邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘刘子歌奇迹背后:玩命训练 鲨鱼皮增信心
 

2008-08-15 11:55:26
华夏经纬网

过去一年半,中国游泳队一直在努力营造低调的形象,其实有秘密武器在握。

保存实力,低调定下夺金点

2007年3月的墨尔本世锦赛,中国游泳队仅仅收获1银1铜,当时法国队教练弗盖就说:“中国队是在保存实力,东道主应该能在北京奥运会上拿到10枚左右的奖牌。”可是在当时,我们看到的只是中国队在绝大多数项目上处于大幅度落后,根本看不到希望。

然而,在墨尔本世锦赛之后,中国游泳已经看到了一个夺金点,那就是女子200米蝶泳!当时,焦刘洋在墨尔本取得这个项目的第4名,游泳队在她的身上看到了提升的希望。中国游泳队通过多年来的数据分析,发现自2004年以来,女子200米蝶泳的世界水平始终停滞不前,没有像其他项目那样有顶尖高手冒出,因此把突破口定在这个项目上。

发现了夺金点,游泳队并没有大肆宣扬,游泳中心副主任尚修堂只是说了一句:“中国游泳不夺金就是历史的罪人。”消息灵通的媒体很快知道了夺金的希望寄托在哪里,焦刘洋受到的关注呈几何级数上升,在重压之下,焦刘洋陷入了低迷。

在今年的高原冬训中,焦刘洋的成效并不理想,当时焦刘洋的教练刘海涛告诉记者:“高原训练不见得是一件坏事,也不要听外界盲目的评价。主要是两个方面,一个是诊断,从生理、心理、肌肉等检查一下是否疲劳,根据结果做出判断;另外一个就是物理放松治疗,加强恢复,通过‘高压氧舱’来放松神经。焦刘洋接下来会一直在北京训练,不会再去高原。”

初露锋芒,刘子歌渴望奥运奖牌

在4月的绍兴游泳冠军赛上,记者认识了刘子歌。在那站比赛中,刘子歌战胜焦刘洋夺得金牌,她们的成绩远远超过了奥运A标。当时刘子歌说:“我这次想要创造最好成绩,结果比较满意。之前冬训的状态还可以,去了高原两个多星期。”当记者问道:“你已经多次达到奥运A标,去奥运会没问题了吧?”刘子歌默认:“是吧。”

刘子歌在那次奥运选拔赛中的成绩,可以排到世界第8位,她是去年全国冠军赛女子200米蝶泳亚军、全国锦标赛冠军,去年她的最好成绩列世界第21位,刘子歌的进步幅度要大于焦刘洋,焦刘洋在去年的最好成绩排在世界第5位。

但在当时,刘子歌仍旧处在焦刘洋的光环之下,小姑娘很低调:“焦刘洋是目前这个项目上最好的选手,我在她旁边的泳道游,没有什么特别的想法,就是想发挥自己最好的水平,争取最好成绩。”当时,无论是刘子歌还是焦刘洋,都表示自己希望能在北京奥运会上“争夺一枚奖牌”,但是以她们当时的成绩,要实现夺得奖牌的目标并非易事。

就是在4月的那次比赛中,总教练张亚东宣布“中国游泳没有夺金点”,招致骂声无数。在中国游泳队的??时,人们更关注张琳的400米、1500米自由泳、吴鹏的200米蝶泳、赵菁的仰泳、齐晖的蛙泳和女子接力项目。

玩命训练,“鲨鱼皮”增加足够信心

大家都知道,张琳今年两次前往澳大利亚训练让成绩大幅度提高,这是他奥运会拿到400米自由泳银牌的主要原因。其实刘子歌也是海外“取经”的受益者,2007年1月至3月,刘子歌跟随教练金炜到澳大利亚训练了两个月,更重要的是,她的教练金炜曾经在澳大利亚俱乐部执教4年!金炜所跟随的主教练是肯·伍德,这个教练培养过这次奥运会获得女子100米蛙泳奥运冠军的琼斯和女子200米蝶泳季军的斯奇佩尔。

从2007年到2008年,刘子歌的成绩一直在提高,这并不是一日之功。在所有游泳项目中,200米蝶泳对技术、体能和训练水平的要求最高、难度最大,教练金炜掌握了世界游泳强国最先进的训练理念和手段,他的训练方法完全和美国、澳大利亚同步。在北京奥运会之前,刘子歌和焦刘洋的训练完全可以用“玩命”来形容,肩负冲金重任,她们能不玩命吗?

在奥运会开幕只剩8周的时候,中国游泳队买进了60件帮助国外泳将频破世界纪录的神奇“鲨鱼皮”!和强大的对手们有同样的装备,这也是一种心理暗示。

直到女子200米蝶泳决赛前一天,当总教练张亚东说出:“我希望看到两面国旗同时升起,我希望听到奏国歌。”记者认识的每一个同行都认为张亚东“又在说大话”,但是24小时之后,大家才恍然大悟,或许我们都被中国游泳队“忽悠”了,“没有夺金点”的“服软”更像是一种战略。

昨天,张亚东才说了实话:“我们早就把这个项目定为突破口,一直以来无法对外公布,是担心提前暴露目标,对手群起而攻之,现在这块金牌拿下来了,我们总算能松口气了。”

在1992年巴塞罗那奥运会上,中国的“五朵金花”摘金夺银,但是当时的世界泳坛大背景是水平在走下坡路,而今,在世界纪录被破得稀里哗啦的泳坛,刘子歌的这块金牌意义重大。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号