邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
水上“女刘翔”信奉无为 最爱看《道德经》
 

2008-08-15 11:55:09
华夏经纬网

等待、期盼,几乎望眼欲穿!还好,水立方昨天终于上演了“中国时刻”。继张琳和庞佳颖分别摘得银牌铜牌之后,中国游泳昨天收获了金牌——在女子200米蝶泳决赛中,中国小将刘子歌焦刘洋分别以2分04秒18和2分04秒72包揽了金、银牌,而且双双打破了世界纪录。来自上海游泳队的刘子歌真不愧是中国的“女刘翔”。

在水立方泳池中披荆斩棘,为中国水军夺取北京奥运第一金的刘子歌,在场外是一位文静而婉约的姑娘。这位此前在国际赛场默默无闻的小将,在震撼了世界的同时,仍然保持了一份淡定。在她看来,北京奥运会只是一个开始。“这次能够夺冠,和我的心态比较轻松有关。但这次成功不会让我迷失,因为我相信我会在下届奥运会做得更好。”刘子歌微笑地说道。

作为本届奥运会泳池的一大冷门,刘子歌向记者展示了埋藏在她内心的力量,那份平静的力量。刘子歌的赛道可以说并不是十分理想,左边是澳大利亚名将杰西卡,右边是颇具实力的队友焦刘洋。不过刘子歌表示,这对于她的比赛节奏并没有什么影响。“我都是跟着自己的节奏走,不会跟着她们,她们游得再快也影响不到我。”刘子歌充满自信。

刘子歌的一大特点是后程冲刺能力强,在半决赛中,她与世界纪录保持者、澳大利亚的施佩尔同组。比赛的前150米,施佩尔一直保持领先,但凭借最后50米强有力的冲刺,刘子歌最终超越了对手。昨天的决赛也是如此,在全场观众欢呼声中,刘子歌成功的在后50米完成了惊人的超越。据她的教练描述,这名队员最大的特点是能吃苦,天资并不见长的她是凭借后天的努力达到了今天的成就。

能够取得如此好的成绩,她的心态起到至关重要的作用。赛后采访时,刘子歌也透露自己喜欢看老子的《道德经》,这位19的小姑娘最为信服的两个字是“无为”。上善若水,在半决赛排名第一闯入决赛后,教练也对她表示,首次参加奥运会能够争取更好的成绩就可以,没有必要非得拿冠军。而决赛后得知自己夺得金牌,刘子歌的情绪也很平静,她表示,这也是由她本身的性格使然。“我的心态,一直比较好,比较轻松。昨天预赛虽然已经拿了第一名,但是这一天没有什么心理变化,我一直没想过拿冠军,没想过打破世界纪录。赛前心情比较放松,顺其自然吧,已经进入了决赛,已经很高兴了。”

默默无闻的刘子歌,幸运地避开了许多干扰,直到夺金的那一刻才为世界所熟知。“赛前没有想到可以突破自我,更没有想到可以打破世界纪录。”而在谈到训练时,刘子歌更是语出惊人。她表示,她还尚未确立主项,“我这个年龄,每个泳姿都要练。主要就是综合提升,我这个年龄是提升的阶段,任何方面都要练一下。”

“7岁学游泳,12岁参加比赛,2007年进国家队。”因为履历太过简单,刘子歌不得不从自我介绍开始。平淡的背后,是刘子歌默默的付出。即使是从记者和刘子歌的短短接触,也能感受到刘子歌心态的静水无波。即便是接到来自父亲的电话,刘子歌依然是一脸的平静,给人感觉这个姑娘十分沉稳。回顾与父亲的通话,她只是轻描淡写:“比完赛第一个电话打给了我父亲,我父亲祝贺我,也祝贺中国队。”

秘密武器的秘密就是拼搏

自从女子200米蝶泳开赛以来,刘子歌就像从天而降的秘密武器,震惊泳池内外。在昨天赛后记者采访刘子歌之前,不得不请她自己介绍情况。因为从以往大赛成绩,到个人履历,刘子歌从未成为过媒体的焦点。

5个月提高3秒半

中国水军总教头张亚东,赛前就对刘子歌寄予了厚望:“我希望决赛后看到两面五星红旗升起,并能听到全场高唱中华人民共和国国歌”。

赛后接受记者采访时,刘子歌的淡定依然令人惊讶,她表示自己成功夺冠就是因为轻松的心态。这位仅有19岁的小将无疑将是继“蛙后”罗雪娟之后另一位闪耀的“天后”级人物。而获得银牌的焦刘洋更是志在必得,“我早知道自己能进前三。”焦刘洋说:“我就是没有想到,能游出2分04秒72的好成绩。观众的加油很鼓舞我,谢谢他们。”

