邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟勇夺射箭金牌 打破韩国24年奥运会垄断
 

2008-08-15 10:55:39
华夏经纬网

张娟娟在比赛中

张娟娟获胜后向观众致意

北京时间8月14日,中国射箭老将张娟娟奥运女子射箭个人赛决赛中,以110比109击败韩国的卫冕冠军朴成贤。为中国夺得奥运会历史上第一枚射箭金牌,也打破了韩国选手自从1984年洛杉矶奥运会以来,24年垄断女子射箭个人赛金牌的不败神话。

昨日下午,女子射箭个人决赛在奥林匹克公园射箭场进行,中国选手张娟娟先后淘汰了韩国名将朱贤贞和世界排名第二的韩国选手尹玉姬,首次进军奥运会个人决赛,她的对手是世界头号选手、上届雅典奥运会女子射箭个人赛金牌得主朴成贤,最终,张娟娟以110:109的比分,领先一环的优势夺得冠军。这不仅仅是中国射箭队夺得的首枚奥运金牌,也是韩国队自1984年夺得奥运女子射箭金牌之后,24年来丢掉的首个冠军。张娟娟不仅报了中国队4年前憾负韩国,兵败雅典的一箭之仇,还打破了24年来韩国射箭队对奥运会金牌的垄断,击碎了韩国女队七连霸的梦想。

14日下午一直风雨交加,这给参赛选手造成了一定影响。在四分之一决赛中,张娟娟以领先5环的优势战胜3号种子选手、韩国名将朱贤贞,晋级4强。在半决赛中,遭遇2号种子选手、世界纪录保持者、韩国的尹玉姬,张娟娟以115环平奥运会纪录的成绩取胜,尹玉姬只得到109环。决赛进行得令人窒息。张娟娟面对的是卫冕冠军、世界排名第一的朴成贤。比赛中,张娟娟的第二箭受到闪光灯干扰,只射出7环。在场面占劣势的情况下,张娟娟迅速调整状态,从第三箭开始再也没有低于9环,相反朴成贤则频频失误,射出多个8环。在剩最后一箭时,张娟娟总成绩领先对手2环。朴成贤最后一箭命中10环,这意味着张娟娟必须在最后一发射中9环以上才可确保夺冠。她做到了!风雨中,张娟娟搭弓,瞄准,松弦,9环!最终的成绩,张娟娟110环,朴成贤109环,张娟娟以1环险胜夺冠。奥林匹克公园射箭场沸腾了。赛前一直表现平静的张娟娟终于释放了,她高高举起了胜利的双手,大声欢呼,所有的中国观众都在为她的胜利呐喊。这是中国历史上第一个射箭冠军,张娟娟一个人连胜三名顶尖的韩国选手,夺得了被韩国人垄断24年的女子射箭个人赛奥运金牌。

谈到最后一箭需射出9环才能夺冠一事时,张娟娟说:“当时我相当自信,我没有任何犹豫就射出了最后一箭。”最后张娟娟特别感谢现场冒雨观看决赛的观众,她说:“太感谢观众了,没有他们的助威,我的信心可能没有那么足。”

中国神话!成都教练制造

张娟娟在决赛结束后兴奋地与教练田渝陵拥抱庆祝。张娟娟对记者说:“今天能取胜的重要原因是自信,我一直坚信能打败韩国选手,现在终于做到了。”她随后又谦逊地表示,这枚金牌是集体的结晶,“我要感谢我的队友和教练,平时是他们一直在帮助我提高水平,我们这个团队是团结的,没有团队的齐心协力就没有这枚金牌,这也是整个中国射箭界的荣誉。”在张娟娟与韩国选手朴成贤的决赛中,她的教练田渝陵多次在比赛间隙与张娟娟耳语,似乎在传授什么诀窍。赛后田渝陵向记者透露,“其实我并没有什么秘诀,我只是告诉她一定要有自信心,一定要相信自己能战胜对手,张娟娟最终做到了。”这位在成都长大的教练还告诉记者,雅典奥运会以后,中国射箭队为能在北京奥运会上获得好成绩做了大量细致准备工作,全队上下一心,非常团结,这是张娟娟能在今天夺得金牌的前提。此前中国队曾进行过训练专门应对恶劣天气状况,“风雨交加使比赛充满了偶然性,但张娟娟本身也具备很强的实力,击败韩国选手并不意外”。田渝陵说,这枚金牌得来辛苦,凝聚着中国射箭界全体人士的心血,但是也不能盲目乐观,韩国队依旧强大,今天仅仅赢了一次比赛,未来想多次战胜韩国队还需要继续努力。

角逐七年,她终于跨越“三座大山”

“随着最后一箭射出,我心里的一块石头总算落地了!”一直在青岛老家的电视机旁,注视着娟娟比赛的母亲孙荣珍激动不已。为了冬训,张娟娟进入射击队13年来从来没有回家过个??娟从小比较内向,但她非常能吃苦,年纪小小便相当成熟、懂事。娟娟骨子里有一股天生不服输的韧劲。这可能是她在射箭运动道路上不断进步的重要原因吧。”

在比赛结束之后仅50分钟,韩国最具影响力的报纸《朝鲜日报》就在网上发表文章《“韩国的死神”张娟娟是谁?》,文中写道:“中国27岁的张娟娟在女子射箭比赛中将韩国的朱贤贞、尹玉姬、朴成贤全部压制,夺取了最后的金牌,她简直就是韩国死神。”

今年27岁的张娟娟,从1994年13岁时开始练射箭,只训练1年就获得了山东省希望杯射箭赛10个金牌中的8个。2001年在北京进行的世界锦标赛上,张娟娟第一次代表中国队出赛,获得了个人第8名和团体赛的冠军。2002年亚运会上,她是中国团体3人中的一员,个人第四名。2003年,张娟娟又获得了世锦赛的个人第五名。随后,在2004年雅典奥运会和世界杯上,张娟娟不断与韩国选手进行了最高等级的对抗。2006年,她又获得了世界杯总决赛个人冠军,离奥运会金牌越来越近。终于,在与韩国选手长达七年的激烈角逐之后,张娟娟战胜了自己,征服了对手。

本报全国奥运报道联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号