邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明爆发豪取30分助男篮85:68轻取安哥拉
 

2008-08-15 10:57:00
华夏经纬网

姚明爆发豪取30分助男篮85:68轻取安哥拉

“如果连他们都拿不下来,我们就不用打球了。”对于和安哥拉一战,姚明早早就放出了豪言。昨天在五棵松,姚明果然兑现了他的诺言:前面两场比赛一共才得到24分的他,昨天在平均身高只有2米05的安哥拉内线狂砍30分7个篮板4个盖帽3次助攻,成为中国男篮85:68战胜安哥拉的关键先生。

上一战在领先15分的情况下被西班牙逆转,让姚明赛后气得又是砸墙又是摔毛巾。不过,既然以“老大”的身份放出拿下对手的宣言,姚明昨天的首要任务就是彻底摧毁安哥拉的内线。一开场,他就助攻朱芳雨命中三分。接下来,姚明连续在安哥拉内线队员头顶暴扣,首节就得到10分。尽管安哥拉第二节连追15分,然而中国男篮出色的防守让他们第三节只有9分进账。最能体现男篮出色斗志的,还是篮板球———全场比赛,以拼抢篮板出色著称的安哥拉只有19个篮板,而中国男篮进账37个,几乎是安哥拉的2倍。

最终,中国男篮以17分优势大胜安哥拉,取得了北京奥运会的首场胜利。除了姚明的30分,孙悦、刘炜、朱芳雨和易建联的得分都达到了两位数。不过,这场比赛的最大意义还在于对“姚核心”战术的支持———随着姚明找到状态,中国男篮最具威力的武器,终于在最关键的比赛前回复了100%的状态。

另外一场比赛,德国以59:72不敌加索尔领衔的世锦赛冠军西班牙,诺维茨基11分5个篮板。由于德国和中国男篮都是1胜2负,这样,16日的中德之战,就变成了名副其实的生死大战。谁赢,谁就出线。对此,姚明表示:“见一个打一个,见一个拼一个。如果我们能保持现在这种状态,我们就能战胜包括德国和希腊在内的任何对手。”

本报记者 金鑫(北京专电)

昨日的比赛中姚明多次上演这样的场面。新华社发

分析

德国不可怕

三连败后,安哥拉实际上已经提前出局。小组出线的最后一个名额,就将在中国和德国之间产生。尽管输给了西班牙,但是德国主帅鲍曼仍然对战胜中国男篮很有信心。他表示:“我们会用狼群战术砍杀姚明。”

鲍曼表示:“下一场和中国队的比赛,将是我们最重要的一场比赛。”也许是对自身的实力非常有信心,鲍曼毫不掩饰地表示会对姚明采取“砍杀”战术:“克里斯(卡曼)将肯定防守姚明,费墨林也将防守他。要知道,面对姚明这样一位伟大的中锋,一个人是绝对防不住的,需要全队的努力,我们必须像西班牙防守德克那样去遏制姚明。”

姚明当然也知道德国下场比赛的打算,作为中国男篮唯一的“大佬”,姚明坦言并不惧怕德国,“大家都觉得我们更有希望战胜德国队,但我觉得我们不会选择对手,都会认真去拼”———别忘了,2004年雅典,中国队也是在不被看好的情况下战胜塞黑晋级八强的。”

仔细分析一下德国男篮,尽管卡曼的加盟极大地补充了德国的内线,但是从他们输给西班牙和希腊的比赛中可以看出,他们仓促组建的阵容,还存在很大的硬伤:配合不熟悉、默契不够。而整整已经搭档了4年的中国男篮,在整体性上更胜一筹。只要能遏制卡曼和诺维茨基,男篮取胜完全有可能。金鑫

尤纳斯发飙

尽管获得了一场胜利,但是中国男篮主帅尤纳斯又发飙了,这一次的原因是由于记者提的问题太过尖锐,让尤纳斯觉得自己没有被尊敬。

让尤纳斯失态的第一个问题,是和张庆鹏,但是效果并不理想。“这是我们第三次打安哥拉队,并不是很容易。张庆鹏在前两次比赛中,有一场打得不错,我让他上来,希望利用他的防守,不过,他在场上的表现并不好,这也就是为什么下半场我们使用陈江华的原因。”尽管记者质疑的味道很明显,但是尤纳斯还是保持了平静。

第二个提问的对象是阿联。前三场比赛,阿联始终没找到状态,记者也质疑他和姚明的配合问题。“易建联和姚明还没有找到化学反应,这不容易,不过,今天已经好些了。”尽管有些不悦,但尤纳斯还是勉强回答了这个问题。

真正让尤纳斯生气的,是一位女记者的提问:“为什么陈江华在场上失误较多,仍然得到很多上场时间?”尤纳斯一下子就脸色铁青:“我没有其他人可以使用,我想,如果从CBA联赛找其他的球员的话,可能失误会更多。”说罢,“欧洲凯撒”一言不发地离开了新闻发布会现场,满脸的不高兴。本报记者 金鑫(北京专电)

篮球

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号