邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
历史重演还是凤凰涅槃 杜丽演绎绝地大反击
 

2008-08-15 04:49:46
华夏经纬网

四天前的状况依旧历历在目,此番是历史重演,还是凤凰涅槃?仅仅四天,就已风云逆转!杜丽给了世界一个惊喜,给了中国一个惊喜!她再次证明,所有的挫折都是激励人成长的绝好动力,只要保持良好的心态,就必然会苦尽甘来,浴火重生———

“这四天真是比四年都难过。”昨日获得女子50米步枪三种姿势金牌的杜丽,在四天前没有获得首金,这让她陷入巨大痛苦中。“总算过去了,谢谢。”赛后混合采访区中,杜丽泪眼婆娑。

时间四年之前和四天之间

2004年雅典奥运会开幕前,来自山东的杜丽还是名不见经传,当时的排头兵还是赵颖慧。当雅典奥运会女子10米气步枪决赛开始最后一枪前,杜丽还落后俄罗斯名将加尔金娜0.4环。

千钧一发之际,加尔金娜率先出枪,9.7环。稍后击发的杜丽打出10.6环佳绩,并最终以502.0环的总成绩(打破奥运记录)逆转射落雅典奥运会首金。昨日中午,在北京射击馆决赛馆一层的混合采访区里,杜丽被记者围拢住,杜丽没有拒绝任何问题,有问必答情绪很高。

心态破釜沉舟和绝地反击

女子50米步枪三种姿势只是杜丽的兼项。“我很想赢,但我的心态很好,比第一天的比赛要好很多。”赛后杜丽坦言自己奥运会首日比赛中压力很大。“反正已经输了,金牌也丢了,所以今天我也放得很开,就是破釜沉舟式的。”杜丽笑的声音很大。

昨日中午的决赛十发子弹,似乎又回到了四年之前,以资格赛第一名晋级的杜丽开始了冲击。第一枪打出之后,杜丽的电子靶显示的是8.7环。这是糟糕的一枪,第一发过后杜丽就直接掉到了第三名。

本报记者正好坐在国家射击队总教练王义夫的侧后方不远处,这一枪过后,仰起脸看电子靶的王义夫至少有半分钟时间里脸部没有表情变化,随后是重重靠在座位后背上。

杜丽击发结束后曾侧身看了自己身前的另一个电子靶,抿抿嘴,嘴角附近快速掠过一丝笑。事后杜丽向记者介绍了当时情景,“当时有点紧张,我在10米气步枪中也犯了同样错误。但我知道,在接下来的比赛中,我不能重蹈覆辙。”此后杜丽绝地反击,在决赛10发子弹中,杜丽还曾两次打出10.8环的全场最高成绩,最后她以领先第二名2.6环的成绩获得冠军。“四年前的这一天,也是8月14日,我想今天这个日子能给我带来好运。”杜丽赛后说,当初北京奥运会赛程确定之后,她没有想到自己会在这一天取得金牌,因为她的注意力是在首金上。

焦点激烈争吵为哪般

昨日上午的步枪三姿资格赛比赛中,??先是小声说着什么,可随后杜丽突然大声吵了一句什么,便头也不回又去比赛了。发生了什么?现场许多记者在猜测。

“现在我要向教练道歉,当时和她发生了争吵,实在不好意思。当时也是太着急、压力太大,我真的不好意思。”赛后新闻发布会上,杜丽向记者们介绍了资格赛中的那件事。原来,当时在立射之前的试射时,杜丽出现偏差,王跃舫教练叫她回来调整,结果杜丽没有那样做。随后杜丽的问题似乎还存在,王跃舫教练叫她回来调整,结果杜丽没有那样做。随后杜丽的问题似乎还存在,王跃舫教练第二次叫杜丽停下来调整。“我就发火了,当时两个人弄得比较僵。但我知道,肯定是自己出了问题。”杜丽最后这样解释说。

幕后杜丽感谢对手神伤

昨日杜丽获得女子50米步枪三种姿势金牌之后透露,自己在近两天的训练中一直感觉不对,她甚至要放弃这个项目的比赛。“感谢这么多志愿者,他们给我好多自制的卡片,勉励我直面比赛。”杜丽如此说道。

可又有多少运动员昨日黯然神伤呢?雅典奥运会女子50米步枪三姿金牌选手加尔金娜,赛后有些黯然神伤,因为昨日她仅仅获得第四名,这样本届奥运会上这位老枪手仅仅获得一枚女子十米气步枪银牌。昨日决赛十枪较量中,打得最好的并不是杜丽,或者其他登上领奖台的人,而是老枪手加尔金娜。决赛中,加尔金娜十发子弹打出102.4环,最后获得银牌的卡特琳娜也是有101.7环的表现。最后获得金牌的杜丽则是在决赛中打出101.3环。

杜丽昨日夺冠成绩589环多一点,武柳希训练中经常打出590多环

队友为武柳希遗憾

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号