邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
教练神秘电话将杨威“踹”上冠军台
 

2008-08-15 09:53:53
华夏经纬网

杨威从单杠上落地的瞬间,整个体育馆沸腾了,他狠狠地握住了拳头,并朝着看台竖起了大拇指,杨威坚信自己今天就是体操赛场上的王者。在看台上,国家体操运动中心主任高健、中国体操队总教练黄玉斌以及前来为队友助威的李小鹏黄旭肖钦邹凯等人早已兴奋得手舞足蹈。尤其是高健,中国男女团在同一届奥运会上夺冠让他两次潸然泪下,而今天,高健第3次落泪了。事隔12年后,中国队选手又一次将男子全能金牌拿到手,上一次是1996年亚特兰大奥运会上的李小双。

夺冠后心情出奇平静

在场内,杨威接过教练早已准备好的国旗,他不但没有前天男团夺冠时的幸福泪水,反而显得很平静。这场比赛,杨威和队友陈一冰都在第一个项目上出现了闪失,杨威在做自由操动作时不小心出了边线,而陈一冰也在结束鞍马动作时掉下器械。“第一个项目失误属于正常范围,不管如何我都会坚持下去的。”而接下来几项的发挥确实如杨威所料,在前3项自由操、鞍马和吊环这几个打分相对偏低的项目结束后,杨威总成绩排在第2名,而被认为力量强于灵活性的陈一冰在结束了鞍马、吊环和跳马后总分也上升到第4名。暂列第一名的是韩国队选手,杨威与他的差距只有0.1分。而曾被视为最大对手的日本队选手富田洋之和内村航平已被抛在身后。当完成第4项跳马比赛后,杨威以63.700分遥遥领先。上杠,飞腾,翻越、落地,杨威在第5项双杠上的动作一气呵成,在落地的一瞬间现场像炸了一样,16.100分,总分达到79.800分。不过,队友陈一冰却在第4项单杠时未能完成动作,并在最后一项自由操比赛时退出。

尽管最后一项单杠是杨威的弱项,但没有人相信,这枚全能金牌会旁落他人手中。在最后一项单杠比赛中,最后一个上场的杨威只要不掉杠就肯定是冠军,虽然他的动作难度不是很高,落地时也跳了一小步,但这无碍他夺冠。

“飞”上冠军位置展翅

在做完动作后,得分还没有出来,展示完国旗的杨威安静地坐在凳子上,这一天他等待得太久了,兴奋被他深深地压在心中。在等待分数出来的过程中,杨威认真地解开缠在手腕上的保护带,此时他脸上才稍微有点笑容。“杨威!杨威!”现场观众开始呼喊着他的名字。14.775分,杨威最后一项稳定的发挥让他的总分达到了94.575分,现场再次沸腾了,杨威以2.600分的优势加冕奥运会男子全能冠军。这时,灿烂的笑容终于在杨威脸上绽放。而在颁奖时,准备走上冠军领奖台的杨威如展翅般地双手平伸,享受着飞上冠军位置的快乐。当金牌被挂到胸前后,他使劲地亲吻着这枚苦等了8年之久的金牌。

从2000年悉尼奥运会到2004年雅典奥运会再到今年的北京奥运会,每次都准备充足的杨威终于在家门口如愿以偿夺冠了,“雅典奥运会时,我的状态非常好,但由于最后一个项目出现失误,我与金牌擦肩而过。从雅典回来后我一直在想,既然这么好的状态都拿不到金牌,再练下去也没有多少意义,如果北京奥运会再拿不到怎么办呢,所以就想着退役彻底离开体操界。但后来跟了黄导(黄玉斌)后,我的想法改变了,这么多年他一直以他的行动影响着我,他开导我,不断推着我,‘踹我’,就这样,我被他‘踹’上了冠军领奖台。”

