邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟一环险胜 射破韩国24年不败神话(图)
 

2008-08-15 09:54:05
华夏经纬网

张娟娟在比赛中

□记者 王小娟

昨日下午,中国射箭老将张娟娟奥运女子射箭个人赛决赛中,孤军奋战,连闯韩国三关,最终以110:109击败韩国的卫冕冠军朴成贤,为中国夺得奥运会历史上第一枚射箭金牌,也打破了韩国选手自从1984年洛杉矶奥运会以来的24年不败神话。

战绩 1环险胜韩国名将

1984年以来,射箭项目就一直是韩国人的天下,奥运会射击金牌还从没有旁落。所以,当张娟娟站在决赛场上与朴成贤直面而对时,就已经出乎很多人的意料了。然而,决赛中上演的一切更出乎人的意料。

最后两箭开始之前,张娟娟仅领先朴成贤1环,赛场的空气都要凝固了。在这种气氛下,落后的朴成贤先顶不住了,倒数第二箭她只射出了8环。面对这种机会,老辣的张娟娟没有放过,她射出了9环,领先对手2环!关键的最后一箭,朴成贤虽射出10环,这就意味着,只要张娟娟射出9环就可以将冠军拿下!

在张娟娟准备射出最后一箭的时候,现场一片安静,安静得有点可怕,同时紧张的气氛已经达到了极点。在重压之下,张娟娟依然很平静,拉弓,射箭,9环!获得冠军!张娟娟也打破了韩国人在射箭项目上的垄断!

气氛 韩国观众败下阵来

因为射箭项目在韩国有至高无上的地位,不仅媒体班车上挤满了去射箭场看比赛的韩国记者,多半个看台也被韩国观众站满。他们穿着雨衣,打着红蓝白三色的加油横幅,就是希望在这块带给他们无限荣誉的场地上,能够再得一枚金牌。

但是,当朱贤贞、尹玉姬接连败在张娟娟手下之后,韩国观众有些愕然,他们甚至无法相信眼前的中国姑娘居然拥有如此魔力。24年来奠定的霸主地位怎能轻易丢掉,看台上的韩国观众不顾大雨更加卖命地为他们最后的希望朴成贤疯狂加油。然而张娟娟反倒是一直保持着稳定的发挥。当张娟娟带着1环的优势进入最后一组的争夺时,看台上的韩国观众情绪沮丧,一位韩国小伙子甚至把脸埋了下来。

最后一箭射出,历史在这一刻被张娟娟所创造。可看台上的韩国观众却像霜打的茄子一般,沮丧地坐在大雨里,这也是他们在整个下午最为沉闷的一刻。

访谈 不惧恶劣天气

张娟娟的这块金牌是中国射箭队的第一块金牌,过去的20多年,中国队一直被韩国队压制着,赛后张娟娟接受采访时说,终于为中国射箭队出了一口气。

其实早在雅典奥运会上,射箭女团赛中,中国队在最后一箭前领先对手,而正是朴成贤最后一箭射出10环。“我感觉这枚金牌的意义非常重大,对于中国射箭人来说终于出了一口气,感觉特别高兴。”张娟娟这次决赛的对手正是朴成贤,而张娟娟最后一射正好赢了1环,报了四年前的一箭之仇。乌云密布,雨水、大风和21摄氏度的低温,在谈到昨天恶劣的天气时,张娟娟称并没有受到天气影响:“其实我心里愿意有这样的天气,下午挑战三名韩国人,我做了充分的准备,心理上、思想上都做好准备挑战她们,今天我做到了!”

链接 天气对射箭的影响

射箭这项运动几乎全凭选手个人的上肢力量,而不是像射击一样,可以借助枪支的“弹药推动力”。并且,奥运会的射箭都是在户外进行,所以,射箭这项运动要比射击更加害怕风雨的袭击。当箭在射出去的时候,是一条抛物线,所以一旦这时候外界有风雨交加,对这支箭的飞行方向和力度就必然会发生影响。不过,经验丰富的选手会凭借自己的赛场经验,及时调节自己射箭的方向,这时,对选手的力量也就作了比较苛刻的要求,毕竟个人力量越大,操控这支箭的力度就越大。相反,控制这支箭的力量越小,达到预期值的可能性也就越小。

全国奥运媒体联盟北京专电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号