邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
完成不可能完成的任务 张娟娟射穿汹涌韩潮
 

2008-08-15 08:53:43
华夏经纬网

完成不可能完成的任务 张娟娟射出新历史

相关报道

打破世界射箭“韩国神话” 张娟娟实现零突破

中国女子射箭队:赛前韩媒嘲笑赛后韩媒惊叫

人民日报:为韩国射箭选手的风度喝彩

射箭老将“一箭风流” 张娟娟改写历史

神箭手,较量风雨中。

雨密,手滑,弓沉。

韩国女箭手举世闻名,自1984年洛杉矶奥运会以来,她们射落了女箭所有奥运金牌,从无失手。

这次出战的韩国三姝,朱贤贞、尹玉姬和朴成贤,全是世界顶尖高手。她们对张娟娟展开了车轮战。

就是这样一个下午,张娟娟闯入八强后,孤军奋战,与韩国女箭手三战三捷,完成了一个不可能完成的任务。

第一幕 车轮战

第一战

四分之一决赛,对手朱贤贞。

此人第一次参加奥运会,团体赛韩国队第一弓箭手,出手快,果断,赛前已将这块金牌视为囊中之物,说:“100%能赢。”

但昨天她无力争胜,射出了7环、6环。张娟娟12箭甚是稳定,领先5环晋级四强。

第二战

半决赛,对手尹玉姬。

她更厉害,脸上笑嘻嘻,手下着实了得,世界纪录是她的,今年排名世界第一的也是她。

她狠,张娟娟更狠,起手三箭全中10环,最后以总成绩115环平奥运会纪录。尹玉姬得到109环。

第三战

决赛,对手朴成贤。

她才是天下第一高手,是“射箭大满贯”选手。

想当年雅典奥运会团体赛,韩国队要战胜中国队夺冠,最后一箭务必射中10环。朴成贤出手10环,张娟娟甚是佩服:“人家能在最高度紧张之时动作不变形。”

昨天,出现了与4年前相似的决胜一箭。

张娟娟第一箭就射中10环,哪想到第二箭只射了7环,顿落下风。

第三箭开始,张娟娟箭箭不离黄心(箭靶上9环和10环为黄色)。朴成贤却射了数个8环。

转眼到了最后一箭,朴成贤先射,9环。轮到张娟娟。8环是平手,9环才能夺冠。

挽雕弓,如满月,矢如流星,正中黄心,9环。

三战夺金。

第二幕 谁怕谁

缠斗七年

张娟娟和朴成贤是“箭友”。

她们都是在2001年的北京世锦赛上,首次亮相世界女子箭坛,并且一见如故,彼此欣赏。

也是从那以后,两人在世界各地交战,缠斗不休。

有这样的对手,应该是一件极快乐的事。

一遇韩国队,张娟娟就兴奋。她说:“其实我们并不害怕她们,反而我感觉她们怕我们,因为我们是以一个拼的心态去对她们。”

这一点,她妈妈孙荣珍也知道。孙荣珍说过:“娟娟每次打韩国队都特别来劲,只要是和韩国队较量,就是打不过也得让她们吓出一身冷汗。”

第三幕 搭错车

掷铁饼者

张娟娟走到这个射箭赛场,有点儿阴差阳错的味道。很多次,她差点儿错过这枚金牌。

一开始,她是个“掷铁饼者”。

她1981年出生于山东青岛莱西市的抬头村。传说唐朝时,村后建了个烽火台,村民一抬头就能看到,所以村名叫做抬头村。

她从小喜欢运动,1993年被莱西体校录取,练铁饼。不久,教练说,你去练个轻松的吧。她就跟了教练高秀英,改练射击

1995年,青岛体校射箭队教练曲月铎到莱西体校。高秀英怕张娟娟被挖走,将她藏起来。选拔时,张娟娟恰巧从办公室窗前经过,曲教练恰巧看见,说,好身材,好料!

于是张娟娟改练射箭。

箭跑哪儿去了?

从此开弓没有了回头箭。

射箭怎么练?先拉一根皮条,一天拉数百次。这活儿真的很烦,人越练越少。教练看见她不开心,就给她一张弓。“拉了,拉不开。”她后来说。

终于,张娟娟射她一生中的第一箭了。她回忆说,一箭射出,只听得咚一声,吓了一跳,箭跑哪儿去了?一看靶子——在靶子上呢!

学射箭一年多,张娟娟参加了1996年山东省射箭比赛,10个奖项,她独得8个。

大战黄心病

1996年进山东省队才半年,张娟娟患了“黄心病”。

黄心病是射箭运动员的职业病,号称“绝症”,很难治愈,被这种病折磨出射箭场的运动员,不计其数。病因是一年到头瞄箭靶中央的黄心,产生视觉疲劳,手颤弓晃,动作变形,没法射中靶心。

整整两年,张娟娟射不中黄心,没法比赛,极是灰心。“就感觉这支箭会射到哪儿,很渺茫。”她说,“像两个自己在交流,放弃吧,放弃吧,怎么这么难啊?”

她妈妈孙荣珍说:

“回家跟我说,她也哭我也哭。我说,你还是吃点苦吧,你不练了,这就好像推小车一样,你爬不上这个坎,你就得不到福。”

张娟娟终于摆脱病魔,并于2001年进入国家队,当年就与名将何影、杨建平联手,夺得北京世锦赛团体冠军,打破了逢韩不胜的历史。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号