杨威加冕全能王

追上李宁李小鹏

据新华社北京电 (记者 黄 勇 李鹏翔 李 丽) 94.575分!在排山倒海的欢呼声中,杨威向全场观众送上飞吻。昨天,凭借成熟的心态和稳定的发挥,曾被人冠以“千年老二”之称的杨威终于在北京奥运会上扬眉吐气,以超出第2名2.6分的优势夺得男子个人全能金牌,这也是他首枚个人项目奥运金牌。目前,杨威共夺得两枚奥运团体项目和一枚个人项目的金牌,与李宁、李小鹏一起成为为中国体操队夺得奥运金牌最多的运动员之一。

日本队选手内村航平以91.975分获得银牌,法国队选手卡拉诺布以91.925分获得铜牌。中国队参加该项目的另一名选手陈一冰在鞍马落马、单杠下杠,并放弃了自由体操,最后仅排在第24名。

喜 事

已经登记就等摆酒

夺冠后,被问起最想谁时,杨威平静地说:“想杨云。”

杨威这枚全能奥运金牌背后的辛酸,恐怕只有同为体操运动员的杨云最了解。当杨威最失落的时候,最能理解杨威的杨云并没有再给他增加一点压力,只是希望他继续坚持训练。对于夺金,她说得最多的一句话就是:“只要经历就好。单是四年的坚持也算是一个成功。”

这对体坛金童玉女相恋多年,为了北京奥运会一度推迟了婚期。两人在多哈亚运会比赛现场的亲密拥抱成为体育情史上的一个经典镜头。他俩已经在北京购置了一套两居室的住房。杨威说,北京奥运会后该办婚礼了,那是人生最大的事情,之前也想结婚,但是没有时间、精力去准备。

刻苦训练的同时,杨威并没有忘记深造。2006年,他成为华中科技大学的研究生。由于训练很紧张,导师栾丽霞特意把学习所需课本、资料寄给他。杨威遇到不清楚的地方,就通过电话和电子邮件请教导师。栾丽霞说:“他学习很认真,也很想学习。”

奥运金牌将会成为杨威最好的结婚礼物,夺金的艰辛经历更会成为杨威的终身财富。北京奥运会可能是杨威竞技生涯的终点,更会是他人生新的起点。

新华社记者 李鹏翔 李 丽 黄 勇

杨 云

观赛哭得稀里哗啦

跟杨威携手走过12年的杨云昨天为网站解说体操比赛,见证了杨威称霸体操个人全能的全过程,当看到杨威夺冠后,杨云哭得稀里哗啦(如上图)。下面让我们一起回顾这对体操情侣12年的马拉松恋爱经过。

1996年底,来自湖北的杨威和来自湖南的杨云同时进入了国家队,当时的他们互相并不熟悉,甚至不认识。

1999年,杨威参加天津世锦赛并夺得团体金牌。杨云从那以后知道了这名队友叫杨威,两人见面也会点头微笑。

2000年,杨云参加悉尼奥运会,第一次参加世界大赛的她和以绝对主力身份出战的杨威都取得了好成绩。悉尼奥运会后,杨云在训练中不断受伤,杨威像个大哥哥一样照顾她,不知不觉间,两人走到了一起。

2004年杨云因经常受伤无奈退役,随后去了好莱坞拍电影,杨威仍在国家队。雅典奥运会,杨威经历了自己的低谷,甚至萌生了退意。

2006年,在杨云的支持下,参加丹麦世锦赛的杨威获得了个人全能冠军,第一次摘掉“千年老二”的帽子。世锦赛后,两人举行了浪漫的订婚仪式。

2008年,杨威征战北京奥运会,在女友的支持下,终于圆了奥运金牌梦。

历 程

两次放弃一声叹息

“为了2008,坚持!”这可能是杨威对自己说的最多的话了。可是很多人不知道,杨威有两次差点放弃。特别是雅典惨败后,杨威一度十分消沉,甚至还用叹息声作为手机的铃音。

1990年,杨威入选湖北队,结果没练几天,就因体形欠佳被退回仙桃体校。这对杨威打击很大,差点不想练了。后来,父亲抱着“再练练看”的想法,做儿子的思想工作,把他送进了武汉体院体操班。此后,杨威一路飙升,从全国少儿冠军到全国冠军,成为中国体操队主力。

2000年悉尼奥运会,杨威夺得全能银牌。人们对这位当时只有20岁的小伙子今后夺冠充满期望,可谁也没有料到,这一等就是6年。2003年阿纳海姆世锦赛不敌保威接着遭受打击。杨威说:“在雅典时状态非常好,如果这么好的状态都拿不到金牌,再往后练还有什么意义?即使到了2008年能保持这样好的状态,可还是拿不到怎么办?”

