邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
最遗憾逆转中国女佩终成配角 曾无限接近幸福
 

2008-08-15 13:57:57
华夏经纬网

突然死亡,这是足球加时赛中失败者的告别方式。但是今天的女子佩剑团体赛决赛,中国队也在电光火石间突然死亡。最后击中谭雪、击败中国女子佩剑队的是乌克兰90后的年轻小将哈尔 兰。她的一剑使中国女子佩剑队奖牌由金变银,将乌克兰队 送上了最高领奖台,也把遗憾永远的留给了中国女子佩 剑队的姑娘们。

伏笔:黑马淘汰强手晋级

在中国队今天中午赢得了与法国队的比赛挺进决赛后,有一个现在看来也许未见得是好消息的消息充斥在网络和电视媒体的新闻中。配发中国晋级的副标题大都提示我们--女子佩剑“梦之队”美国被淘汰了!乌克兰队作为一匹斜刺杀出的黑马将与中国队争夺冠军。这时,很多人都觉得我们离金牌似乎又近了些。

开局:领先不代表胜利

晚上7时,决赛准时开始。前两局中国队就以8分的优势领先。但是第三局开始后,包盈盈与乌克兰队的若夫尼尔陷入了苦战,双方最终打成5平,乌克兰队并未扳回比分,但是似乎乌云已经开始积聚。

果然,倪红在第四局中遇到的霍姆罗娃似乎从开赛第一局的梦游状态中猛醒,进攻防守与和

谭雪的比赛中判若两人,倪红虽然顽强苦战拿到了5分,但是此时的对手已经将大比分分 差缩小为6分。接下来,谭雪迎战若夫尼尔,此时谭雪延续着第一局战胜霍姆罗娃的最佳状态,迎战若夫尼尔显然不在话下,一个干净利 落的5:1将中国队的领先优势扩大到了不可思议的10剑。

惊变:优势在犹豫中丧失

关键的第六局,成了场上局势风云变幻的风向标。哈尔兰在本局中的进攻出神入化,剑无虚发,一个8:0的高潮打懵了包盈盈,也严重打压了中国队的士气。虽然此后包盈盈也积极调整着自己的状态,但是5:12的比分,让中国队的领先只剩下了3分。好在之后出场的倪红完全没有受到队友低迷状态的影响,一个5:0的完胜让中国队的优势再次扩大。但是包盈盈的状态似乎就没那么容易调整到位,她在与霍姆罗娃的比赛中再次以5:9告负。

惜败:曾如此接近幸福

决胜局,双方短暂1平后,哈尔兰连下3分,场上的形势一下变得紧张。

在关键时刻,谭雪显示出了第一主力的冷静,刺击得分,场上大比分42平。哈尔兰再次主动出击,率先涨分,谭雪再次扳回,43平。关键的一剑决定着谁将拿到赛点,谭雪二次进攻得手,中国队44:43领先。

但是哈尔兰此时已将紧张与畏缩完全扔到了九霄云外,一个漂亮的斜刺,再次将比分扳成44平。双方同时出击,双方得分灯同时亮起,无论肉眼、鹰眼还是录像回放都无法看出到底是谁该拿到这一分,伴随着裁判重新开始的手势再次带上面罩重新回到剑道。

关键的一剑,双方再次同时刺中,但是得分的是哈尔兰,中国队,44:45告负。

胜负一线间,对于体育比赛,特别是快速的击剑比赛来说尤其如此、我们不应该苛责上场的每一位队员,更何况我们还看到了一场经典到能载入日后击剑教科书的比赛。唯一遗憾的是,毕竟,我们曾那么接近幸福……

佩剑规则

佩剑(SABER):佩剑总长105厘米,剑身长88厘米,重量500克,剑身横断面为梯形,护手盘为月牙盘。剑尖为圆形,没有弹簧头,佩剑即可刺又可劈,这是与花剑、重剑最大的区别。

腰部以上包括上肢(除后脑)均为有效部位。

每刺中或劈中对方有效部位时裁判器显示彩色灯,而刺、劈中无效部位则无任何信号显示。得分与花剑相同。

场地与器材:击剑比赛是在一条长14米,宽1.5~2.5米,高10~50厘米金属网的场地上进行。金属道的作用是运动员有意无意刺在比赛场地上无信号显示。

文据新华社综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号