邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
四天靶场重生 杜丽“复仇”头号对手成功
 

2008-08-15 10:56:55
华夏经纬网

四天靶场重生 杜丽“复仇”头号对手成功

杜丽小资料

生日:1982.3.5

籍贯:山东淄博

身高:1.70米

体重:55公斤

之前最好成绩:2004年雅典奥运会10米气步枪冠军

“第一次流泪,不是为了没有拿到首金,而是因为气枪没打好有些遗憾。有那么多人关心我,我却……我觉得对不起大家。这天,有无数人在支持我,有朋友、有记者、有志愿者……送卡片给我,鼓励我,所有人都在支持我。这几天,对我来说,比雅典奥运会后艰难的4年还要长。今天我是带着感恩的心来比赛的。今天是感动得流泪。”

相信很多人还记得8月9日的上午,失掉了女子10米气步枪金牌之后,杜丽难以抑制地泪洒赛场。仅仅四天之后,杜丽再度泪洒赛场,她在夺得女子50米步枪三姿金牌之后,又一次情不自禁地落下眼泪。在失掉奥运首金后顶着巨大压力出赛,杜丽终于重现了四年前她在雅典夺金的辉煌一刻,所以这枚迟来的金牌,难能可贵。

决赛首枪失误未“传染”

尽管这个项目并不是杜丽的主项,但是重回赛场的杜丽还是顶住了压力,她在资格赛当中打出了589环,平了奥运会资格赛纪录,并且以排名第一的成绩进入决赛。决赛第一枪,杜丽打得并不好,8.7环让现场观众不由为之惋惜。但是杜丽很快就调整状态,迅速打出10.3和10.4环,第三枪结束,杜丽重新回到首位。面对对手埃蒙斯的步步紧逼,杜丽在打出9.8和9.9环之后,迅速调整心态,连续五枪打出5个10环以上,在最后一枪打出10.5环之后,杜丽放下枪的时候,眼眶已经通红,经过四天的煎熬,她终于拿到了金牌!

“我非常感谢大家,观众、志愿者、还有我的家人。真的。今天我能坚持住,真的很感谢大家。很多观众都送给我卡片鼓励我,给我喊加油,我真的非常感动”,夺冠之后,杜丽在接受采访时已经声音哽咽。夺冠之后,全场齐声喊着杜丽的名字,杜丽也不忘走到场边,朝着观众席深深鞠了一躬。

“复仇”头号对手成功

8月9日上午,捷克选手埃蒙斯夺得女子10米气步枪的金牌,摘得北京奥运会首金,而杜丽仅仅名列第五。而四天之后,杜丽夺得女子50米步枪三种姿势金牌,埃蒙斯以2.6环之差获得银牌射击场上的夺金之恨,杜丽终于用一次干净利落的胜利复仇成功。

■心声

杜丽:这四天比四年难熬

“我很想打好,很想看着五星红旗在场上升起”,四天之前,杜丽满脸泪水的模样令人记忆犹新,顶着为中国军团争夺首金的巨大压力,杜丽最终还是败了下来,她输给了自己,输给了压力。

失败之后,整整四天,杜丽再也没有在公开场合露面。她悄悄离开了奥运村,回到了射击队的运动员宿舍。这四天,杜丽没有看电视,根本不知道自己队友都取得了什么样的成绩。她就像从前在国家队训练备战一样,按照平常的日程训练、休息、吃饭,有时看看电影。安静的生活让杜丽找回了原有的状态,情绪也逐渐平静了下来。销声匿迹四天之后,杜丽重新回到了靶场上,参加女子50米步枪3种姿势的比赛。

尽管这个项目并不是杜丽的主项,但是她却打得比主项女子10米气步枪更好。资格赛589环,总成绩690.3环,杜丽成功夺得冠军。失败4天之后,杜丽终于登上了冠军领奖台!从夺得雅典首金到今天的夺金,感受如何?当被问及这个问题的时候,杜丽却哽咽着摇了摇头,“不是四年,而是四天,四天比以前的四年更难熬。”在这四天里,经历了失败,顶着巨大的压力,杜丽用消失备战的方式艰难调整心态。她曾经很多次想过放弃,甚至在比赛的前一天还不想打枪,但是最终是志愿者和现场观众们送来的加油卡片给了她信心,杜丽终于挺过了漫长的四天,重新回到了赛场上,并一举夺冠。

■她和他们

教练“她朝我发脾气是发泄”

夺得金牌之后,杜丽还没有忘记向自己的教练王跃舫道歉,“资格赛中我和教练发脾气了,很对不起她,在这里我要向她道歉”,杜丽在赛后诚恳的道歉得到了王跃舫教练的谅解。王跃舫教练说,杜丽表示不想打昨天的比赛。不过这次发脾气却让她缓解了压力,而且也打开了心结。

在8月14日上午的资格赛当中,杜丽在首轮的比赛当中表现得并不好,在卧姿的比赛当中,杜丽仅排名第23位。在试射的时候,王跃舫教练让杜丽先到场边调整一下,但是第一次杜丽并没有照做,当王跃舫教练说第二次的时候,杜丽才很不情愿地走到场边,几乎是冲到了教练面前。“叫我干什么,我打得很正常。”“正常?正常我还叫你干什么,你看看你自己,摔枪,你还是你自己吗?”王跃舫狠狠地甩出几句话,便不再去理会杜丽。教练的怒火一下子惊醒了杜丽,几个深呼吸之后,杜丽又做回了自己。夺金之后,杜丽还是为自己的不冷静向教练道歉,而王跃舫教练面对爱徒的道歉,却显得异常宽容,“她的压力实在是太大了,这样发泄一下有助于她状态的调整”。

男友“我在电视前为她加油”

记者昨天在现场没有看到杜丽的男朋友张付,后来一打听,他没到现场。

于是记者拨通了张付的手机,他正和朋友喝酒庆贺。记者请他评价一下杜丽,张付说:“不要写我了,我没有什么可写的,多写写杜丽吧。杜丽今天很棒,很出色。我没到现场,我是在电视前为她加油。”

杜丽的启蒙教练周士兵昨天在电话中告诉记者,张付已经准备退役,目前在长春。

说到杜丽的男朋友张付还有一段故事。2002年,杜丽刚进国家队时,张付是她的崇拜偶像,经常观看张付训练,时间久了,两人产生了感情,并确定了关系。2004年雅典之后,杜丽带着张付来到沂源与母亲见面,她母亲对这个东北小伙子很满意。

对于杜丽何时与张付结婚?周士兵说,估计到明年十一运会才能喝上他俩的喜酒。

■历史与今天

雅典拿金也是8月14日

2004年雅典奥运会,杜丽在比赛首日为中国军团摘得奥运首金,落枪之后的回眸一笑,相信还留在很多人的记忆中。巧合的是,杜丽夺得雅典首金的日子,是2004年8月14日,而四年之后的北京奥运会,杜丽夺金的日子,也是8月14日!

夺金之后,杜丽激动地说,8月14日真的是她的幸运日,“我自己也是很希望拿到这枚金牌,因为我希望8月14日这个日子能带给我好运。我是非常渴望这枚金牌的。赛前的时候我还和教练开玩笑,四年前的今天,我为中国代表团拿下了雅典奥运会的首金,今天我又赢得这枚金牌。我觉得今天带给我好运。”

但杜丽还是因为错过了女子10米气步枪而觉得遗憾,她坦然面对这种遗憾,“比赛的魅力就在于遗憾,因为遗憾总会让你进步。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号