邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明发飙狂胜安哥拉 男篮晋身8强前景渐明
 

2008-08-15 08:53:58
华夏经纬网

“爆发”的姚明(上)带领中国队向8强迈进

本报北京8月14日电

在北京奥运会之前,很多人认为中国男篮在奥运会上只需要走两步,第一步击败安哥拉队,第二步击败德国队,走完这两步就可进入前8行列。今天中国男篮以85比68大比分击败安哥拉男篮,算是迈出了进入前8的第一步,而姚明这场比赛拿下了30分,这是他回归国家队以来的最高得分。

第一步

一场意料中的胜利

这是姚明自北京奥运会开赛以来,打得最好的一场比赛,像是给队友作补偿。因为惜败于西班牙队,姚明的责任很大,他在防守中屡次漏掉了加索尔,进攻也毫无建树。

在北京奥运会之前,安哥拉队和中国队已经打过两场比赛,双方可谓知根知底。在奥运会前,安哥拉队的核心球员、10号戈麦斯曾经对记者说:“我觉得中国男篮是一支只靠姚明的球队,他们害怕速度快的球队,而我们正是这样风格的球队。”

但或许戈麦斯在这场比赛之后改变了想法,中国男篮的确依靠姚明,但姚明比之前更强,而中国男篮不再像此前那么惧怕他们的速度。

中国男篮第一节就以25比18领先,而在第二节似乎有些松懈,竟被对手追到42比44。“我们开场打得非常漂亮,但是在第二局被他们追上了,我在第二节结束的时候,如果把时间控制好,不给对手留机会的话,就不会让对手投中三分球。这都是我们需要总结的教训。”姚明赛后说。

但除了第二节略有问题之外,中国男篮其他3节比赛都打得极好。易建联也恢复了状态,拿到了10分和11个篮板球。朱芳雨、孙悦和刘炜得分都超过10分。

“我们的状态还挺好的,前两场比赛让我们的斗志和信心更强,我们也对这场比赛进行了充分的准备,这对于我们来说,是一场志在必得的比赛。”朱芳雨说。

第二步

瞄准的不止德国队

姚明在这场比赛中似乎找回了自己的状态,拿下了30分和7个篮板球,全队都做好了击败德国队的准备。但似乎中国队的眼光并不只是瞄准德国队。“我们不会选择对手,都要认真地去拼。”姚明说。

小组赛赢两场,就基本上可以进入前8。但中国男篮所做的准备显然不仅仅为了小组出线,前一场把世界冠军西班牙队逼入了加时赛,中国男篮已经把一个夏天所有的准备都用上了。尤纳斯赛后也是话中有话:“如果我们能够打出像面对西班牙队时的那种状态,我们可以赢任何球队。”

每一个中国队球员在面对如何打德国队这一问题时,都不直接回答,而是把德国队和希腊队相提并论。“德国队和希腊队都是强队,而我们在打西班牙队时建立了信心。”朱芳雨说,“和安哥拉队这场比赛可以说是必须要拿下的,我们做的工作也很多。”

“我现在先不考虑希腊队。”尤纳斯说,“我会把所有的注意力都放在德国队身上,打完这场比赛再去考虑希腊队。”

希腊队是2006年世锦赛亚军,德国队是当时的第5名,可尤纳斯认为并不能光看名气。“当然他们都是强队,但我认为要看他们现在的状态是好还是坏。”尤纳斯说。

中国男篮连世锦赛冠军西班牙队都逼入了加时赛,自然不会只把眼光瞄准德国队,击败安哥拉队之后,后面两场比赛,中国男篮或许都有野心。

美国队

西班牙队

率先出线

美国队今晚以92比69击败强敌希腊队,报了2006年世锦赛半决赛输给对手的一箭之仇。在B组,美国队和西班牙队已率先取得出线权,中国队、德国队和希腊队都同为一胜2负,这3支球队将争夺最后两个出线名额。

科比在第二节还有3分钟时命中3分球,美国队以41比30领先,第一次把领先优势拉到10分以上,而从此之后,希腊人就再也没能把分差缩回到10分以内。科比拿下全队最高的18分,克里斯·波什也得到18分,美国人热身赛至今已是8连胜。或许下一个挑战美国队的将是西班牙队,届时也将是B组的第一之争。

目前中国队、德国队和希腊队都只赢了一场比赛,而希腊队形势最好,他们后面还有安哥拉队这样的对手。而德国队在上午的比赛中大比分输给西班牙队,他们的最后两个对手分别是中国队和美国队。对美国队取胜的机会不大,中国队和德国队之间势必要为了最后一个出线名额而死战。

目前A组的形式为,立陶宛队3战全胜率先出线,克罗地亚队、俄罗斯队和澳大利亚队紧随其后,伊朗队已经出线无望。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号