邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
柔道冠军杨秀丽:平时训练累得经常会哭鼻子
 

2008-08-15 11:55:32
华夏经纬网

柔道冠军师徒:军人运动员就要显示出军人的威严_奥运频道_新华网

杨秀丽在领奖台上展示金牌(新华社记者 兰红光 摄) 柔道冠军师徒:军人运动员就要显示出军人的威严_奥运频道_新华网 杨秀丽和金牌教练刘永福在访谈中

新华网消息(陈涛)8月14日,北京奥运会柔道女子78公斤级决赛现场的10分钟是漫长而惊心动魄的。在4场淘汰赛中连续以“一本”获胜、轻松杀入决赛的中国选手杨秀丽,万万没有想到这场决赛竟会如此艰难,她遭遇了强劲的对手——古巴选手亚伦妮斯·卡斯蒂略。在激烈的对决中,杨秀丽的右眼下部不慎受伤,右眼肿成了一条缝。但杨秀丽靠着左眼的视力判断着对方的招数,一次又一次发起进攻。双方在决赛打满5分钟后,未分胜负。随即进入“金分决胜”的5分钟,结果仍然是平局。最终,裁判判定进攻次数多的杨秀丽获胜,全场观众欢呼雷动,庆祝中国选手杨秀丽最终获得柔道女子78公斤级冠军。

首次参加奥运会比赛,杨秀丽最终以不懈的进攻成就了自己的冠军之路,勇敢拼搏的精神感动了所有的观众。颁奖典礼后,杨秀丽及其教练刘永福来到中国奥委会官方网站、华奥星空、搜狐网和北京电视台联合制作的《冠军面对面》访谈节目,讲述了一名军人运动员的夺冠历程。

为了拿金牌受伤也必须坚持下去

主持人:特别要跟大家说明的是,我们看看杨秀丽,她今天没有化妆,因为她的眼睛还带着伤,是不能化妆的。而且秀丽在进场的过程当中,拿着一个白毛巾,给大家看看是什么东西?

杨秀丽:冰。

主持人:我们特别近,可以看见白的布上面有血迹,非常疼吧?眼睛是青的,上面还有一个口子,刚才我问了一下,目前最好的处理就是用冰敷。这个伤当时怎么弄的?

刘永福教练:撞的,两个人撞的。

主持人:这个算不算犯规?

刘永福教练:她撞我我也在撞她,这个不是故意的。

主持人:为什么不停下来。

刘永福教练:这是不行的,比赛时没有汗水、血水、泪水,这是不可能的。

主持人:视力受不受影响?

杨秀丽:感觉有点睁不开,很模糊的。

主持人:训练的时候会不会有这种情况出现?

刘永福教练:训练有的时候也会。

主持人:当时那样了还坚持呢?

杨秀丽:必须得坚持。

主持人:是必须要拿到这块金牌吗?

杨秀丽:对。

军人就得不怕苦不怕输

要有军人的威严

主持人:你们两位都是来自济南军区的军人,您已经是将军了,你带的很多徒弟都是奥运会的冠军,作为军人和运动员,跟普通的运动员又有什么区别?

刘永福教练:军人有军人的威严,抗震救灾都冲在前线,军人就得不怕苦,不怕输,在这儿就要充分的显示出是一个军人。

主持人:现在秀丽是什么级别?

杨秀丽:正连。

平时训练累得经常会哭鼻子

主持人:今天拿金牌了,大家都说其实各种运动都有自己的艰辛和辛苦,如果说柔道很辛苦,训练当中体现在哪些地方?

刘永福教练:柔道不像其他的体育项目,柔道是整个身体的协调性,磨炼人的艰苦意志,还得看胆量、看技巧,在这个基础上要想提高就得吃苦。

主持人:能吃苦吗?

刘永福教练:能吃苦。

主持人:怎么听说训练的时候老是哭鼻子。

刘永福教练:哭鼻子也是一种发泄。

主持人:哭得多吗,自己聊聊吧?

杨秀丽:哭??完了以后呢?

