邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杜丽:难熬5天堪比4年 不敢上街怕别人认出来
 

2008-08-15 08:52:56
华夏经纬网

杜丽:难熬5天堪比4年 不敢上街怕别人认出来

今天的眼泪和9日的那天不一样

夺金之后的杜丽,笑靥带泪,娇美动人。但从8月9日到8月14日,5天4夜,这黑暗的5天对于杜丽来说恍如隔世。她到底经历了怎样的彷徨失落?又是怎么从颓废绝望中重新崛起?从第5到第1,杜丽又是怎样超越自我涅槃重生?记者昨日在杜丽夺冠后,对其进行了专访,为广大读者揭秘杜丽的“5天4夜”。

幕后

杜丽:妈妈我为你拿到了金镶玉

北京奥运会杜丽和赵颖慧肩负着夺首金的重担,赵颖慧止步资格赛,杜丽最终没能卫冕成功,在杜丽的家乡山东沂源电视直播现场,杜丽的母亲齐元珍和父亲黯然离开并没有多话,女儿泪洒现场,二老痛在心中。五天后,坚强的杜丽再次站在射击场上,获得了金牌,并打破了决赛的奥运会纪录。杜丽在北京奥运赛场拼杀,远在淄博沂源的母亲齐元珍也在默默为她祈祷,在经历了一次失落过后,杜丽的妈妈赢来了激动的一刻。在杜丽喜极而泣,流着眼泪感谢观众的这一刻,在她的老家也是一片欢腾。杜丽的妈妈齐元珍激动地说:“真是太高兴了,这枚金牌来之不易,真的想拥抱一下女儿。”这位终于圆梦的冠军的妈妈成为了世界上最幸福的人。话音还未落地,杜丽就第一时间将电话打到了家中。

“妈妈,我打得怎么样?你看。我给你拿到金镶玉的金牌了!”电话这头的杜丽已经难以抑制自己激动的心情,她的脸上始终挂着最美的笑容。

“更上层楼”,家人观战3楼改6楼

杜丽夺金,她的老家也是一片欢腾。杜丽的家里又放鞭炮、又放礼花,真是一片欢腾。

杜丽的启蒙教练周士兵说:“杜丽真的太完美、太神奇了、太美丽了、太伟大了。这块金牌虽然不是首金,但是来得非常及时、非常完美。”值得一提的是,本来杜丽家人原定在3楼观看比赛,但赛前临时改到了6楼,希望杜丽可以更上一层楼,结果杜丽如愿以偿,取得了这块宝贵的金牌。

难熬5天

第1日

从奥运村搬回射击馆

8月9日北京奥运会的首个比赛日,杜丽与奖牌失之交臂,26岁的山东女孩泣不成声。如今时隔5日,杜丽在射击馆凭借着出色的发挥,在最高领奖台绽放了她最灿烂的笑容,这位好强、勇敢的山东女孩也赢得了现场观众与记者的深深敬佩。

杜丽的痛苦是可想而知的,在失去首金之后的当天,她甚至不愿意在任何场合谈论射击比赛。这些天经历的艰辛,杜丽感慨道:“这5天比我备战奥运的4年难熬多了。”杜丽赛后还告诉记者,在冲击首金失利后,她立即从奥运村搬回到了北京射击场熟悉的家,“这里的一切我都很熟悉,有利于我调整心情,恢复状态。”

第2日

不敢上街,怕别人认出来

杜丽回到熟悉的家,但这个以往熟悉的家,现在却是封闭式的小屋子——没有电视、电脑、电话,队友的成绩对她“保密”,杜丽要做的就是平复心情,专心训练,备战后面的比赛。“不去管别人,就按照自己的训练计划认真练,把外界干扰降到最低”,这就是杜丽的教练在她首金失利后,为杜丽量身制定的训练计??天恢复训练时我又打出了一组很一般的成绩,当时我绝望了,都想放弃了,觉得什么都没意思……”杜丽还向记者透露,原本喜欢逛街购物的她,这几天甚至没有出门,“我怕别人认出我来。”杜丽说。

