邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
24年一箭射穿 张娟娟夺金终结韩国不败神话
 

2008-08-15 11:55:28
华夏经纬网

24年一箭射穿 张娟娟夺金终结韩国不败神话

24年一箭射穿 张娟娟夺金终结韩国不败神话

国队在奥运射箭场上不败神话被终结!在昨天进行的女子个人赛决赛中,中国队的张娟娟在雨中夺冠。这是北京奥运会开赛以来韩国射箭选手第一次失利,也是自1984年韩国射箭女队亮相奥运以来,首次丢失金牌

韩媒体

那个可怕的“韩国死神”是谁?

在昨晚夺取奥运会女子射箭个人冠军后,韩国的记者们立刻行动起来向自己的国民介绍这位“韩国死神”。

《朝鲜日报》于50分钟后就在自己的网页上飞快发表文章《韩国的死神张娟娟是谁?》,对这位中国女射手进行了介绍。并评论说,张娟娟在女子射箭比赛中将韩国的朱贤贞、尹玉姬、朴成贤全部镇压,她简直就是韩国死神(也可以翻译成韩国杀手)。

张娟娟一战成名

■法新社:中国张打破韩国长期垄断。

■路透社:韩国射箭神话结束。

■美联社:张娟娟连斩韩国三高手。

梦之队神话告破

■卫报:中国女将打破韩国射箭“梦之队”神话。

■观察家报:张娟娟为中国射箭取得历史性突破。

■每日邮报:奇迹般的金牌!  

中国射箭奥运第一

■NBC:韩国射箭垄断被打破。

■ESPN:中国射箭历史突破。

■雅虎:击败韩国卫冕冠军,中国射箭奥运第一金。

差距已经缩小了

女子射箭队的韩国主教练文亨哲在谈到张娟娟的时候说:“她已经和韩国队的队员缩小了差距,达到了可以威胁我们的实力。”

新科冠军事先做好下雨准备

在此前进行的女子个人赛淘汰赛中,中国队的郭丹陈玲相继被淘汰出局,八强选手中只有一名中国选手张娟娟,而韩国三名选手朴成贤、尹玉姬和朱贤贞均进入了八强。14日下午4时整,北京奥林匹克公园射箭场内下着中雨,但张娟娟与朱贤贞的四分之一决赛仍如期进行。

朱贤贞本场比赛显然对风雨因素准备不足。最终她以领先5环的优势击败对手晋级四强。

赛后张娟娟接受记者采访时表示,她针对可能出现的下雨刮风情况做了充分准备,因此下雨没有造成太大影响,反而帮助自己取得了好成绩。

最后一箭射穿韩国不败神话

张娟娟在半决赛中的对手是世界纪录保持者、韩国选手尹玉姬。张娟娟以115环平奥运会??刺激,令人窒息。在剩最后一箭时,张娟娟总成绩领先对手2环。朴成贤最后一箭命中10环,这意味着张娟娟必须在最后一箭射中9环以上才可确保夺冠。她做到了!风雨中,张娟娟搭弓,瞄准,松弦,9环!最终的成绩,张娟娟110环,朴成贤109环,张娟娟以1环险胜夺冠。

奥运会前韩国最担心的正是她

北京奥运会之前,韩国将张娟娟列为最可能威胁到韩国射箭七连霸大计的选手。张娟娟虽然在6月的射箭世界杯个人战半决赛上输给了尹玉姬,但当时她的技术给人留下了深刻的印象。韩国人的担心竟然变成了现实,韩国七连霸的梦想果然被中国选手张娟娟打破了。  

内幕

资深教练赵志香:

射箭在韩国就像乒乓球在中国

自1984年韩国女队首次亮相奥运以来,还从来没有在奥运会上丢过金牌,无论团体还是个人。但昨天,张娟娟却打破了“韩国神话”。昨天,记者采访了射箭团体银牌队员陈玲的启蒙教练赵志香,她告诉记者,射箭之于韩国,就像乒乓球之于中国,张娟娟是一个人击败了一个团体。

韩国射箭小学就开课

赵志香培养过陈玲这样中国优秀的射箭选手,她去过韩国,对韩国人的厉害深有感触,“在韩国,从事射箭的人太多了,至少是我们的三倍,韩国从小学到中学到高中都有专门的射箭训练课,一般从小学四年级就开始接受射箭训练。”

一把弓箭就需两万

射箭作为比较古老的项目,在中国并不普及,赵教练说,就江苏而言,专业队员也就200个左右,加上业余的一些射箭队员,总共才300人,还不及韩国一所学校的射箭队员多。

赵教练告诉记者,“射箭也面临经费问题,你想想看,一张弓就要17000,全部配齐就需要两万。所以射箭队员的收入相对来说是比较低的,陈玲在江苏队一个月的工资也就1800元,去国家队才多一点。”

因此,当张娟娟拿到这枚金牌后,她也感叹,“张娟娟能拿到这块金牌实在是非常不容易的事情,可以说她是一个人和一个团体在战斗。”

故事

因“病”曾想放弃射箭

张娟娟的体育道路不是从射箭开始的,小学的时候她搞过铁饼练过铅球,后来有幸被青岛体校教练选中,从此改练射箭。

后来,进入省队的张娟娟并不顺利。在参加锦标赛的时候成绩一塌糊涂,箭着点不集中,教练怀疑张娟娟得了“黄心病”。“黄心病”是很多射箭运动员都会得的病,由于射箭运动员常年瞄准箭靶中央的黄心,致使运动员在潜意识里拒绝它。“那个时候娟娟非常沮丧,打电话回家说自己累了,不想练了。”那段时间,张娟娟最严重的时候经常在晚上被噩梦惊醒。好在张娟娟硬是挺了过去,治好“黄心病”她花了两年多的时间。

2002年的新鞋没时间穿

训练和比赛的时间一多,张娟娟平时业余生活便显得不那么丰富了。事实上和其他女孩一样,张娟娟也十分爱美,在她老家父母的屋子里,便摆了一幅十分惊艳的艺术照。张娟娟的母亲孙荣珍告诉记者,娟娟没有时间穿时尚衣服。“有次她自己收拾屋子发现一双皮鞋,全新的,还是2002年买的,到现在一次都没有穿过。”

姐姐夺冠弟弟要车

张娟娟有个弟弟叫张伟欣,比她小7岁,现在还在青岛大学读书。对于姐姐拿到的金牌,张伟欣感到非常自豪,平??学谈论的对象。张伟欣依然记得2004年雅典奥运会时,自己还在上高中,由于宿舍里没有电视,张伟欣只能依靠收音机关注姐姐和韩国队的比赛。“每射完一箭我就欢呼一下,用这种方式替姐姐加油。”张伟欣说。

这次姐姐夺冠,张伟欣笑着说,“我想要姐姐送我一辆车,要求也不高,家庭适用车就行,我比较喜欢福特。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号