邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“水魔方”神奇力量让世界纪录如纸糊
 

2008-08-15 10:56:48
华夏经纬网

“水魔方”神奇力量让世界纪录如纸糊

中国“小花”刘子歌水立方绽放

“水魔方”神奇力量让世界纪录如纸糊

菲尔普斯“蜻蜓点水”

8月14日,蔚蓝的“水立方”沸腾了!在北京奥运会游泳女子200米蝶泳决赛中,中国“小花”刘子歌焦刘洋分别以2分04秒18和2分04秒72的成绩摘金夺银,并双双打破世界纪录。

奥运会游泳比赛进行了6天,“水立方”的泳池里就已诞生了14项新的世界纪录。这让人不得不感叹:在“水立方”破纪录,是如此之容易。运动员们也纷纷将赞美之词送给这座设计师嘴里的“智慧”房子,它的魔力到底在哪里呢?

充满智慧的房子

现在,它又增添了一层魔幻色彩——这里似乎成为创造世界纪录的圣地。

“我觉得主要还是运动员的状态所决定的。”对此,赵小钧肯定地回答,“当然,从场馆的设计中,我们会为运动员提供一个最佳的比赛环境,在各个细节都努力做到完美。”

赵小钧的回答并没有完全解开“水立方”屡破纪录之谜。目前,外界更多的说法是“因为‘水立方’的水深比之前的奥运场馆深了1米。”对此,赵小钧表示,“其实没有那么简单。”对于“水立方”的与众不同,记者采访了“水立方”另一位设计成员——毛红卫。

“这是目前世界上最先进的快速泳池。”毛红卫说,“深度仅仅是一方面,‘水立方’的水温、水质、溢水槽等设计,都保证了这个泳池的标准达到了最佳。”

“一般来说,泳池内水的温度会对运动员的成绩产生影响。按照国际泳联的规定,泳池的温度在25至27摄氏度之间即可,但‘水立方’的水温一直精确地控制在26.5至26.9摄氏度之间,差别非常小,因此会令运动员感到非常舒适。”毛红卫介绍说。

而“水立方”所拥有的几乎可以堪比饮用水水质的一汪碧水也是不能忽视的。“这样棒的水质,自然有利于运动员游出好成绩。”毛红卫说。我国对泳池水质的浊度要求在5个NTU(NTU为水质浊度单位),而“水立方”的水的浊度却仅有0.1个NTU。“实际上国际泳联在2005年曾想把对泳池水质的要求提高到0.1个NTU,但受到很多发达国家的反对,因为他们觉得这个要求太严了,难以达到。因此,后来国际泳联就修改了章程,要求泳池水质的浊度只需达到所在国的标准即可,但我们还是按照最初的标?计先进消水波阻力

毛红卫介绍,“水立方”的溢水槽设计同样更加先进。运动员在前进中产生的水波,会反过来对运动员有个阻力。为了消除这个不利影响,“水立方”泳池四周的池边上都专门设计有溢水槽。同时,在一般的“高沿”即池边高于水面的泳池中,位于最外面赛道的运动员往往处于不利,因为容易受到被池壁打回来的波浪影响,但“水立方”的泳池设计为“齐沿”,即水面与池边高度一致,而且池边稍稍向下有个坡度,逐渐被水淹没,再加上溢水槽的作用,就可以很好地消减水波。此外,运动员在折返游时,会用脚蹬一下出发台下方的墙壁,这时产生的多余波浪也会阻碍运动员的行进。对于这一细节,设计者也考虑到了。在出发台下方的墙壁上,也安装了溢水槽,以保证多余的水可以迅速流进溢水槽中。

在“水立方”的一层看台墙壁上方,还有一圈通风口,不断向泳池中央吹送新鲜的空气。“这个设计目前在全世界只有两个泳池有,除了‘水立方’,就是悉尼的泳池。”毛红卫说,“它为运动员提供了充足的新鲜空气,自然有利于他们游出好成绩。”而吹风的速度也受到严格的控制,小于每秒0.2米,这样的风速,让运动员几乎感觉不到,从而也不会对比赛产生影响。

奥运之后,这座建筑将何去何从,同样是大家关心的话题。赵小钧介绍,“水立方”从最初设计,成本问题一直是个重要的考虑因素。“水立方”并没有采用任何尖端的建筑材料,用料最多的不外乎水泥、钢材、化纤类石棉等普通的建材。哪怕是在公众眼中饱受争议的ETFE薄膜,在欧洲等国家也已经是一项较为成熟的技术了。“水立方”每平方米造价不足10000元,相比北京动辄几万元的房价,算不上奢华。

赵小钧表示,他们的方案之所以中标,一个很重要的原因就是赛后营运方案规划的科学、详尽。奥运会结束后,“水立方”将如同一个魔方——扭转变形。目前场馆内17000个座位,将拆除到只剩下6000个,由此空出的空间,将进行重新规划。空出的空间,可能会考虑把它做成一个水上博物馆,或者市民健身场馆,让它更具旅游、娱乐的实用价值。

“水立方”内所破世界纪录一览

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号