2005年十运会,杨威再度拿了第二。这让杨威沮丧到了极点,想要彻底放弃。这时,亲朋好友纷纷劝阻,教练黄玉斌更是到杨威的家乡湖北,与他长谈。“北京奥运会是百年不遇的机会,我也有实力,”杨威说,“黄导是我的家长、前辈和朋友,是他打开了我的心结,让我决心坚持到底。”

2006年、2007年两届世锦赛上,杨威连续夺得个人全能金牌。那个消沉的杨威不见了,取而代之的是自信的杨威。在体操中心北京奥运会决战决胜誓师大会上,代表运动员发言的杨威说:“不管遇到多大的风浪、多大的挫折,我坚信,最后的胜利一定属于我们!”

新华社记者 李鹏翔 李 丽 黄 勇

揭 秘

神秘电话点醒杨威

当杨威前4项比完时,已经以63.70分牢牢占据榜首,并以1分多的优势领先第2名的韩国队选手梁泰荣。由于跳马比赛进行得较快,当全部6名队员做完动作时,其他场次的比赛刚进行了一半。当时杨威低头不语,突然在场边的教练王国庆拿着手机过来,示意让他接电话。接完电话后,杨威脸上露出了坚定的神情,外界猜测电话那头是总教练黄玉斌。

赛后,黄玉斌承认这个神秘电话确实是他打的,对于电话内容,黄玉斌也直言不讳,“我当时跟他说,前几项的优势非常大,一定要放开去比,但是放开之后心还要细,不要因为疏忽大意而在后面两项出现失误,失掉金牌就得不偿失了。”(陶 冶)

杨威妙语

今天没有核桃太遗憾

“我已经参加3届奥运会了,每一届的感觉都不一样,这次拿到全能冠军,最大的感受就是非常平静,我已经是在享受比赛的过程了。除了平静,还有就是非常累,不是身体上的累,而是精神上有些疲倦了。”

——杨威夺冠后说。

“明年的事情要明年才考虑,我现在就是希望能够见到她。”

——赛后被记者问到明年什么时候和杨云办婚礼时,杨威又恢复了“狡猾”本色。

“我想你。”

——被问到最想对杨云说什么时,杨威深情地表达对女友的想念。

“今天没有核桃,太遗憾了。”

——当被问到比赛前有没有收到杨云送的核桃时,杨威也被逗乐了。(陶 冶)

教练妙语

“千年老二”扔进太平洋

“杨威‘千年老二’的帽子应该扔到太平洋里面去了。”

——中国体操队主教练黄玉斌在爱徒拿下苦等8年的金牌后,对旧事重提的记者如是说。

“他的表现十分完美。他经过了8年的努力,经受了很多痛苦和打击,但终于挺过来了。在比赛中,他实际上在跟自己比,他已经没有对手了。6个项目他只要全部完成,冠军肯定是他的。他终于战胜了自己,他最后的成绩超出对手近3分,这是一个非常大的优势。”

——黄玉斌赛后高度评价弟子。

“经历雅典奥运会的打击后,体操队内外产生了很多问题,杨威也一度想放弃,但我单独去了他的家乡跟他沟通,动员他一定要坚持到2008年奥运会这个百年不遇的机会之后。他最后还是坚定了目标,克服了很多困难,回到舞台上。如今,终于功夫不负有人心。”

——黄玉斌回忆这些年杨威的艰辛历程。

“是可以结婚!结婚后也不会影响训练,杨威已经登记结婚了。”

——赛后,有记者在混合区感慨“杨威可以结婚”时,黄玉斌不小心泄露了杨威和杨云已经结婚的“天机”。 (据新华社)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号