第3日

朱启南黑板留言感动杜丽

朱启南夺金失败后,结束了自己本届奥运会的征程,离开之前,他不想把自己的情绪带给队友,就在走廊的黑板上写下:“祝全队队友好运!”射击队领队肖昊鹏表示,这几个字感动了全队,其中也包括杜丽,“她一直压抑的心情也好多了,心情逐渐平静下来后,训练也开始恢复正常。”

由于房间里,没有电视、电脑、电话,外界的信息都不知道,杜丽惟一的放松方式就与队友打扑克。“我几乎每天都陪着杜丽,她闲下来的时候,就喊队友与她一起玩玩扑克。”杜丽的教练王跃舫说。

第4日

赛前一天,还闹着不想打

“就在昨天,杜丽还跟我说,她不想打今天的比赛。”比赛结束后,王跃舫这样对记者说出了赛前最大的秘密。她说她当时也并没有怎么劝说,她只是想杜丽通过自己的调整来做出选择。她也明白:如果杜丽不能打开自己的心结,那么人们将不会看到一个重新登上奥运会冠军领奖台的杜丽。

“不想打了”这句话在王跃舫的印象中已经说了很多遍,“但比赛前一天杜丽的态度最坚决。”王跃舫能做的,只是尽可能通过自己的宽容去安抚杜丽的心情。“吃饭、睡觉、休息,总之不去想比赛,让她安静地度过这几天。”王跃舫说。

第5日

志愿者卡片,让她坚强出击

为什么最终会选择坚强出击再举枪?杜丽说,“这几天我虽然非常绝望,但是,还是有很多人在支持鼓励我,特别是很多素不相识的志愿者给我送卡片,上面写满了鼓励我的话,这令我非常感动,很高兴,我今天坚持下来了!”尽管只有短短5天,但在杜丽心里,这个回忆却刻骨铭心——“因为我战胜了自己!”坚强的杜丽如是说。本版撰稿 本报奥运报道组

爆料

杜美女明年大婚

杜丽刚入国家队,便对帅气豪爽的东北小伙子张付青睐有加,更将他视为自己的偶像。2002年,杜丽终于和张付走到了一起,不过国家队不允许队员之间谈恋爱,他们小心翼翼地隐藏着自己的感情。但最终队里还是发现了他们的“地下情”,为此,杜丽和张付还郑重地写下了保证书。2006年多哈亚运会上,杜丽拿下了个人、团体两块金牌,张付也赢得两金一铜,大方的他们终于将恋爱关系公之于众,一起“笑傲江湖”。

据悉,杜丽和张付已经拜见双方家长,将婚期定在了2009年的全运会后,让我们一起祝福这对中国射击队的金牌情侣早成眷属。

童年不幸曾三度改姓

或许很少有人知道,杜丽本不姓杜,原名石芳芳,后又改名齐芳芳,最后才改名杜丽。究其原因,缘于杜丽童年时代其母亲的一场婚变。因为杜丽的生父嫌弃杜丽是个女孩,所以和杜丽的母亲离了婚,杜丽也改随母姓。

杜丽母亲离婚一年后,认识了杜丽现在的继父杜兆祥,当时杜丽说什么也不同意母亲再婚,她害怕自己再次遇见一个“恶爸爸”。但是杜兆祥经常给杜丽讲一些警察抓坏人的故事,逐渐让杜丽对警察这一职业产生浓厚的兴趣,慢慢的,杜丽也默认了这个新爸爸。在杜丽12岁那年,齐元珍和杜兆祥结了婚,杜兆祥也把杜丽原先的“齐芳芳”改为“杜丽”。也许,正是童年的不幸,使杜丽养成了倔强不服输的性格。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号