邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
笑泪中凤凰涅槃 杜丽“生”于八月十四
 

2008-08-15 11:54:47
华夏经纬网

杜丽,你时隔四年再次拿到金牌,有什么感想?”还没来得及脱下比赛服,就有媒体对杜丽进行赛后访问。

“我觉得不是四年,是四天。”百感交集的杜丽哽咽着说,“从第一天失利之后,这四天对于我太难熬了……”

就像朱启南拿了银牌之后说的,当你品尝过了金牌的滋味,就会不自觉地对它产生一些想法。四年前,22岁的杜丽第一次参加奥运会,她“躲”在当时被寄予了无限期望的赵颖慧身后,却品尝到了巨大的成功的滋味。但是四年后,这给杜丽带来了无穷的、常人难以想象的压力。

由于奥运会的赛程问题,女子10米气步枪再一次成为了将决出北京奥运会第一枚金牌的项目。雅典奥运会上杜丽的成功让所有人都把夺得首金的希望堆积在她瘦弱的肩膀上,几乎让她摇摇欲坠。坚强的山东姑娘这样开解自己:“放手搏一次,在家门口的奥运会,这种主场的压力以后想感受也许都没有机会了。”在平时的训练中,她也有意识地加强这方面的训练。

然而事情远非杜丽想象的那么简单。有可能产生北京奥运会首枚金牌的女子10米气步枪比赛吸引了国际奥委会主席罗格来到现场,主场观众激动的情绪似乎也无法克制,甚至射击馆的喇叭每一次播出杜丽的名字,都要引发观众席上欢呼声掌声雷动。在这种被有经验的射击运动员通常称为“母语干扰”或者“主场劣势”的情况下,杜丽有些发懵,她的心态在重压之下几乎要失衡崩溃,最终只以第五名的成绩完成了比赛。

杜丽哭了,失望的泪水倾泻而出。不过她没有忘记自己五天后还有一项比赛。为了帮助杜丽调整心态,教练王跃舫让杜丽搬出了奥运村,回到了她平时训练住的宿舍里,不看电视不上网,唯一的娱乐是和队友们玩扑克,生活似乎回到了平常。但是杜丽的心里依然默默承受着卫冕失利带给她的煎熬,赛前训练,她的成绩不理想;步枪三姿预赛,杜丽的成绩还是不理想。预赛的时候,她第一次向教练发火了:“当时有点僵,但是我知道肯定是自己出了问题。”

“老实说,我想过放弃,但是这几天,所有人都让我感动,让我无法放弃这个项目(步枪三姿),我觉得自己必须坚持住。”杜丽诚恳地说,“我不该向教练发火,在这里,我向教练道歉。”

8月14日属于她

昨天上午走进射击馆之前,杜丽笑着对教练说:“我觉得今天应该是我的幸运日。”

2004年8月14日,希腊雅典马可波罗射击场,第28届奥运会第一天,杜丽在落后0.4环的情况下,最后一枪打出10.6环逆转夺冠。

杜丽的预感很准确,8月14日的确称得上是她的幸运日。女子步枪三姿并不是杜丽的强项,甚至不是中国射击队的强项,和她并肩站成一排的还有夺得了北京奥运会首金的捷克姑娘埃蒙斯。决赛第一枪,杜丽只打出8.7环的成绩,这大失水准的一枪使得杜丽以0.6环之差位居第三。此刻所有的观众都倒吸了一口气,难道首金失利的阴影依然笼罩着杜丽?

“第一发太紧张了,但我相信后面可以坚持住。”杜丽赛后说,“回味失败不是我的风格!”果然,在她习惯性将头深深埋进步枪背面调整好自己的心态之后,杜丽的成绩一路上扬,当她最后两枪打出10.8和10.5环的成绩时,埃蒙斯等竞争对手只能望其项背了。比赛在杜丽破奥运会纪录的夺冠成绩690.3环上定格,杜丽轻轻放下枪,抬头看了看自己的总成绩,微微一笑。然后,她转身高扬起双手向现场观众挥舞致意,并且深深地鞠了一躬。最后,杜丽才和教练王跃舫紧紧地抱在了一起,激动难抑的王跃舫还像母亲一般轻吻着杜丽的脸颊。

接受现场媒体采访的时候,杜丽再度哽咽了。就像她五天前在重压之下失意崩溃,泪水再一次顺着杜丽漂亮的脸庞流下。“第一次流泪,不是为了没有拿到首金,而是因为气枪没打好有些遗憾。有那么多人关心我,我却……我觉得对不起大家。”杜丽说,“这五天来,有无数人在支持我,有朋友、有记者、有志愿者……所有人都在支持我。”

两届奥运会,分别拿到了两个项目的金牌,杜丽也许还有一丝卫冕失败的遗憾,但此刻她更多体会到的是超越自己的喜悦。失望的泪水和喜悦泪水,什么表情都不会更改杜丽的美丽,整整四年,这个山东姑娘终于品尝到了凤凰涅槃式的胜利。

当杜丽“换”了一脸灿烂的??的名字。四年前那个征服了全世界的笑容又回到了杜丽的脸上,等到“金镶玉”真真切切挂在了脖子上,杜丽立刻迫不及待地仔细研究起来,顾不上去避开那些早已经牢牢对准她的摄像机镜头。而在赛后的新闻发布会最后,杜丽再次把玩起那枚宝贵的金牌,一脸童真,美丽依旧。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号