邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨秀丽崎岖冠军路 从洗面奶到金镶玉(图)
 

2008-08-15 08:54:28
华夏经纬网

杨秀丽崎岖冠军路 从洗面奶到金镶玉(图)

杨秀丽带伤作战

昨晚,女子柔道队又走出一位金牌选手。辽宁阜新姑娘杨秀丽,继李忠云、庄晓岩、孙福明、袁华之后,延续着中国女子柔道的强势。她在昨晚进行的78公斤级比赛中战胜了强大的古巴选手,为中国军团夺得第22金,这同时也是辽宁军团的第一金。12年前,她是一个在县运动会上为得到一瓶洗面奶而欣喜的女孩,那时她还尚不知柔道为何物。从洗面奶到“金镶玉”,杨秀丽走了12年。这样一个轮回里,是一段不平凡的征途。

从加时到夺冠

比赛一开始,卡斯蒂略相当凶猛,这位古巴选手给杨秀丽制造了不小的麻烦。而后,杨秀丽逐渐找到比赛节奏,她接连三次将卡斯蒂略按倒在地板上,可惜均未得分。比赛进行到中段时,杨秀丽的鼻子似乎被卡斯蒂略撞到。

比赛结束前2分05秒,杨秀丽与卡斯蒂略各自受到一个惩罚。杨秀丽在场面上占据一定优势,不过卡斯蒂略的防守做得相当不错。五分钟常规时间战罢,双方战成平手,比赛进入金分加时赛。

现场观众不停地为杨秀丽加油!杨秀丽一次进攻不成,反倒被卡斯蒂略摔倒,好在古巴对手没有得分。双方的体能都有所下降,杨秀丽还在不停地寻找机会。

加时赛结束前1分51秒,主裁判判卡斯蒂略得分,但其他两名裁判有不同的判罚。在经过商议之后,主裁判判罚得分取消,比赛继续!加时赛结束前8秒,杨秀丽将卡斯蒂略摔倒在地,但由于古巴姑娘落在界外,所以无法得分。五分钟加时赛战罢,两位姑娘还是无法分出胜负。此时胜负由三位裁判决定,一位裁判选择了卡斯蒂略,而另外两位则选择了杨秀丽。这样,杨秀丽艰难地击败了卡斯蒂略,赢得柔道女子78公斤级金牌。

从铅球到柔道

杨秀丽出生在阜新农村,小时候的她长得壮壮的,与同龄的小朋友相比是一个大块头,家乡们都羡慕杨家将来能有一个干农活的好手。

小学6年级时,学校选拔运动员代表乡里参加阜新县一年一度的巴特尔运动会,老师看杨秀丽长得壮,就安排她掷铅球。可是在那之前,杨秀丽从来都没碰过铅球。到了赛场,乡里的老师临时教她比划了几下子,杨秀丽就上阵了,结果这个“现学现卖”的女孩子获得了全县铅球项目的第一名。转年,杨秀丽上了初中,初中的体育老师们对前一年县运动会上的铅球冠军印象都很深,所以这一次参加铅球比赛的重任又落在杨秀丽身上。就是在那次运动会上,成功“卫冕”的杨秀丽进入了阜新市体校教柔道教练的视线。面对市体校的邀约,杨秀丽显得很迷惑,因为她之前对教练所说的“柔道”还闻所未闻。教练只好向她解释说,柔道有点像摔跤。听到这儿,杨秀丽动心了,摔跤?那可是她最擅长的,平时她总和同村的孩子们在一起摔摔打打,那些男孩子哪个不怕她!掷铅球都能拿冠军,要是摔打起来自己更不在话下。于是,“柔道”这个陌生的词汇在年少的杨秀丽心里扎下了根。

从“出走”到“跳槽”

回到家后,杨秀丽静静地等待着市体校的“调令”,可是望眼欲穿也没有等到,小小的杨秀丽坐不住了,她得要个“说法”。那是杨秀丽第一次独自一人离开生活的小乡村,一路打听一路找,走了不少冤枉路,终于到了市体校,见到了在县运动会上相中她的教练。“你怎么才来啊?我们的调令早就发给你们学校了!”教练的问询中带着一些责备。

杨秀丽这才恍然大悟,原来是学校把调令“扣”下了。回到乡中学,她面对的是挽留。老师的话很实在,像杨秀丽这样的学生,学习成绩排在前五名,又有着县运动会冠军的荣誉,将来是有资格被保送到县重点高中的。这对一个初中生来讲是多么大的诱惑啊!可是,“柔道”二字仍然在她脑海里挥之不去。回到家,她平静地让妈妈帮她收拾了行李,到市体校报到,那是1997年的秋天,她14岁。不过,杨秀丽只??当听说冠军教练刘永福开设了“辽宁省柔道训练基地”,杨秀丽做出了新的选择。在训练基地里,杨秀丽刻苦训练的劲头打动了刘永福,很快将她调进了省队。从为了柔道从课堂“出走”,到进入辽宁女子柔道队,杨秀丽只用了半年时间。

从陪练到冠军

1996年孙福明夺得奥运冠军时,杨秀丽还不知道“柔道”会跟自己有什么关系,但她记得当时妈妈指着电视机说过一句,“看人家,都拿奥运冠军了。”结果不到两年,杨秀丽就成了孙福明的队友、师妹。2000年,另一位队友袁华也拿到了奥运冠军,那天,杨秀丽和队友一起在省体院大院里放烟花鞭炮为师姐庆祝,她悄悄地想,“什么时候,这样的绚丽是因我而来。”又一个奥运周期,杨秀丽仍然没能得到机会,因为那几年里,她的成绩一直不温不火。雅典奥运会即将到来的日子里,她的身份是辽宁女子柔道队员秦东亚的陪练。日复一日,她陪着秦东亚在榻榻米上挥汗如雨地摔打,队友即将去雅典,而自己与奥运却似乎有着不可触及的距离……

结果,辽宁女柔队员并没有从雅典带回金牌,那也是自从女子柔道项目进入奥运会后,辽宁女子柔道队员第一次与金牌无缘。巨大的遗憾和失落之后,“柔道教父”刘永福下定决心,要在北京奥运会上把金牌夺回来。而杨秀丽正是在最合适的时候脱颖而出,她基本包揽了2005年所有国内比赛的第一名,让中国女子柔道78公斤级进入了属于她的时代。刘永福选择杨秀丽去冲击北京奥运会的金牌,是再自然不过的事情。

从洗面奶到奥运金牌

12年前,杨秀丽第一次参加县运动会拿到铅球冠军时,得到的奖品是一瓶洗面奶。那时,洗面奶对于一个农村孩子来讲,还算得上是“奢侈品”。她小心翼翼地把那瓶洗面奶拿回家,送给了妈妈,妈妈也宝贝了好一阵子才舍得用。年少的杨秀丽发现,原来得冠军的滋味这么好,能让妈妈这么开心,她心想,一定要争取拿到更多的冠军。后来这些年,她在各种比赛中获过的奖品也不少,但她始终记得当年的那瓶洗面奶带给她的触动。而当她拿过全国冠军、世界冠军之后,这个女孩的目标就是拿到奥运会的金牌。如今,她做到了!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号