邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
飞人双腿亿元保险 保期为1年非刘翔掏钱投保
 

2008-08-15 13:57:46
华夏经纬网

刘翔在训练中

“飞人”刘翔那双非凡的腿,注定会成为北京奥运会的焦点之一。8月21日,刘翔将参加男子110米栏决赛,届时整个中国将再度为之疯狂。刘翔的双腿凝结着国人田径 赛场的最大希望。而这亿万眼球聚集于一点的机会,自然不会被商业保险所放弃。

早在2007年10月29日,中国平安便在邀请刘担任公益大使的仪式上,以意外伤害保险的形式,为这双举世瞩目的双腿进行了定价——1亿元。“事实上,人是无价的,特别是面对刘翔这样的体育英雄,1亿元的保单,也只是代表平安对他的祝愿而已。”参与此次仪式的中国平安常务副总经理孙建一表示。

但刘翔最终未能直接为他的一双昂贵的腿投保。“稚嫩的中国保险业能够为高风险的竞技运动员提供的保险品种还太少,”8月12日,参与刘翔保单操作的平安产险的一位知情人士表示,“案例和经验积累的缺乏,使我们无法计算某些特殊部位的出险概率。”

“投保一双腿”遇阻

“最初,双方的确是努力寻找一种专门针对双腿的保障方案。”中国平安品牌宣传部总经理盛瑞生说。据较早前媒体报道,2006年,在尤金国际田径大奖赛上,美国名将阿诺德因失误打栏,收势不住直接冲向刘翔所在跑道的栏架。这次险情,使刘翔的教练孙海平萌生了给刘翔的一双腿投意外伤害保险的想法。

知情人士透露,早在2007年上半年,孙海平及刘翔归口管理的国家体育总局田径运动管理中心,就开始按国际体育界的惯例,为刘翔双腿寻找保险商。“由于之前平安签下了王楠王励勤两名形象大使的保单。这次他们也就直接找到了我们部门了。”盛瑞生回忆说,大约在2007年的五六月份,双方便开始接触并询价。“一开始,我们就已决定,这张保单是“送”的,而不会让刘翔出钱买。”盛瑞生表示。此时,距北京奥运会开幕还有一年的时间,各大保险巨头围绕着明星运动员之间的“圈地”战争正在如火如荼之际,被财经公关界认为最佳体育营销载体的刘翔与姚明,更成为商家追击重点。在不久后的2007年9月,中国平安在核心寿险业务领域的最大的竞争对手中国人寿宣布签下姚明作为形象代言人,引爆了保险双雄奥运前的体育营销战。

当时,在初步的接触和询价后,按照经纪方的要求,中国平安旋即向旗下经营意外险业务的多家专业子公司下达了制定方案的要求,但该专业子公司的核保人按需设计的双腿保障计划,却意外受阻。

以“祝愿”名义曲线送单

与时时爆出各种稀奇古怪的特殊部位保险的海外保险市场不同,在中国,创新型险种均需向保监会报批。

北京一位常经手该类业务的保险经纪界人士告诉记者,“单纯的双腿保险,作为标准条款以外的东西,会让监管者找不到审批通过的依据。现行中国保险业的市场和监管环境,暂时还不能支持(特殊部位保险)这样的创新。”于是,经过内部的几轮磋商之后,中国平安只得退而求其次,在现有的保险产品中,为刘翔选择了一张意外伤害险的标准合同。

记者查阅国内保险界通用的意外险合同条款,“四肢关节机能永久完全丧失”的情形即被视为“全残”,可获得意外险保额100%的最高给付比例。

孙海平数月前提出的保险需求,终于以这种保额放大的形式,曲线得到了满足。2007年10月29日,这纸保单交到刘翔手中。保单上清晰注明,保额1亿元,保险期限从2007年10月至2008年10月,为时1年。

以“表达祝愿”的名义,通过内部程序,隶属集团的中国平安品牌宣传部向平安产险购买了这份亿元标的的保单。

如今,1年承保周期已过去大半,尽管不久前刘翔因为大腿后群肌肉不适的纽约大奖赛缺席引起国人对其状态的担心,但按意外险合同的条款,这是属于条款之外的。 综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号