邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
八年一冕杨威全能称王 神秘电话场下助威取胜
 

2008-08-15 10:55:59
华夏经纬网

赛场上最后的分数还没有出来,杨威的脸上已露出胜利的笑容。本来已经走下单杠台,他又兴奋地跳了上去,并高举双手,一指冲天。

杨威有些等不及了,自语道,“分数怎么还没出来!”几分钟后,馆内的电子大屏上显示出排名,杨威以94.575分稳居榜首,正式成为当之无愧的全能王。这也是继1996年亚特兰大奥运会李小双夺得该项目冠军后,中国选手再次加冕。

开场落后很正常

杨威在决赛中的出场顺序为:自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠。杨威与老对手日本名将富田洋之、内村航平等人同组。第一轮自由体操中,年仅19岁的内村航平精彩地完成了一套难度分为6.7的动作,获得15.825分。杨威排在第五个出场,在做完空翻后落地时一只脚踩到界外,得到15.250分,首轮结束杨威位列积分榜第七位。

“我参加过很多比赛,遇到过第一轮失败,后面五个项目比得很好,也碰到过第一轮做得很棒,最后却失败的情况。所以今天场上无论出现什么情况或意外,我都会以平常心去对待。”赛后,杨威解析了自己当时的心情。

神秘电话场下助威

经历强项跳马、吊环,杨威的总成绩跃升到榜首。由于跳马比赛需要的时间不多,当全组6名队员完成时,其他场次的比赛才刚刚进行一半。杨威低头不语,穿上衣服默默地坐着休息,身边体操队领队张佩文替他做着按摩放松。

突然场边教练王国庆拿着一个手机来到杨威身边,示意让他接电话。打完电话后,杨威脸上的神情更加坚定。如此关键的时候,这个电话的另一头又会是谁?记者看台席上一时议论纷纷。

赛后,国家男子体操队主教练黄玉斌笑着承认,“是我给杨威打的电话。我当时跟杨威说,你前几项的优势非常大,一定要放开去比,但是放开之后心还要细,不要因为疏忽大意在后面两项出现失误,失掉金牌就得不偿失了。你一定要胆大心细,处理好最后这两个项目。”

为了完美以稳求胜

最后两个项目分别是杨威的强项和弱项。第五轮双杠,杨威排在第一个出场比赛,除了在完成第一个动作的时候,腰松了一下,其他动作都做得相当漂亮。最后他获得了16.100分的高分。杨威距离全能金牌仅一步之遥,他开心地笑了。

由于已经建立了较大的领先优势,只要完成就可以稳获这块金牌。这次最后出场的杨威选择了稳定,顺利做完成套动作后,杨威深情地向观众鞠了一躬。

尽管杨威在单杠项目上仅得到14.775分,但他仍是那个笑到最后的人。日本选手内村航平以91.975分位居亚军,法国名将卡拉诺布获得铜牌。陈一冰因为在单杠上出现严重失误,排名位列最后。

对话杨威

“现在我特别想睡觉”

经过这些年的历练,昨天杨威终于梦想成真,成为体操全能王。

赛场上,杨威必须保持最佳精神状态,但两个又黑又大的眼圈还是让他的疲倦显而易见。“是啊,昨晚半宿没睡,也不知道在想些什么啊。”杨威笑着说。

雅典奥运会上的“滑铁卢”事件,曾一度让杨威想到了退役。“当时我的状态特别的好,却比出那么差的成绩,我就想这样都不能拿金牌,再练下去又有什么意义。更何况四年以后我还会有这么好的状态吗?即使有,再拿不到金牌怎么办?”回忆起那段难熬的日子,杨威百感交集。他说,这枚全能金牌证明了我的坚持是值得的。“现在?现在我特别想睡觉。”

男团和全能决赛后,中国体操男队主教练黄玉斌再三强调,“杨威和李小鹏黄旭不会这么快就退役的,2012年伦敦奥运会还需要他们呢。”

赛后,记者问杨威是怎样考虑这届奥运会后的安排时,他并没有正面回答这个问题,“我不太喜欢这个月就计划下个月的事情,北京奥运会后,我想会抽出时间好好思考一下。”

本报北京特派记者 周玥廷

赛场花絮

亲友现场助阵杨威毫不知情

第三次参加奥运会,这次在家门口作战,象征着体操男子全能最高荣誉的争夺战,妈妈肖冬新、姑姑杨春梅和姐姐杨帆齐聚赛场,亲自助阵。为了不影响杨威比赛,亲友团的到来,杨威毫不知情。

