邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“全能王”成功幕后故事:杨威是这样练成的
 

2008-08-15 11:56:21
华夏经纬网

在与记者谈起杨威体操20多年所走过的风风雨雨时,他的父亲杨元品不时地陷入沉思。“我一直想这样一个问题,我们仙桃练体操的孩子,不是讲百而是上千了,为什么杨威能够成功?我觉得应该辨证地看,其中有他自己的主观因素,先天优势加后天的努力训练;也有客观原因,方方面面对他的支持。我个人的总结就是——‘天分+勤奋+支撑’。”

关于天分——

父亲:小缺点不掩大成就

杨威练体操有他自身优势——身材矮小、体型精干,特别是手长;但因为瘦,负重能力就比较差,另外由于膝盖比较大,腿有点内八字,在做倒立之类的动作时姿态就不那么优美。这些缺陷,令杨威在最初练体操时都不太被看好。但缺点有时候反而会成为动力。由于条件一般,他在训练中格外努力。

我特别记得90年杨威去体院入学体检那次,学校医院的杨医生拿着杨威的骨龄结果走出来,对教练丁杰说了句“这孩子是最佳的世界冠军骨龄”。这话对我对孩子是多大的鼓励啊,2000年体院庆典活动时,我和杨威专门去看望了这位独具慧眼的医生。

母亲:我亲手给他绑腿

杨威小时候,总有人说他腿型不好,我就每天晚上亲手给他绑腿。晚上腿绑着不舒服,但他从来不埋怨。

后来杨威到省队集训,因为没有正式进队不能吃运动员餐,每次都是我给他买菜票领他到职工食堂打饭,有一次他对我说,“妈妈,(他们都有)就我没有绿豆汤喝。” 我心里非常难受,因为家里当时条件很差。后来杨威被武汉体院录取,生活费再不用自己掏,给家里减轻了很大的压力,同时还能够读书,他自己非常喜欢,我们也都支持他。

关于勤奋——

母亲:他很听话,特别能吃苦

每次想起儿子这多年的辛苦,我的眼泪就忍不住在眼睛里打转。这孩子从小就很听话,训练又刻苦,就是受伤了也坚持,我心疼他,他还反过来安慰我。

小时候在体校,有一次教练发现单杠上有血,就问是不是哪个受伤了,但没人回答。教练就让孩子们排队一个个地问,还是没人说;后来一个一个地扒开手检查,才发现是杨威。

父亲:最欣赏儿子的败不馁

奥林匹克精神在两名中国运动员身上体现得特别突出,一个是邓亚萍,那种顽强与霸气;一个就是杨威,面对失败,不回避、不妥协。

杨威从小到大一直把练体操作为自己的事业,可以说,体操让他的人生变得丰富多彩,让他增长了很多知识,而他通过自己的努力,取得了好成绩,算是对自己的付出有了回报。

关于支撑——

父亲:有过两次想放弃

杨威非常热爱体操,20多年的体操生涯中只有两次想过放弃。最有意思的是1992年那回。

1992年在全国少儿锦标赛中,杨威一下拿了5块金牌,仙桃和武汉体院炸了锅,又是领导接见,又是记者采访、电视台摄像,把他简直搞晕了。杨威从小内向,很不喜欢这样的场合,不愿意对着记者说这说那,回体院就罢练了。不管教练怎么问,他的倔劲上来了就是不说。

教练只好托人把我找来。刚到我也不知怎么回事,就是没在体操房看到杨威。问别的孩子,说是在湖边钓虾子。顺着菜地走过去,远远地看见他蹲在一颗小树下,拿根不知哪捡来的棍子专心钓虾。我知道这孩子的脾气,得顺着摸。所以也没说什么,只问他:“钓了多少啊?”他指指旁边一个沟里。“没多少嘛,走吧,去吃饭。”他说不想吃,我责备他:“爸爸那大老远过来,你不陪着吃个饭?”他只好跟着我走了。

饭后我们出去散步,又买了个大西瓜,父子俩蹲在路边吃了个够。我知道气氛调得差不多了,便问他怎么回事。他这才开口说是不喜欢记者找他,不知道该说些什么。我问他平时是不是得和队友们接触,工作后也要和同事来往,他点头。“其实被人关注是件好事,说明你是做了很对的事情。而且你在体院又能练体操又能读书,减轻了爸爸妈妈的很??的体操,值得吗?”他低着头想了想,说:“爸爸,我明天早上就出操。”

第二次想放弃是在2004年奥运会后,他的状态非常好,但没拿到好成绩。他的心情我们做家长的理解,但失败有外因也有自身原因。因为竞技体育是很残酷的,他拿金牌的愿望太迫切了,必然在比赛中有压力。他当时说成熟又不够成熟,不像小时候还可以压一下。我们后来给他做了很多工作,并给了很大支持,所以他才顺利挺了过来。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号