邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
四年后同一天又见回眸一笑 越打越准杜丽雪恨
 

2008-08-15 08:54:26
华夏经纬网

四年后同一天又见回眸一笑 越打越准杜丽雪恨

四年后同一天又见回眸一笑 越打越准杜丽雪恨

首金失败并没有击倒坚强的杜丽,14日的北京射击场再次见证了这位山东姑娘标志性的回眸一笑。步枪三姿的金牌不仅让杜丽在逆境中超越了自我,而且在还有三个比赛日的时候,帮助中国射击队追平了四年前雅典的四块金牌。

尽管这个项目并不是杜丽的主项,但是重回赛场的杜丽还是顶住了压力,她在当天资格赛中打出589环,平了奥运会资格赛纪录,以排名第一的成绩进入决赛。决赛第一枪,杜丽打出8.7环的糟糕成绩,这让全场观众的心都提到了嗓子眼。后来杜丽回忆说:“第一枪确实很紧张,犯了那天同样的错误,但我一直对自己说,一定要挺过来。”

在后面九枪中,杜丽越打越准,甚至有两个10.8环,直到击出最后的10.5环,锁定冠军。她的总成绩为690.3环。

首金获得者、捷克美女埃蒙斯以687.7环获得银牌,古巴队的克鲁兹获得了铜牌。中国队另一名参赛队员武柳希获得了第八名。  

杜丽:回味失败不是我的风格

夺冠的那一刻,杜丽激动的泪水夺眶而出。

“四天的时间真的很难熬,我非常感谢大家,观众、志愿者、还有我的家人。很多观众送卡片鼓励我,给我喊加油,我真的非常感动。”杜丽在接受采访时声音哽咽。

“我的这届奥运会可以说有收获也有遗憾,首金丢了可惜,但今天总算夺回一金。四天来无数人的支持、鼓励让我坚信,我不能放弃!回味失败不是我的风格!”杜丽坚定地说。

昨日,从资格赛中莫名发脾气,到决赛第一发的严重偏靶,再到最后的枪枪靶心,杜丽在短短的几个小时内完成了心态的大逆转,“我的第一枪打得确实差,第一枪之后,我就回想在气步枪时是怎么失利的,我知道那个时候我犯了什么样的错误,所以,我就不断地告诉自己,要像平时的我一样打枪。果然,我又找回了自己。”

第一天被主场观众压得喘不过气来的杜丽,昨天却一直在享受主场观众的掌声,“第一天比赛,把一切想得有些过了,困难考虑得太多了,结果反倒让自己放不开。今天我把压力变成了动力,我很享受观众的掌声,它给了我无限的动力,让我可以积极地去面对困难。”

家乡热线

“妈妈,我为你拿到了金镶玉”

8月9日,杜丽冲击北京奥运会首金失利后,在家乡的电视直播现场,杜丽的母亲齐元珍和父亲黯然离开并没有多话,女儿泪洒现场,二老痛在心中。齐元珍默默地站起来,“闺女尽力了,谢谢大家对她的关心。”此时此刻,齐元珍的心情显然难以平静,被问及会否给女儿打电话,她摇摇手,“14日还有一场,比赛之后再说吧。”躲避着闪光灯,齐元珍和丈夫匆匆离开了迎宾馆,回到家中。

四天后,坚强的杜丽获得了金牌,她的家乡也是一片欢腾。杜丽的妈妈齐元珍激动地说:“真是太高兴了,这枚金牌来之不易,真的想拥抱一下女儿。”话音还未落地,杜丽就第一时间将电话打到了家中,“妈妈,你看我打得怎么样?我给你拿到金镶玉的金牌了!”

“我出征之前妈妈就告诉我,给她拿一块金镶玉来,让她看看就行。我算是完成妈妈的心愿了。”杜丽说。  

四年后的8月14日

又见杜丽回眸一笑

打出最后一个10.5环后,杜丽轻挥双手、回眸一笑。四年前8月14日雅典马可波罗射击场的经典镜头在北京重现!但瞬间??今天的眼泪和9号那天肯定不一样,四天来无数人的支持、鼓励让我坚信,我不能放弃!”

在全场千余名热情观众“杜丽!杜丽!杜丽!”的忘情欢呼声中,杜丽再次登上了奥运会冠军的最高领奖台。这一天同四年前一样,也是8月14日。“看到比赛的日程我就告诉教练,8月14日会带给我好运。”杜丽说起这神奇的一天就想笑。  

卸下包袱当看客

谭宗亮遭遇签名潮

昨日上午,谭宗亮坐在资格赛现场为杜丽助威。随着杜丽表现的起起落落,他的表情也发生着变化。

用一枚铜牌为自己的北京奥运会画上圆满的句号后,谭宗亮终于能够在没有任何压力的情况下到北京射击场做一回观众了。

随着杜丽以589环的成绩结束资格赛,谭宗亮也离开了赛场,但在退场的途中还是被眼尖的观众认出,几十名观众将他围起来索要签名,谭宗亮一一满足大家的要求。但看着越来越多的人拥过来,谭宗亮有些招架不住了,只好大喊着告诉观众:“下午我还来看决赛呢。”

王义夫:杜丽有颗平常心

“杜丽拥有一颗平常心。”赛后,国家射击队总教练王义夫无数遍地重复这句话,他认为杜丽对于名利的心态值得全体队员学习。

杜丽的比赛结束之后,总教练王义夫满脸笑容,但相比起分管教练王跃舫的激动,显得含蓄了很多,只是轻轻拍了拍杜丽的肩,“杜丽,好样的!”一句话胜过千言万语。

从雅典夺冠到北京争金,杜丽在四年中从默默无闻变成了大明星,走到哪里都是关注的目光,但四年的时间,杜丽一直没有太大的改变,依旧保持着当初的那份纯真。王义夫说起心爱的弟子,认为杜丽的这份纯真真的很难得。“她能够始终保持一颗平常心,真的很难得,对待名利的淡薄绝对是我们全队学习的榜样。”(

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号