杨秀丽:哭归哭,练还得练。

主持人:当时哭了以后是不是心里觉得舒服一点,为啥哭?

杨秀丽:感觉累。

主持人:训练强度有多大?

杨秀丽:天天早上要出操,6:30开始起来出操,一天都不间断,星期日也要出操,昨天早上还在出早操。

主持人:我听说刘教练早上五点就开始工作了。

刘永福教练:习惯了。

主持人:晚上到几点?

刘永福教练:在这边差一点,在辽宁早上四点训练,晚上九点下课,礼拜天不休息。

拿了奥运金牌后才觉得有资格叫教练为“师傅”

主持人:我还听说一个事,您的爱徒对您都有一个称呼是师傅,师傅一般人称呼都是属于敬称,对您叫师傅是不太同的,水平没到一定程度不能叫,是这个意思吗?

刘永福教练:这是属于官称教练,处好了叫师傅,那就是师傅吧。

主持人:在秀丽心里都有一个结,想叫师傅,自己觉得水平没到,一直没敢叫。

杨秀丽:对。

主持人:说这个的时候,冰块拿下来了,毛巾使劲的拧,还是没叫(师傅)。现在是不是可以叫了,奥运金牌都拿到了。我先替你叫一个师傅。

杨秀丽:我感觉叫师傅,在我的心目中,这是一个最高的位置,以前老是叫教练、指导,我感觉水平不够,不行,因为教练带出来的都是奥运会冠军。

主持人:今天呢?

杨秀丽:师傅。

主持人:第一声终于叫出来了。

练上柔道还是源于被人骗去参加运动会

主持人:跟秀丽聊聊怎么跟柔道结缘的,听说刚开始还是被人骗去参加运动会?

杨秀丽:那是上小学六年级的时候,老师说你过两天去县里开一个会,我还说开什么会呢,过了几天,老师说你去扔铅球,结果去了还拿了个第一。

主持人:怎么又练上柔道了呢?

杨秀丽:去参加运动会时,教练就去选材了。

主持人:你什么时候见到你师傅的?

杨秀丽:98年吧。

主持人:那时候开始练柔道了?

杨秀丽:练了几个月,不到一年。

主持人:铅球扔的好也说明小时候劲就大。

平时习惯写日记以及跟教练练习书法 期待白马王子的出现

主持人:我听说秀丽还有一个习惯就是写日记,天天都写。我想问你,教练平时训练肯定挺严格的,很多运动员,虽然后来拿到成绩之后都会感激教练,但一开始多多少少会有一点怕,偶尔会恨教练,你的日记里写过刘教练的坏话吗?

杨秀丽:没有,写日记写一天训练的感受。训练的期间写日记,多数还都是写训练方面的。

主持人:都说你小时候是假小子,跟我们说点小时候的事吧。一直笑着,不好意思说是吧。这么说吧,都欺负过多少男生?

杨秀丽:没有。

主持人:什么情况下咱会打男生?不说打吧,打太难听了,说欺负。

刘永福教练:可能小时候会淘,不懂事,但练柔道以后整个人都会改变。柔道,第一它讲道,所以咱们的姑娘都很温柔,要是找对象找这样的媳妇儿都会过日子。

主持人:秀丽现在有对象了吗?

刘永福教练:还没有,她现在把心都投在事业上了,我觉得以后会有白马王子出现的。

主持人:你平时会教她们什么,比如书法会教她们吗?

刘永福教练:对。

主持人:因为刘教练的书法很好。为什么教书法?

刘永福教练:书法第一是提高人的文化程度,你看你写唐诗,宋词,逐渐养成把人的性格造成一种静,我的老师他讲,每逢大赛都要静。

主持人:我想问一下杨秀丽,平时训练那么紧张,强度那么大都在练柔道,有什么时间练书法呢?

杨秀丽:晚上。以前在辽宁队没时间,在北京备战的时候,晚上有放松的时间就跟师傅练书法。

主持人:怎么练,师傅写完你们照着写,还是师傅给你们选一些字帖。

杨秀丽:有时写完照着写,有时候是字帖,每天规定50个

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号