邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮获北京奥运首胜 姚明称没什么比赢球更好
 

2008-08-15 04:49:28
华夏经纬网

中国队迅速将比分拉开,最多时领先达16分。姚明这节共拿下10分,没有一次投篮失手。最后中国队以28:15大比分拿下首节。

次节开始,中国队场上队员以替补为主,内线失去威慑力。安哥拉队的特点开始显现,屡屡从外线突破得手,进攻的势头越来越猛。而中国外线球员也逐渐丧失了在第一节时的良好手感,对方渐渐将比分拉近。这节中段安哥拉连得9分,中国队领先优势只剩下3分。这时姚明一个“打三分”成功,避免被对手将比分反超。这节结束中国队以44:42勉强继续领先。

中国队是不是会像上一场对阵西班牙那样、在关键时刻被对手逆转呢?易边再战,中国男篮一扫第二节的颓势,凭借一个9:2的小高潮重新占据优势。但肩负组织重任的刘炜本节表现不佳,接连出现失误,浪费了进攻机会。主帅尤纳斯马上用陈江华换下了刘炜。陈江华上场后很快就用一记背后运球妙传,助攻易建联,易建联接球后轻松扣入网中。这一配合不仅让中国队在气势上彻底压倒对方,也调动起了全场观众的热情。本节结束,中国队重新以65:51大比分领先对手。

比赛进入末节,安哥拉试图进行最后的反扑,连投两个三分。但中国队的进攻依然出色,对方始终无法缩小比分差距。随着时间的流失,对方翻盘的信心开始磨灭,打法失去节奏。在胜局已定的情况下,整场表现出色的姚明在比赛还剩3分钟的情况下被替换下场,全场观众为他献上热烈的掌声。最终比分定格在85:68,中国队赢得了奥运会开赛以来的首场胜利。“没有什么比赢球更好了。”姚明赛后表示,对西班牙比赛最后功亏一篑让大家明白了“好球要打全场”。这次球队虽然在第二节表现低迷,但马上调节了过来,最终拿下了比赛。姚明将胜利更多地归功于队友的发挥,他说:“对手把更多的精力放在了防守我们的外线投手身上,这给了我更多的内线空间。”

而在没有姚明的情况下,中国在第二节“打盹”,其他队员也都觉得这是比赛的瑕疵。“我们第二节有些松懈,这个需要好好总结。”刘炜赛后表示。

由于中国队所在B组的美国、西班牙、希腊都是世界顶尖水平的球队,因此,中国队需要和安哥拉、德国去争夺一张八强入场券,中国队要想小组出线,必须战胜其他两支球队,现在目标已经实现一半。

对于下个对手德国队,姚明表示,中国队不惧怕他们,从小组赛到现在的表现来看,德国队的进攻相对单一,球队只要有球就集中给诺维茨基和卡曼,而外线的实力并不是很强,中国队有信心击败他们。在14日同时进行的另一场男篮小组赛中,德国59:72不敌西班牙队,西班牙提前出线,德国则要跟中国队死磕。

姚明:后面的比赛见一个打一个

当日,中国男篮以85:68大胜安哥拉队,这为球队小组出线增添了砝码。此役,姚明11投10中以91%的命中率拿到了全场最高的30分,此外还贡献了7个篮板、3次助攻、4次盖帽。赛后谈到这场胜利时,姚明指出:“??今天能够拿到30分,主要是外线队友的牵制令我获得更多的空间,这是默契。”

小组赛还有两轮,中国队要想出线就必须战胜德国队或希腊队,而目前大部分人都寄望于中国队能够拼掉德国队,毕竟战胜世锦赛亚军希腊队的希望相对渺茫一些。当被问及更期待战胜哪支对手时,姚明指出:“我们不会去选择对手的,我们会见一个打一个,见一个拼一个。”

姚明还强调:“我们需要在接下来的比赛中更紧张一些,如果我们能够保持目前这种拼劲,我们能够战胜任何对手,包括德国队和希腊队。”

孙悦:下赛季与科比并肩作战

孙悦是目前中国队当之无愧的奇兵,因为北京奥运会之前,专家、球迷曾几乎一致认为中国队的首发阵容将是姚明、易建联、朱芳雨王仕鹏、刘炜——然而连续三场比赛下来,孙悦已完全顶替了王仕鹏,并依靠出色的表现坐稳了主力位置。

14日对安哥拉队的比赛中,孙悦出场29分14秒,拿下了全队第二高的11分,三分球2投2中,此外还贡献了1个篮板、2次助攻、2次抢断。

被问及自己目前的位置时,孙悦表示:“我这几场比赛都能首发应该不是意外的事吧,因为我现在的主要任务是盯防对方的主力得分手,比如美国队的科比、西班牙队的加巴约萨。我想教练把我放在首发位置也有他的道理吧,所以我理所应当尽全力发挥来作为回报。”

下一场对德国队将关系到中国队能否出线,孙悦表示:“德国队最让我们头疼的是他们的内线,诺维茨基和卡曼都很有实力,但我们也有姚明和易建联。要想战胜德国队,我们只有拼,毕竟我们在技术上还有一定差距,但我相信我们是有机会的。”

孙悦是目前中国男篮进军NBA赛场的希望之星。2007年,他在第40顺位被洛杉矶湖人队选中,并迫切期待有朝一日能与姚明、易建联一起征战于大洋彼岸。

这是孙悦第一次参加奥运会,他笑着表示:“现在的中国队是近年来实力最强的,我们有机会进入四分之一决赛。”

志愿者为中国男篮加油助威

“姚明,笑一个!”

李楠、朱芳雨、姚明等队员13点30便陆陆续续地进入北京奥林匹克篮球馆,进行赛前适应训练。姚明一脸严肃,在西侧的篮下默默地投篮。

看台上的志愿者看到中国队球员,立即三三两两地聚合到一起,高喊:“中国加油!”“中国必胜!”由于当时馆内观众不多,所以志愿者们的呐喊,场上的中国队球员们听得一清二楚,但他们仍专注地投篮、压腿,严肃的表情丝毫没有变化。

看到心仪的球星们没有做出任何回应,志愿者们开始变换口号,集体高喊:“姚明,笑一个!”正准备投篮的姚明终于忍不住了,眯起眼睛露出了标志性的微笑。志愿者们“得寸进尺”:“姚明,我爱你!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号