邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杜丽:一度想放弃 四天比四年还漫长
 

2008-08-15 11:55:36
华夏经纬网

失之东隅,收之桑榆。8月9日,承载着夺取奥运首金重任的杜丽,在主项10米气步枪比赛中发挥失常,泪流满面地逃离了现场。相隔4天后,她却在自己的兼项女子50米步枪三姿比赛中,以打破奥运会纪录的成绩夺取金牌,幸福的泪水又一次浸湿了她的眼眶。

手捧那枚向往已久的“金镶玉”,杜丽心中感慨万千:“4年的训练和等待的确很苦,但对我来说,丢失首金后4天的煎熬,远比这4年还要漫长。”而正是这异常难熬的4天,让杜丽实现了一次完美的“自我救赎”。那个被紧箍咒紧紧束缚的杜丽,终于得以彻底解脱。

冲金失败不见笑颜

杜丽是个爱笑的女孩。她那标志性的甜美笑容,曾伴随着她的一次次成功将人们打动。然而,8月9日冲金失败后,满脸的泪水夺走了杜丽的笑容。从走下赛场那一刻起,这个爱笑的女孩就始终难以抑制自己失落的泪水。

“那个晚上,我回到房间里,除了哭还是哭,基本上没有其他的语言和表情。”回忆4天前自己压抑的情绪,杜丽抿着嘴,摇摇头,有些不好意思地说,“当时我真的太想打好了,太想让五星红旗升起。当最终我失败的时候,我觉得我对不起那些支持我的人们,所以才会哭得那么伤心。”

4天来,杜丽不愿意出门,不想见到认识的人。曾经满是笑容的脸上,也变得没有任何表情。一直陪伴在杜丽身边的王跃舫教练,将爱徒的一言一行全都看在眼中,“整整4天,她都没有像以前那样笑过。她这个样子,让我觉得很揪心。”

为了让杜丽能够找回从前的笑容,王跃舫特地准备了一面镜子,“只要她总板着脸,我就把镜子放在她面前照照,让她看看自己这个样子有多糟糕,让她知道这样的情绪对后面的比赛很不好。只有这个时候,她才会勉强对着镜子里的自己笑一笑。”

这面专门用来让杜丽“勉强笑笑”的镜子,也被王跃舫带到了步枪三姿决赛的现场。只是,站到赛场的杜丽没有再让这面镜子派上用场,10枪过后,她终于带着幸福的泪水露出久违的微笑。

“不想打了”挂在嘴边

“不想打了。”从8月9日往后数的4天里,这句话从杜丽的口中说出过很多遍。争夺首金的巨大压力和失去首金后的更大压力,压得这个20多岁的姑娘喘不过气来。4天里,任何的不如意都可能触动她敏感的神经,放弃的念头不断在她脑海中闪过。

“就在比赛前一天,上午训练的时候她的心情还可以,回来之后就觉得有些急了。可能因为训练状态不是很好,她直接跟我说比赛不打了。”

听到杜丽又说出想要放弃的话,王跃舫急在心里,却又不能表现在脸上,只好苦口婆心地劝导,“当时我就跟她说,“你想想自己为准备比赛付出了多少努力,想想自己当初选拔上的高兴心情。现在机会来了,怎么能够不去把握呢?怎么能还没打就没了信心呢?不管前面比赛怎样,我们还要为这枚金牌去努力,去争取啊。只要你放开去打,拼进前三名就能看到五星红旗升起了。”

教练一席话,让杜丽陷入沉思。“本来已经觉得再打下去没什么意思,还要顶着那么大的压力。但是几天来,不断有观众、志愿者、记者给我送来写满祝福和鼓励的卡片,他们的支持让我非常感动。我想,如果没有大家的支持,我可能连重新站上赛场的勇气都没有。这场比赛,我是怀着一颗感恩的心在比,胜利属于所有支持我的人们”。

说到此处,泪水再次从杜丽眼中夺眶而出。

自我救赎完美实现

决定了要重新站上赛场,杜丽就暗下决心,要为自己的实力证明,不能再让支持自己的人失望。

女子步枪三姿资格赛,杜丽低开高走,以平奥运会纪录的成绩排名首位挺进决赛。决赛中,她在第一枪便遭遇麻烦,8.7环,从第一的位置跌落至第三。但坚强的山东姑娘咬咬牙,很快调整了状态,此后9枪,她枪枪出彩。带着2.6环的巨大优势,杜丽终于超越自我,如愿登上奥运会的最高领奖台。

“回忆失败从来不是我的风格,我不断告诉自己,不要去想太多,只要打出从前的自己就可以了。10米气步枪决赛中那个我,不是真正的我。所以,我要在这场比赛中让大家看到真正的杜丽是什么样子。”

尽情享受着全场观众的欢呼和呐喊,杜丽将胜利归功于那个真正的自己,“第一枪打出8.7环并没有让我心慌,因为我知道问题出在哪里,也有信心坚持下去。很多人可能难以想象,决赛中怎么才能完成从8.7环到10.8环的瞬间逆转。但我是杜丽,不管换作别人是不是能扭转过来,杜丽,就应该是这个样子”。

4天的沮丧、消极在此刻全都不复存在。一个找回了自我的杜丽,又一次在逆境中愈战愈勇,重新展现出她自信的笑容。

南方报业特派记者 邱江剑 本报北京

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号