邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘冠军杜丽“5天4夜” 金牌背后镌刻坚强
 

2008-08-15 10:56:15
华夏经纬网

压力太大杜丽向教练发火

虽然最终夺得了金牌,但背负巨大压力的杜丽,在昨天的预赛开始后发挥非常一般,当她的教练王跃舫要求她下场调整时,竟然在大庭广众之下对自己的教练发火。“我当时状态并不好,教练第一次叫我下去时我还不愿意,直到在裁判的干涉下我才不情愿地下来。我当时就对我的教练发火了,因为我觉得自己发挥很正常。可事实上我已经紧张到在赛场上向教练发火了,这说明我的心态确实出了问题。所以在这里,我想对我的教练说句对不起……”杜丽诚恳地说。她的话音刚落,记者席的后边忽然有人鼓起掌来,她含着激动的泪说:“不用说对不起,你一直都是最棒的!”——她,就是杜丽的教练王跃舫。

家人观战“更上层楼”

杜丽夺金,她的老家也是一片欢腾。杜丽的家里又放鞭炮、又放礼花,真是一片欢腾。杜丽的妈妈齐元珍激动地说:“真是太高兴了,这枚金牌来之不易,真的想拥抱一下女儿。”话音还未落地,杜丽就第一时间将电话打到了家中。“妈妈,我打得怎么样?你看,我给你拿到金镶玉的金牌了!”电话这头的杜丽已经难以抑制自己激动的心情。值得一提的是,本来杜丽家人原定在3楼观看比赛,但赛前临时改到了6楼,希望杜丽可以更上一层楼,结果杜丽如愿以偿,取得了这块宝贵的金牌。

8月10日

黑色4天

奥运村搬回射击

8月9日,杜丽与奖牌失之交臂,26岁的山东女孩泣不成声。杜丽的痛苦是可想而知的,在失去首金之后的当天,她甚至不愿意在任何场合谈论射击比赛,杜丽感慨:“这5天4夜比我备战的4年难熬多了。”杜丽赛后还告诉记者,在冲击首金失利后第二天,她立即从奥运村搬回到了北京射击场熟悉的家,“这里的一切我都很熟悉,有利于我调整心情,恢复状态。”

第2天

8月11日

黑色4天

不敢上街,怕别人认出来

杜丽回到自己熟悉的家。这个以往熟悉的家,现在却是封闭式的小屋子——没有电视、电脑、电话,队友的成绩对她“保密”。这是杜丽的教练在她首金失利后,为她量身制订的训练计划。“我记得第一天恢复训练时我又打出了一组很一般的成绩,当时我绝望了,都想放弃了,觉得什么??购物的她,这几天甚至没有出门,“我怕别人认出我来。”杜丽说。

第3天

8月12日

黑色4天

朱启南黑板留言感动杜丽

朱启南夺金失败后,离开之前在走廊的黑板上写下:“祝全队队友好运!”这几个字感动了全队,其中也包括杜丽,“她一直压抑的心情也好多了,心情逐渐平静下来后,训练也开始恢复正常。”

由于房间里,没有电视、电脑、电话,杜丽惟一的放松方式就是与队友打扑克。“我几乎每天都陪着杜丽,她闲下来就让队友与她一起玩玩扑克。”杜丽的教练王跃舫说。

第4天

8月13日

黑色4天

赛前一天,还闹着不想打

“就在昨天,杜丽还跟我说,她不想打今天的比赛。”比赛结束后,王跃舫这样对记者说出了赛前最大的秘密。“不想打了”这句话在王跃舫的印象中已经说了很多遍,“但比赛前一天杜丽的态度最坚决。”王跃舫能做的,只是尽可能通过自己的宽容去“按摩”杜丽的心情:“吃饭、睡觉、休息,总之不去想比赛,让她安静地度过这几天。”她也明白:如果杜丽不能打开自己的心结,那么人们将不会看到一个重新登上奥运会冠军领奖台的杜丽。

8月14日

8月14日“杜丽日”

★2004年8月14日夺得雅典奥运会首金★2008年8月14日夺得北京奥运会金牌

第5天

志愿者卡片,让她坚强出击

夺金后的杜丽又哭了,这是她在本届奥运会上第二次流泪。但令人心碎的泪水,并不代表杜丽的脆弱。她没有倒下,5天后,杜丽让叹息声转化成了一片赞叹声……站在领奖台上、耳边听着观众齐呼“杜丽、杜丽”,杜丽笑得无比灿烂。

为什么最终会选择坚强出击再举枪?杜丽说:“这几天我虽然非常绝望,但是,还是有很多人在支持鼓励我,特别是很多素不相识的志愿者给我送卡片,上面写满了鼓励我的话,这令我非常感动,很高兴,我今天坚持下来了!”尽管只有短短5天,但在杜丽心里,这个回忆却刻骨铭心——“因为我战胜了自己!”坚强的杜丽如是说。

金牌背后镌刻着坚强

山东淄博姑娘杜丽,昨天在奥运赛场光彩照人,表现出舍我其谁的王者风范,在瞬息万变的射击场上力挫群芳,成为中国奥运射击史上第一个步枪“双冠王”。杜丽在北京奥运首金争夺失利,在短短的5天之后便毅然崛起,给人以多方位的思索与深刻的启迪。

与北京奥运的首枚金牌失之交臂后,各种舆论围绕着杜丽评说不休,令杜丽难以招架,而杜丽也深深陷入心灵的苦痛之中,其中既有未能完成任务的愧疚,还有说不清道不明的内心委屈,甚至有人断言:杜丽很难在14日的副项比赛中崛起。

然而,杜丽昨天的卓越表现,大大地出乎了人们的预料。尤其是当杜丽第一枪打出8.7环时,正在直播的我甚至有种不祥预感,难道杜丽又要重蹈首金覆辙?危急关头,杜丽心静如水,几乎枪枪超10环,终以显著优势赢得金牌——一名世界射坛的顶级选手,必须要拥有坚韧的神经与超强的实力,更要拥有遇挫不馁的顽强斗志,而这些,我们的“美丽枪手”全部具备。

短短的5天,杜丽经历了失败的悲痛与胜利的辉煌,她对于人生和比赛也有了更深的感悟。烽烟散尽之后,我只想对杜丽说句感谢,为她的坚持,为她的坚毅,更为她成熟的比赛心态——杜丽的金牌背面,写的是“坚强”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号