有“拼命三郎”之称的刘子歌在今年绍兴全国冠军赛上也游出了2分07秒76的个人最好成绩,排到世界第八位。而这个1989年出生的小将在2007年的最好成绩还仅列世界第21位。此前,年纪轻轻的刘子歌拥有的头衔全是在国内获得:2007年9月在全国游泳锦标赛上,她拿到了北京奥运会该项参赛A标;2008年3月在浙江绍兴举行的全国冠军赛暨奥运会选拔赛上,她以2分07秒76的成绩夺冠、首次闯入2分08秒关口,并确立了自己代表中国参加奥运会200米蝶泳比赛的席位;而在北京奥运会的比赛中,她从预赛、半决赛,到决赛三度大幅提高个人最好水平。从3月至今的5月间,刘子歌的成绩足足提高了3秒半之多。

前辈钱红感动得流泪

进步神速的她在获得奥运参赛资格时就被前辈钱红所看好,1992年巴塞罗那的蝶泳金牌获得者钱红赛前预测:“北京奥运会中国游泳队有机会夺得七八枚奖牌,其中刘子歌的200米蝶泳就很值得期待。”

没想到,轮回四届奥运会,时隔16年后,中国蝶泳真的再次品尝到了奥运会金牌的滋味。在刘子歌触壁那一刻,钱红不禁激动得落泪,“这枚金牌给中国游泳太多振奋人心的感觉。她们真的太不容易了。”作为第25届巴塞罗那奥运会的金牌选手,钱红为了这块阔别了16年的金牌所感动。“在外界对中国游泳没有特别看好的情况下,能够拿到这枚金牌,又是另外的一重意义。今天她们把自己的最好成绩又比半决赛提高了一秒,这比我们预想的要好,特好。”

钱红难以抑制自己的兴奋之情。而对于这两位选手的发展前景,钱红表示她们的潜力空间还有很大。她指出刘子歌在整个技术动作来看,还不是很细腻,发展空间很多。而且这两位选手都具备了大将风范,心理状态非常好。钱红同时也表示,希望在未来的四年大家不要给她们太多压力。“在伦敦奥运会我想她们还有望拿到金牌。”钱红说。

金牌是靠拼出来的

同时在水立方流泪的还有中国泳军总教头张亚东以及游泳中心主任李桦。“预赛前我估计焦刘洋的希望大。”张亚东表示,“刘子歌能拿下金牌完全是靠斗志,靠拼搏精神。”在连续夺取女子200米蝶泳,和女子4×200自由泳接力一金一银的成绩后,张亚东依然低调。“中国游泳队还是没有办法高调,应该拼好后面每一个比赛。”

张亚东认为,中国泳军正是靠拼,拿下一块块奖牌。“刘子歌是拼出来的,焦刘洋主要是利用战术,中国游泳队还是没有夺金点,我们还是要每个项目都全力去拼,希望接下来的比赛会力争取得更好的成绩。”

“唯我独尊”是关键

东方体育:很多人都说,刘子歌把自己最好成绩一下提高了3秒半,跟你赛前与她说的一些话有关系?

金炜:其实我就送了她四个字“唯我独尊”。我的意思是,子歌一定要按照自己的节奏游,不要受别人干扰。当然,她也做到了这一点。

东方体育:这块金牌赛前想过吗?

金炜:确实有预料,不过,并不是特别肯定,毕竟奥运会什么事情都有可能发生。我只是暗自在心里想过。

东方体育:四年前,刘翔在雅典夺冠,孙海平说,这是个意外的收获,因为他原本打算让刘翔在2008年跑出巅峰状态。

金炜:我不太一样。虽然刘子歌年龄还小,但我觉得奥运会能拼就要拼,我没太想2012年伦敦奥运会的事情。

东方体育:那现在拿了北京奥运会冠军了。

金炜:是的,现在是该想四年后伦敦奥运会的时候了。我觉得北京奥运会夺冠,给了我很大信心,相信未来我们还会成功。

东方体育:刘子歌这么小就拿冠军,又破世界纪录,很多人期待未来能看到一个“女菲尔普斯”,多拿金牌。

金炜:子歌肯定是不可能了。她的身体特点,以及多年的专项训练,使她只能练蝶泳。我们也不会在未来的日子里去考虑加强别的泳姿,到2012年,我们还是只是参加蝶泳。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号