邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘子歌天生性格安静 别人看电视她跑步
 

2008-08-15 05:50:03
华夏经纬网

在昨日进行的女子200米蝶泳决赛上,中国选手刘子歌以2分04秒18的成绩获得金牌并打破世界纪录。这是中国游泳军团在本届奥运会的第一块金牌,也是中国军团在本届奥运会上获得的第18块金牌!

“我是辽宁(本溪)人,7岁开始练习游泳,12岁开始参加比赛……”

的确,在夺得女子200米蝶泳金牌之前,刘子歌对于大家应该说是陌生的,即使在互联网上搜索,也找不到太多相关的东西。

北京奥运会上,刘子歌是上海选手,但她却是一个地地道道的辽宁人,还曾经在沈阳训练生活了五六年。昨日,记者第一时间联系了刘子歌现任教练金炜的妹妹金艳,当年在沈阳时,正是金艳一直负责子歌的生活。面对记者,金艳也向记者独家揭秘了很多刘子歌当年的趣闻。

注册地为上海的刘子歌,出生于辽宁省本溪市,并从本溪开始游泳生涯。

刘子歌夺冠后,她的启蒙教练刘东非常兴奋,甚至向记者透露了一个小秘密———当年刘子歌被挑选进游泳队时,她竟然一点也不会游泳。

而刘子歌当年的生活负责人金艳提起小姑娘更是赞不绝口,第一句话就是“这个孩子真是个好孩子”。

由于身体原因,金艳是在医院接受采访的,她说:“本来我应该去北京现场为刘子歌加油的,但是因为种种原因没有去成。”据金艳回忆,当时在队伍里有100多个孩子,只有刘子歌最让人省心,她平时特别安静,一点也不张扬,从来没看过她大喊大叫。在训练中,刘子歌能吃苦是出了名的,教练给多大量就练多大的量,从没看见过她喊苦喊累,偷懒这两个字根本和她不挨边。

不仅如此,刘子歌还总给自己加量。金艳说:“我晚上到游泳池边跑步,总能看到刘子歌的身影,她正在那跑呢。那时候别的孩子都在大厅里看电视,而且泳池的灯也关了,教练也没安排她跑步,可是她就自己在那跑。我问她怎么在跑步,她就腼腆一笑说,艳姨,我跑步减减体重。这时我就感到这个孩子一定会有出息的。”

在当时,金炜教练带的队员们分好几个级别,刘子歌就是成绩最好那个级别的,而和她同级别的队员都是男孩子。训练中,刘子歌一直坚持着和男孩子们训练量一样大,男孩子游多少她就游多少,从来也没去和教练讨价还价。后来刘子歌的成绩在所有的队员中排名第一,她也没有骄傲,还是像以前那样安安静静地训练。

游泳队的训练是很苦的,金炜教练的要求也很严格,过年的时候几名成绩好的队员还要正常训练,这其中就包括刘子歌。

有一年的大年三十,金炜把几名留下来训练的队员带回了家,匆匆吃了团圆饭后就打算带孩子们回去休息,然后准备明天的训练。这时,金炜的妈妈赶紧给几个孩子装上包好的饺子,让他们明天一早煮着吃。

作为这几名队员中惟一的一名女队员,刘子歌担当了煮饺子的大任,可是她从小就在队里训练,根本就不会煮。大年初一小子歌起床后,没去打搅金艳,就自己把饺子放在电饭锅里煮了。结果等金艳起来的时候一看,好家伙,一锅都成了片汤了。可是几个孩子也没管什么片汤不片汤的,都给吃了,因为吃过饭后大家还要训练。

直到今天,金艳讲起这件事还是笑个不停,她说这都成有名的笑话了,一提大家都知道刘子歌把饺子煮成片汤的这段“光辉历史”。

刘子歌在拿到金牌后出奇的冷静,看到她平静的表现,连电视里的解说都觉得奇怪。

可是金艳说,她一点都不奇怪,因为这个孩子一直都是这样。“刘子歌这个孩子一直就这么平和,在电视上看她什么样,在现实生活中就什么样,你不可能看到她大喊大叫,可以说除了成绩以外,她是我们队中最不显眼的运动员。”

教练金炜要求严格,他希望队员们都能一心扑在训练上,不要在别的事上分心。刘子歌就做到了,十五六岁的时候正是女孩子爱美的年龄,但是刘子歌听教练的话,从来没有买过什么化妆品之类的,吃穿也不挑,有什么就用什么。很多女队员都在自己的房间里贴一些偶像明星,队里没有什么明文规定不许贴,只是因为金艳说过一句“新刷的墙最好不要贴上画”,刘子歌的房间里就没有一张明星的贴画。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号