邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子体操冲击全能冠军之路 三夺铜牌渴望进步
 

2008-08-15 13:57:30
华夏经纬网

腾讯体育讯 奥运会女子体操全能比赛刚刚结束。中国选手再次与金牌失之交臂,而这个遗憾也就留到下一次大赛。女子全能是中国体操队目前唯一一个没有夺得世界冠军的项目,而历史上优秀的中国女选手,也一次次地向这个最高峰冲击。

1984年 马艳红勇夺第四

1984年的洛杉矶奥运会,马艳红已经是20岁的老将了。面对罗马尼亚和美国的强手,马艳红超水平发挥,不但在高低杠比赛中以满分10分的成绩获得金牌,还在全能比赛中拿到了一个第四名,这已经是一个非常不错的成绩了。不过可以看到,由于各种因素,东欧最强的选手并没有参加奥运会,特别是来自前苏联的名将尤尔琴科和莫斯捷潘诺娃。尽管如此,可能马艳红自己也没有想到,这个纪录居然被她整整保持了16年。

1996年 莫慧兰不堪重负

在莫慧兰出现之前,中国女子体操全能在世界上的最好排名也只不过是马艳红和杨波的第四名。作为公认的历史上最具天赋的中国选手,莫慧兰从一出道就被寄予厚望,而1995世锦赛上预赛即排名全能第一更是让所有人对她更是充满希望。在亚特兰大,中国女队状态并不好,但莫慧兰还是顺利进入了全能决赛。这一次,莫慧兰似乎并没有受到赛场压力的干扰,三轮过后居然排在并列第一。但是波德克帕耶娃在最后一轮拿到9.887,又把兰兰逼上了绝路。经过与教练讨论,尽管拿到9.7就能获得银牌,但是她依然决定上满所有难度。最后,由于在中间一串转体时出界,莫慧兰仅得到第五,与奖牌无缘。赛后她如灵鹿般失望的眼神,打动了所有人的心。

2000年 刘璇幸运摘铜牌

其实在悉尼,刘璇并没有被列为冲击全能奖牌的重点,被看好的是同样来自湖南的小将杨云。但是杨云在第二轮就掉下平衡木,失去了竞争力。而刘璇不但在自己的强项平衡木和高低杠上完美发挥,在自由体操和跳马上也平稳过渡,最终在比赛后排名第四。悉尼奥运会的全能决赛争议不断,前三轮的领先者霍尔金娜、扎莫洛德奇科娃和卡尔平科都出现了莫名其妙的失误而马上落到了后面,而最终的胜利者拉杜坎更是因为赛后被查出服用违禁药品被剥夺了金牌。因为,刘璇也幸运的升到了第三,拿到了一块铜牌,这对中国女子体操无疑是一个巨大突破。但是,刘璇并没有能站上领奖台,这不得不说是一个遗憾。

2004年 张楠站上领奖台

2004年对于中国体操队绝对是一个不愿意回顾的噩梦,但是女队队长张楠则到达了她体操生涯的第一个高峰。在预赛中仅排名第六的她,凭借平衡木和自由体操的出色表现,一路攀升到了第三位。特别是黄豆豆为张楠编排的,充满东方神韵的《甲骨猜想》的自由体操,为她增色不少。赛后,登上领奖台的张楠显得非常平静,倒是以极微弱劣势错过奖牌的帕夫洛娃泪流满面。4年过去了,张楠已经作为拉拉队员坐在了看台上,而帕夫洛娃依然在追求她的奥运全能奖牌梦想。

2006年 庞盼盼失意跳马

在丹麦,中国女队历史性的第一次站上了团体冠军的领奖台。这样,中国体操队没有攻破的一个堡垒,只剩下了女子全能最后一个。而“东方美人”庞盼盼则担负起了这个重任。尽管在平衡木上掉下器械,但是凭借一套极为出色的自由体操,庞盼盼又在第三轮之后以0.05的优势排到了第一,中国队似乎又看到了夺得冠军的曙光。可能是太紧张了,或者是力不从心,在最后一轮的跳马上,庞盼盼在热身时成功的情况下,由于发力过猛而失败。赛后,这位爱笑的“东方美人”流下了悔恨的泪水。现在,由于伤病,庞盼盼已经渐渐从观众的视线中消失。

2008年 两小将功败垂成

在家门口北京,中国的两名小将杨伊琳江钰源再次向这块金牌发起了冲击。两轮过后,杨伊琳排名第一,并且在弱项平衡木过后依然排在第二。可惜,由于在自由体操上出现了小失误,最终被两名美国选手??在第一项跳马就坐地,尽管后面奋力追赶,还是以60.9分的成绩排在第六。看来,中国体操队想要拿下这最后一个堡垒,以后的路还任重道远。

(阿琳娜)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号