邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟射出奥运首金 一雪射箭两负韩国之耻
 

2008-08-15 08:53:05
华夏经纬网

8月14日下午,山东莱西姑娘张娟娟一下子成了世界名人——在北京奥运会女子射箭个人赛决赛中,张娟娟力克韩国选手朴成贤摘得金牌,这是中国射箭史上第一枚奥运金牌,27岁的莱西姑娘用完美表现征服了世界,也为自己的北京奥运之旅画上了完美的句号。

更值得高兴的是,张娟娟终结了韩国射箭“梦之队”的美梦,一举雪了四年前雅典奥运会射箭女团、几天前北京奥运会射箭女团两负韩国之耻,让中国射箭不再恐韩。作为如今国家射箭女队队长的张娟娟,无疑成了中国射箭第一人。

张娟娟家在莱西市河头店镇抬头村。14日,这里天空不作美,雨一直下,直到张娟娟夺冠才停歇。

从小爱运动 像个男孩子

射箭场上,张娟娟给人的印象是沉着老练,但又不失俊秀,是射箭场不折不扣的美女。虽然性格较内向,但在妈妈孙荣珍眼中,女儿更像男孩子,喜欢运动。

“娟娟小时候像她爸爸,喜欢运动,跟个男孩子似的。”孙荣珍说,她爸爸年轻时就喜欢打篮球,娟娟就跟着学,“估计就是从那时候开始,激发了娟娟的运动能力。”

孙荣珍说,娟娟最早练的是铁饼。“小学时她就喜欢运动,在学校练铁饼,五年级时,娟娟个头长到了1.64米,我和她爸就把她送到体校,跟着教练继续练铁饼。当时想法很简单,就是希望娟娟通过体育这条道能走出农村。”

到了体校没多久,张娟娟就转行了。“体校的高秀英教练看中了她,于是娟娟就改学射击了。”孙荣珍说。

原本练射击 转行练射箭

如今,张娟娟已经成了中国射箭的第一人,但回忆起当初让张娟娟走上射箭的道路,孙荣珍显得很是心酸。

“1995年,青岛市体校射箭队的曲月风教练来选人,结果娟娟一眼就被看中了。娟娟回家告诉我要去青岛练射箭,当时我真舍不得。”孙荣珍说,当时娟娟才14岁,一个人去那么远的地方,当母亲的心里哪能不担心啊。

让人高兴的是,张娟娟的这次转行,让她很快在比赛中崭露头角———1996年,在学箭一年后,张娟娟参加山东省“希望杯”射箭比赛就拿到了金牌。那次比赛设了单项距离奖、全能奖等共10个奖项,她一个人就拿了8个。“她拿着金牌回来向我报喜,我特别高兴,觉得娟娟走的路对了。”

的确,张娟娟选的路对了。之后入选省队、国家队,参加国内外比赛,张娟娟在不断地摘金夺银,而这位胶东小丫的名字逐渐为大家所熟悉。

患上“黄心病”曾想过放弃

对射箭运动员来说,除了要忍受每天搭弓射箭造成的腰肌劳损之外,“黄心病”也是很多选手不得不克服的难关。张娟娟就曾因为“黄心病”险些告别箭坛。

由于射箭运动员常年瞄准箭靶中央的黄心,致使运动员对此产生视觉疲劳,在潜意识里拒绝它,进而使动作变形,导致射出的箭偏离靶心,这就是所谓的“黄心病”。很多优秀的射箭运动员就是因为得了这种病而不得不放弃。

“1997年、1998年,娟娟有一段时间总是射不中靶心的黄色区域,她自己也非常沮丧,打电话回家说自己累了,不想练了。”孙荣珍说,“我当时就劝她,我说你不练怎么办,难道回家跟你爸爸种地吗?咱们农村的孩子连这点苦都吃不得吗?”

孙荣珍说,她也知道女儿吃了很多苦,可全家为了培养张娟娟练射箭,已经把要建房的积蓄拿了出来,她不会让女儿轻易放弃的。“娟娟很懂事,知道家里的难处,之后她再也没跟我说过放弃的话。”明白家里的难处后,张娟娟积极配合教练的安排,最终顽强克服了“黄心病”,而这花费了近两年的时间。

买了套大房子孝敬父母

张娟娟的父亲张守文不善言谈,家里来了记者,大部分时间都是孙荣珍主讲。“她妈讲得好,问她就行。”张守文说。可事实上,父女俩的关系特别好。

自1996年进入省队后,张娟娟就再也没有在家过春节,说起这些,张守文眼中一片朦胧。“平时还好些,可过年的时候,女儿不在家,大家都团聚了,独缺娟娟,她妈就在那偷偷抹眼泪,我心里也不好受。”张守文说。

让张守文最激动的是,2004年张娟娟获得奥运会亚军后,娟娟在莱西市区为父母买了一套大房子,孝敬二老,可他们一直没搬进去住。“娟娟的心意我们都明白,可我们都是农村人,生在农村,长在农村,进了城会不习惯的。”孙荣珍说。张家最多的是张娟娟的奖牌和证书,“每次看到这些,我就觉得,我们的付出很值得!”

14日傍晚,当张娟娟一鼓作气连克三名韩国选手摘得中国射箭队奥运历史首金时,张守文与孙荣珍热泪盈眶,“女儿成功了!”

那一刻,莱西天空的雨也停了。“娟娟打比赛时,北京在下雨,我们村也在下雨;比赛结束了,我们这里的雨也停了,老天都在祝贺张娟娟呢。”抬头村村书记张小军激动地说,这一回,正是由于张娟娟,他们抬头村真的“抬头”了。 特派记者 魏贵玉(时报莱西8月14日奥运专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号