亲友团在回到酒店后,这时妈妈肖冬新的电话响了起来,来电话的不是别人,正是夺冠军不久的儿子,杨妈妈接过电话,手机里传来儿子第一句话就是:“妈妈,我要听你笑!我夺得了全能冠军!”听到儿子的声音,杨妈妈感动万分,笑声让杨威开心不已。

本报记者 赵俊伟

金牌假装扔看台

杨威还是“武林高手”

杨威14日以2.6分的优势夺得奥运会男子体操赛个人全能金牌。在紧张的金牌争夺战中,“全能王”杨威手势不断,其中还做了一个要把金牌扔上看台的假动作,让观众虚“惊喜”了一场。

领完奖退场时,杨威突然从队列中折了回来,从体育馆西侧走向东侧看台,向观众挥舞花束致意。观众喜出望外,报以热烈的掌声。意想不到的动作在后头,杨威还把手中的金牌作势就要往看台上扔,就在全场观众的惊叹声还没发出之际,杨威又迅速把金牌收了回去,让人们虚“惊喜”一场。

比完鞍马后,杨威是单手屈臂紧握拳向后一拉;吊环比赛结束后,杨威则是双拳高举,向看台致意。跳马后,杨威变拳为掌,为自己鼓掌;随后又化掌为指,向镜头翘起大拇指,放食指于唇间,撒双掌于耳后,倾听观众心声。手势变幻莫测,看来全能高手还是武林高手。据新华社

杨威在第三次冲击奥运会全能金牌时,终于拿到了这枚自己多年以来孜孜以求的奥运金牌,这一枚金牌是他实力超群带来的必然结果,为了这枚金牌他等了8年,令人唏嘘不已。

杨威自1998年以来一直是中国体操队的主力队员,尤其是在个人全能项目上,他一直是中国队的头号主力。在2000年悉尼奥运会上,杨威在团体比赛中发挥堪称完美,他的六项比赛表现相当出色,六项全部是有效分,而且项项成功,尤其是他的自由体操和跳马、双杠项目都拿到了高分,他也和队友一起品尝了胜利的喜悦。

在2003年美国阿纳海姆世锦赛上,杨威在团体比赛中和队友合力协作获得团体冠军,在个人全能比赛中杨威发挥相当稳定出色,但仍以0.064的微弱差距输给了东道主选手保罗-哈姆获得亚军,他的全能世界冠军梦想依然没有实现。

在雅典奥运会上,已经准备了四年的杨威在团体比赛中发挥正常,但由于队友频频失误,在团体比赛中中国队仅获得第五名,这一意外打击打乱了中国队的部署,使得他们的心态发生了变化。在个人全能比赛中,前五项杨威处于第一位,但在最后一项单杠比赛中他求胜心切、意外掉了下来,名次落到了第七位,再次与奥运个人全能金牌失之交臂。

在本届奥运会团体比赛中,杨威可以说是中国队团体夺金最大的功臣。为了这枚金牌,杨威在国际赛场奋斗了8年,参加了三届奥运会,终于取得了成功,这让我们想起了摩洛哥中长跑之王奎洛伊,终于在自己运动生涯即将结束的时候实现奥运金牌梦想,杨威这枚金牌同样令人十分欣慰和感动。

本报综合

为了这枚金牌,

他等了8年

台下揭秘

声音

父亲鼓励杨威 争取多拿金牌 好啊!你表现得很好啊!希望你在接下来的比赛中多拿金牌,为家乡为国家争夺更多的荣誉。

——杨威的爸爸杨元品

8年痛苦磨练今圆梦,值得杨威这么多年来刻苦训练,吃了不少苦,作为男队队长,他的压力可想而知。平时训练,人家练几项,杨威却要练六项,长期苦练并坚持下来不容易,这八年来他的努力付出获得了回报,圆了他的体操全能梦,值得!

——李小双

以杨威的实力

能再坚持8年

杨威"千年老二"的帽子应该扔到太平洋里面去了。杨威今天的金牌是水到渠成的。从2006年开始,他已经展现了自己真正的才能,重新崛起。杨威的实力非常强大,甚至坚持到2016年奥运会都是有可能的。以杨威现在的实力,对手只有他自己而已。从比赛结果也可以看到,杨威赢了第二名近3分。全能比赛就是杨威战胜自己的一个过程。

——中国体操队主教练黄玉斌

杨威屡败屡战值得全队学习杨威这个冠军来得不容易啊。杨威已经努力了很多年,也经历了数次失败,但可以说是屡战屡败,屡败屡战。这次他彻底甩掉了"千年老二"的阴影,凭的就是一种顽强的精神,杨威的这种精神值得整个体操队运动员去学习,认真学习他的不放弃、不言败。

——国家体育总局体操中心主任高健

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号