邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杜丽超越自我 8月14日射击再“杜”美“丽”
 

2008-08-15 06:51:26
华夏经纬网

丢掉北京奥运首金后,杜丽顶住压力,终于超越自我,“还”给大家一块。金牌

银牌和铜牌的分别是捷克选手埃蒙斯和古巴选手克鲁斯。

在上午结束的资格赛中,杜丽在卧射、跪射和立射中分别打出了196、199和194环的成绩,以589环的总成绩获得资格赛的第一位。决赛中的第一枪,杜丽紧张地打出了8.7环,这使得她在预赛中的领先优势荡然无存。不过此时的杜丽已非5天前的杜丽,她用自己的平静把压力抛给了对手。连续几枪10+后,特别是在第6枪打出10.8环后,她重新确立了领先优势。最后一枪,山东姑娘稳稳打出10.5环,击败了首金获得者、捷克美女埃蒙斯,获得了这枚金牌。值得一提的是,四年前的8月14日,恰好是杜丽在雅典为中国代表团夺取奥运首金的日子。

超级访问

4天比4年更难熬

杜丽终于夺冠了!在9日卫冕失败休整4天后,14日,这位倔强的山东姑娘卷土重来,最终成为奥运赛场上的王者。她说,这短短几天,过得比雅典奥运会后艰难的4年还要长,还要难熬。

压力太大险些退出

9日,输掉女子气步枪金牌的杜丽哭了,像个犯错的孩子;昨日,她再次泪流,不过,这次,是喜泪。

两次泪流,滋味各不相同。“第一次流泪,是因为气枪没打好有些遗憾。不是说没拿到金牌,而是有那么多人关心我,我却……我觉得对不起大家。这几天,对我来说,比雅典奥运会后艰难的4年还要长。赛前的一次训练,我打得不是特别好,当时都想放弃了。”

紧张得向教练发火

“第一发可能是因为紧张吧,只打出了8.7环。”赛后杜丽解释道,“我犯了和(气)步枪时相同的错误。我不能再重复错误。我不喜欢在一场比赛中重复犯错误。”首枪之后,杜丽及时调整状态,从第三枪开始就牢牢占据首位。

夺冠后的杜丽还向记者讲述了资格赛中的一个“小插曲”。“立射之前的试射,我打得不是特别好。教练第一次叫我下来时,我没有下来;第二次再叫我,我就发火了,当时两个人弄得比较僵。”

“我不该向教练发火。在这里,我向教练道歉”,新闻发布会上的杜丽向教练王跃舫表达了歉意。

最大鼓励来自对手

接下来的采访中,杜丽还特别感谢了抢走她北京奥运会首金的埃蒙斯。“她不仅是我的对手,也是我的朋友,气枪(首金)比赛打完的时候,我记得她给了我一个很大的拥抱,并对我说了很多非常真诚的祝福的话语。她是在鼓励我,我非常感动。今天比赛结束后,她还赠送了我一件小礼物。”

这4天,发生了什么

过去这4天内,失去了首金的杜丽是在以一种什么样的姿态生活。昨天,杜丽和她的教练向记者透露了一些内幕。

搬出奥运村训练

从首金比赛结束到昨天比赛之前,杜丽和她的教练王跃舫就搬出了奥运村,回到她以前训练的地方。王跃舫说:“我并没有刻意安排什么内容去帮助她调节情绪,这几天,我跟她就是吃饭、睡觉、休息这么简单,总之不去想比赛,安静的度过这几天。”

收到如雪鼓励卡片

杜丽说,这4天来,她得到的鼓励太多了。“在这几天,所有的观众、志愿者和记者们都在鼓励我。很多人给我送来鼓励的卡片——我真的感动了,他们让我重新树立了信心。我就对自己说必须打下去。”

感情生活

爱情甜蜜

在8月9日的女子10米气步枪交战中,捷克名将埃蒙斯以超水平的发挥夺走了杜丽渴望了四年的卫冕首金,夺金后,埃蒙斯与同为射击世界冠军的丈夫热情激吻,羡煞旁人。其实,杜丽也有一个作为射击名将的亲密爱人张付。

杜丽刚入国家队时,便对帅气豪爽的东北小伙子张付青睐有加,2002年,两人终于走到了一起。不过,因为国家队有不允许队员之间谈恋爱的纪律,杜丽和张付还为此郑重地写下了保证书。2006年多哈亚运会上,杜丽拿下了个人、团体两块金牌,张付也发挥出色,赢得两金一铜,大方的他们终于将恋爱关系公之于众。

尽管张付最终未能入选北京奥运会的射击队阵容,但他却在远方为爱人杜丽鼓励加油。而杜丽在昨天夺金后更是第一时间感谢这位特殊的“家人”。据悉,杜丽和张付已经拜见双方家长,更将婚期定在了2009年的全运会后。

非常家访

懂事女孩

身为中国射击队第一个实现奥运会、世锦赛、世界杯总决赛大满贯的队员,杜丽身上笼罩着许多光环,但在家人看来,26岁的她无非是一个懂事、孝顺的孩子。“比赛前她感冒了,脚还有伤,可她从不给我们说这些。”杜丽母亲齐元珍回忆道。

父亲杜兆祥也感慨地说:“杜丽小时候,性格像男孩一样活泼好动。她一开始并不喜欢射击队,可在教练的教导下,不断进步,一步步走到了今天。她常年随队训练比赛,不能常常回家,她知道我们牵挂她,就用一个又一个好成绩让我们放心。”

杜丽档案

主要成绩:2005年、2006年世界杯总决赛女子10米气步枪冠军

2006年世锦赛女子10米气步枪冠军

2007年世界杯总决赛女子10米气步枪冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号