邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女子佩剑团体惜败 谭雪再次遭遇人生阴霾
 

2008-08-15 08:54:13
华夏经纬网

一剑之差

在14日奥运会女子佩剑团体决赛中,中国队以44∶45的比分,最后一剑惜败于乌克兰队屈居亚军,乌克兰队夺得冠军。

中国队曾一度以10∶2领先,但在最后时刻被乌克兰奥莉加·哈尔兰追成44平。谭雪和对手拼了最后一剑,结果裁判判对方胜。

这也是中国击剑北京奥运会上获得的第二枚奖牌。中国选手仲满在12日夺得奥运会男子佩剑个人金牌

空气仿佛被凝固,这是一场惊魂鏖战,谁能一剑封喉,就意味着可以摘下女子佩剑团体的桂冠。

昨晚的国家击剑中心,所有人都屏住呼吸,紧盯最后一击,谭雪主动进攻,乌克兰剑客反戈一击却刺中谭雪。输了!美女剑客重演雅典悲情一幕!

女佐罗的悲情故事

她是中国女子佩剑的当家花旦,她是中国击剑史上第一个世锦赛世界冠军,也是世界佩剑史上第三个女子个人世界冠军。雅典奥运会她获得女子佩剑个人银牌,她被誉为“美女剑客”,她是中国击剑的“女佐罗”。

她就是谭雪,这位成名已久的女剑客,原是中国击剑重隔24年最有望问鼎奥运冠军的领军人物,但命运偏偏作弄这个善良的天津姑娘,短短六天,悲情竟两度向她袭来,成为她难以释怀的人生阴霾。

对谭雪来说,北京奥运逐金之路竟是这般坎坷。8月9日,期待获得击剑开门红的谭雪被挡在个人佩剑四强之外,爆出最大冷门。而8月14日的团体佩剑赛,谭雪再次泪洒剑道。

中国女佩遭惊天逆转

谭雪和队友曾拥有改写命运的绝佳时机。冠军殊荣曾离她们仅有一剑之差,但却被乌克兰人惊天逆转夺走。

女佩团体赛是北京奥运会击剑项目新增的一个单项,在八支参加团队中,中国女佩列为三号种子。1/4决赛,中国女佩以45∶25轻取波兰女佩晋级四强。之后的半决赛,中国女剑客又以45∶38战胜世锦赛冠军法国队。与中国女佩决战紫禁城之巅的是乌克兰队,这匹黑马相继淘汰了世界劲旅俄罗斯队和美国队,令人惊奇地杀入决赛。

决赛中,中国女佩遣出了由谭雪、包盈盈倪红组成的强阵。双方鏖战九局,中国女佩曾拥有梦幻开局,一直保持领先,优势一度多达10剑。直至第八回合结束,中国女佩仍以40∶36领先四剑。

决胜局,当家花旦谭雪对决乌克兰剑客奥莉加·哈尔兰。谭雪求胜欲望极强,先得一分,但她的进攻套路被对手吃透,奥莉加·哈尔兰连连得分,41平!比分被扳平。紧接着,奥莉加·哈尔兰又在退守中直刺谭雪,42∶41!乌克兰女佩首次将比分反超。

比分交替上升,又战至44平!最后一剑双方同时出击,互中对手,裁判在经过鹰眼仲裁后难以裁决,宣布双方重新再补一剑。最后一击,谭雪主动发起进攻,但奥莉加·哈尔兰却上演了绝杀,她在退守中率先刺中谭雪,44∶45!中国女佩一剑饮恨,重演了中国三剑客在雅典的悲情一幕。

最大悬疑

谁先刺中最后一剑

中国击剑不止一次遭遇判罚不公而痛失金牌。昨晚,中国女佩再次遇到执法疑云,谁先刺中最后一剑?

决胜局,谭雪与对手展开惊魂对决,直至战至44平。最后一剑定胜负,双方同时刺中了对手,但谭雪似乎更快一步。赛后,中国三剑客之一的叶冲也证实了这种猜测。但裁判观看录像后,经过集体研究,决定谁也没得分,谭雪和对手不得不再次一剑决胜,结果抱憾而归。北京奥运会引入了鹰眼技术,但却依然无法给出彻底清晰的答案。

主帅评价

心态不好痛失金牌

“未能在最后关头顶住压力,关键是主力队员的心态没把握好。”昨晚,中国佩剑队法国籍主教练鲍埃尔说。

在评价中国女佩的领军人物谭雪时,鲍埃尔说:“谭雪在大赛中的心态把握始终是个问题,虽然她在决赛前两次出场的表现一直可圈可点,但是最后关头没有顶住压力。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号