠后,那个可爱率真的杭州姑娘,就这样渐渐远离了人们的视线,甚至不断传出她要退役的消息。

现在想起那些谣言,杨雨还有些生气:“我也不知道传言是从哪里来的,事实上,我一直为2008在做准备,从来没想过退役。”

为了北京奥运会,杨雨真的“牺牲”了很多。和所有同龄的女孩一样,她喜欢上网聊天,喜欢上街购物,喜欢打扮自己。但运动员的身份加上奥运会的压力,让她不得不放弃了所有的“业余活动”:“现在除了训练,就是到医务室接受按摩,晚上的时间还要用来看对手的比赛录像。对于我这样的老将来说,北京估计是最后一次了,再不努力就只有后悔。”

今年全国游泳冠军赛结束后,杨雨和吴鹏孙杨一起,马不停蹄地跟着教练朱志根上了高原,“原本以为在绍兴比赛,可以回家住几天,看看杭州的樱花和郁金香。不过为了积蓄体能,还是放弃了这些‘诱惑’,到底北京奥运会的奖牌更重要。”

而高原训练对于原本就浑身是伤的杨雨是个极大的挑战,“每天训练结束后,我就只想着睡觉,连以前最喜欢看的电视剧都没了兴趣。心里一直在想,咬咬牙就过去了。”

杨雨的付出没有白费,昨天与队友一起拿到自己的第二枚奥运会银牌之后,漂亮的她笑得特别甜:“两年了,今天终于实现了愿望,我想要证明给自己看,我还行,杨雨还是最好的。”  

回家后,杨妈妈要给女儿煲老鸭汤

和采访杨雨相比,采访杨雨妈妈更难。上午的接力决赛,穿着T恤和牛仔裤的杨妈妈一直站在看台上,看着女儿拿到那枚等待了四年的奥运奖牌。不过当央视记者将话筒伸向杨妈妈时,刚才还笑盈盈的乖女儿立即当起了“护花使者”:“我妈妈很累的,大家还是不要打扰她。”

“女儿是心疼我,她知道我不喜欢说话,也不爱谈游泳。”看着懂事的女儿,平时话不多的杨妈妈这天特别爱“唠叨”,甚至还向记者报料,漂亮的杨雨还没有男朋友,“我很开明的,女儿又很懂事,男朋友嘛,只要有缘就好!”

“本来雅典奥运会后,杨雨是准备退役的,但省队希望她再坚持,毕竟培养一名好队员不容易,于是杨雨就继续游了下来。”虽然平时在家从来不和女儿谈游泳,但杨妈妈却很清楚女儿这四年来过得有多辛苦,“年龄越来越大,身上或多或少有伤病,国外选手的成绩也提高得很快。而她不会说话,只知道闷头去训练、比赛。”

上个月,杨妈妈特意上了趟高原,陪正在那里训练的杨雨。高原基地伙食一般,训练量又大,看着女儿日益瘦削的脸庞,杨妈妈想做几道杭州菜给她吃。“她最喜欢我做的杭州菜,可这次却不让我做,说队里有规定,怕食物中含有禁药。一想到万一她吃错了东西,四年的努力就白费了,我也后怕了。”

由于没有达到奥运A标,杨雨只能通过接力测验赛来获得参赛资格,谁知在4x100米自由泳接力中,她又扭了脚。“本来是小伤,可她不敢吃药,只能晚上冷敷,直到现在也没好利落……”对于杨妈妈来说,运动成绩并不重要,只要女儿能快乐地生活着,“看到她那么痛苦,我劝过她许多次,可她始终不肯放弃游泳。”

现在最让杨妈妈遗憾的,是不能和女儿在一起庆祝,“我12日来的北京,也就昨晚的预赛和今天的决赛在赛场见了女儿几面。”赛后,杨妈妈在“水立方”绕了好大一圈,终于在运动员大巴旁等到了女儿,可记者的采访又让母女俩没说上几句话。

奥运会结束后,杨雨就要回杭州备战明年的山东全运会,不过杨妈妈已经有点等不急了:“游泳比赛17日结束,她们可能还要总结,然后就能回家了。到时候我要把老鸭汤、本鸡、糯米藕准备好,好好慰劳她。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号