邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
蝶泳皇后刘子歌:奥运会前雪藏的秘密武器
 

2008-08-15 09:54:34
华夏经纬网

蝶泳皇后刘子歌:奥运会前雪藏的秘密武器

冠军档案

姓名:刘子歌

性别:女

生日:1989年3月31日

身高:181cm

体重:67公斤

项目:女子200米蝶泳

8月14日上午,在水立方进行的女子200米蝶泳决赛中,中国选手刘子歌以2分04秒18的成绩获得金牌并打破世界纪录。

刘子歌这枚金牌意义非凡,这是中国游泳队自1992年钱红夺得100米蝶泳金牌之后时隔16年再次获得蝶泳项目金牌。也是继2000年之后中国队收获的第一枚游泳金牌。

对手不知她是谁

刘子歌是谁?当她破纪录拿到中国游泳队在北京奥运会上的第一枚金牌时,几乎所有人都发出了这样的疑问。原世界纪录保持者澳大利亚名将施佩尔赛后也说,她对这个新名字挺陌生的,好像一下子就冒了出来。

因为外界对她过于陌生,昨天在“水立方”进行新闻发布会时,刘子歌竟然要从自我介绍开始:““我7岁开始练习游泳,12岁开始参加比赛。辽宁人,3年前,我转会到了上海,一年前进入国家队……”

奥运前有意深藏不露

实力如此强大的刘子歌,为何之前一直默默无闻?在记者追问时,中国游泳队总教练张亚东“狡猾”地笑了。

原来,中国游泳队有意让刘子歌在北京奥运会前隐藏实力。刘子歌2007年进入国家队,在同年的全国游泳锦标赛和2008年全国游泳冠军赛上,刘子歌两度夺得女子200米蝶泳金牌。国内是一枝独秀,不过国际大赛上,刘子歌的成绩平平,2007年她的最好成绩仅列世界第21位。这也是张亚东的策略:不想刘子歌出成绩太快,以免引起外国选手的注意。就在今年的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛后,张亚东仍声称:“我们到目前为止没有夺金点、没有亮点,我们只有一颗为国争光的信心。”

决赛前突然唱起高调

在备战奥运会的训练中,张亚东没有给刘子歌任何拿奖牌的压力。刘子歌什么方面都要练一下,综合实力提升非常快,这让刘子歌充满自信。

当女子200米蝶泳比赛开战后,刘子歌果然成了“领头羊”,半决赛的成绩就打破了亚洲纪录。在决赛前一天,张亚东已按捺不住激动,高调地表示:“希望明天可以升起两面中国国旗,奏响国歌。”

在刘子歌和焦刘洋包揽冠亚军之后,张亚东表示,“这是一个惊喜,但也不是完全意外。”  

刘子歌VS菲尔普斯

两人太像了

“我的偶像是菲尔普斯”,赛后接受记者采访时,刘子歌毫不掩饰自己对菲尔普斯的崇拜。

细心的记者们发现,她确实与菲尔普斯有许多相似之处:菲尔普斯成名是在19岁,2004年的雅典奥运会上,他一鼓作气拿下六枚金牌,刘子歌今年正好19岁;后程发力是菲尔普斯的夺冠法宝,在昨天比赛中,刘子歌也是在最后50米冲刺时突然发力一举超过对方;从身体上分析,刘子歌和菲尔普斯一样,拥有一双蝶泳腿。刘子歌的蝶泳腿在女子选手里举世无双,她压胸抬臀、胸带腰、腰带腿的过程都无懈可击。

人物

蝶后爱吃水煮鱼

在??,平时却是个性格内向、刻苦好学的“乖乖女”。

刘子歌的队友赵子涵说,刘子歌每天至少要在水里泡5个小时,游8000米到10000米。有时会被教练训哭。但是,无论压力多大,她都不会抱怨,只是一个人默默流泪,或者跟父母打电话倾诉自己的心事。她没有手机、电脑,训练之余,也没有普通女孩子的娱乐活动,很少买化妆品和时尚衣服,偶尔在周日下午去吃个水煮鱼,便是她最大的休闲了。她最爱看的电视节目就是易中天讲三国。

除了偶尔放松之外,刘子歌更愿意把不多的业余时间用在学习英语上。在澳大利亚训练时,她不用翻译就可跟教练沟通。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号