邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国箭客一人击溃梦之队 朴成贤难掩沮丧心情
 

2008-08-15 08:54:44
华夏经纬网

北京奥运会射箭女子个人赛场地中央,中国女箭手张娟娟开弓、放箭,弓弦颤动的声音连观众席都听得清清楚楚。她的最后一箭穿透风雨射向靶心,9环!张娟娟终于夺得了中国射箭历史上首枚奥运金牌。中国射箭队老领队孟繁爱禁不住失声痛哭:“我从1984年就等着这一刻,今天终于等到了!”

淅淅沥沥的小雨从中午开始就笼罩着射箭场,但国家射箭队女队主教练田渝陵说:“张娟娟已经超脱了,下不下雨对她来说一点儿关系都没有。”几个小时之内,朱贤贞、尹玉姬、朴成贤,三名韩国最强、也是世界最强的女箭手相继在张娟娟箭下饮恨。

中国射箭队等这一刻等得太久:洛杉矶奥运会个人银牌、巴塞罗那奥运会团体银牌、亚特兰大奥运会个人银牌、雅典奥运会团体银牌、北京奥运会团体银牌,中国射箭队被银牌压得几乎喘不过气来。但今天张娟娟昂首挺立,掀翻了所有压在上面的韩国箭手,把中国射箭队送上顶峰。

1/4决赛时,张娟娟面对朱贤贞。朱贤贞显然没有做好参赛准备,手感也变得“刮风减半,下雨全无”,7环、6环的成绩相继出现,而张娟娟恰恰是从这场淘汰赛中收获了战胜韩国人的信心。

半决赛,尹玉姬登场。张娟娟愈战愈勇,前三次出手箭箭10环。世界纪录保持者尹玉姬终于顶不住来自身旁中国姑娘的巨大压力,前七箭不是8环就是9环,直到第八箭和第九箭才连续命中两个10环。

张娟娟没有给尹玉姬任何逆转的机会,她最终以完美的10环将尹玉姬淘汰。“我想今天最困难的比赛还是对朴成贤,因为朴成贤的综合实力要比尹玉姬强一些。”张娟娟说。

朴成贤对于中国射箭队来说是一个刻骨铭心的名字,四年前的雅典,就是她射出最后一箭击碎了中国女团的夺冠梦想。

决赛正是在张娟娟和卫冕冠军朴成贤之间展开,雨小了很多,湿润的空气掩不住中韩双方助威者震天的呐喊。

这是一场令人窒息的比赛。张娟娟先声夺人,第一箭命中10环,朴成贤紧接着射出9环。但第二箭让张娟娟的支持者心里一凉,一个匪夷所思的7环出现在箭靶上,朴成贤则在稳定情绪之后命中10环。射箭场已经安静不下来了,韩国观众开始为朴成贤狂欢,觉得她已经稳操胜券。张娟娟此后连续四箭射中9环,朴成贤却连中两个8环,张娟娟追了上来。到最后一箭之前,张娟娟终于逆转以2环领先。

朴成贤最后一箭命中10环,全场人的目光都集中在张娟娟身上,张娟娟顶住压力,射中9环,领先对手1环成为北京奥运会女子射箭个人冠军。

韩国人长达24年在射箭场上的垄断地位,在蒙蒙细雨中被张娟娟打破。在场的中国人沸腾了,中国射箭队的全体教练和队员终于能够忘情欢呼。

“团体赛输了以后我告诉她们不要气馁。”国家体育总局射击射箭运动管理中心主任高志丹说,“我们有战胜韩国队的信心,这一天早晚会来。”

“韩国射箭队的负担可能会因为我的这枚银牌减轻一些吧。”朴成贤在赛后的新闻发布会上显得有些沮丧,回答问题的声音也压得很低,“我想我们可能不用再必须夺金牌不可了,我们可以面对一个稍微自由一些的环境。”

“虽然今天的比赛打破了我们一贯以来包揽金牌的传统,让支持者感到遗憾,但我同样喜欢自己的这枚银牌,我的生活不会因此有什么改变。”朴成贤说,“韩国有很多射箭人口,这是我们最好的基础。长期以来我们参加比赛唯一的目的就是去拿金牌,不过从现在起不会了。输掉了决赛,我们的压力将会少很多。”

这个略带伤感的回答让现场的韩国记者们沉默下来,但这并不代表韩国射箭队会放弃夺回冠军的渴望。

“可以说这场比赛根本没有达到我们的预期值,我拿到铜牌也没有达到自己的目标。过去的一年里我们一直在辛辛苦苦为今天的比赛做准备。”尹玉姬说,“我们回去以后还是要好好训练,争取在下届奥运会上取得比今天更好的成绩。”

本报北京8月14日电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号