邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
击剑教练变身大厨:鲍埃尔最爱给队员做饭吃
 

2008-08-15 13:58:13
华夏经纬网

克里斯蒂安·鲍埃尔

小档案

性别 男

生日 1951年9月15日

成绩

悉尼奥运会上,他率 领法国队获得了团体亚军。

雅典奥运会上,他一 手调教的意大利弟子蒙 塔诺获得了个人冠军。

北京奥运会上,在他手下待了两年的仲满得 到了奥运会金牌;女子佩剑团体获得银牌

职务 中国佩剑队主教练

作为一名教练,2006年8月,鲍埃尔与中国签约,中方对他的要求只有一个:为中国队在北京奥运会上带回一枚久违24年的击剑金牌。仲满的历史性夺金,中国女佩团体的精彩表现,鲍埃尔在短短的2年内完美地兑现了他的诺言。

作为法国人,带领中国女佩战胜法国女佩,的确让人觉得有些神奇。但鲍埃尔对此的解释是:“在我的眼中,只有对手,至于是什么国籍,我并没有想太多,否则就是一个很差的教练。”

镜头:奇兵

倪红就是给法国队留着的

中国女子佩剑队的姑娘们昨日以一剑之差惜败给乌克兰队,夺得银牌。但有一个身影,让人们永远记住了她,她就是倪红。在整个决赛中,她个人的发挥无懈可击。而且中国女佩昨日中午半决赛中以45:38战胜法国队,也是倪红立下汗马功劳。

在半决赛对阵法国队的比赛中,中国队的法国教练鲍埃尔将第三主力调整为小将倪红。倪红也不负教练的重托,上场三局拿到了满分15分,并在第二局对阵安妮-利斯·图亚时拿到了中国队全场最高分6分。鲍埃尔赛后告诉记者:“倪红本来就是准备好打法国队的,她的这种打法对付法国队很有效,以前也给了这个小将一些锻炼的机会,今天她的表现非常好,她将是2012年的奥运会冠军。”

作为法国人,带领中国队战胜了法国队,的确让人觉得有些神奇。但鲍埃尔对此的解释是:“在我的眼中,只有对手,至于是什么国籍,我并没有想太多,否则就是一个很差的教练。”

镜头:笑容

模仿队员搞笑姿势

仲满在获得北京奥运会冠军后说,首先感谢的就是鲍埃尔。“我感谢我的教练,他是世界上最优秀的教练。是他带给我技术和信心,我把这枚金牌献给他。”

鲍埃尔的到来,为中国佩剑队带来了新的训练理念——“快乐击剑”。为了让队员们的神经得到放松,鲍埃尔还请来高人帮忙。中国女篮的助理教练盖当是鲍埃尔的老朋友,上周盖当受邀为佩剑队上了一堂篮球课。“我总是想办法让我的队员们快乐,那样他们才会有动力。”鲍埃尔说。

有一个在击剑队流传的笑话是这样的:鲍埃尔擅长模仿,训练结束后他经常模仿着队员的神态和动作进行搞笑表演,几乎队里的每一名教练和队员都被他“整”过。鲍埃尔比较爱模仿的是队员的走路姿势,因为训练量较大,每次训练结束后队员都十分疲惫,走路的姿势也就不那么自然,因此当队员在前面一拐一拐地走着时,他就悄悄在后面模仿着走,而且模仿得颇有神韵,鲍埃尔这套独创的恢复办法十分有效,马上就让队员忘掉了训练的艰苦和单调。

镜头:筷子

固执老鲍一定要学用筷子

其实,赛场外,作为一个法国人,鲍埃尔说自己的另一个长项是烹饪,说到这个,他同样信心十足:“如果不教剑,我会是一个非常好的厨师,而且是高级厨师。”

鲍埃尔说:“我的队员都很喜欢我,他们爱吃我煮的菜。”说完他还冲着记者做了一个鬼脸。

当记者告诉鲍埃尔,佩剑队队员都说他做的意大利面很好吃时,“老鲍”高兴得手舞足蹈:“是的,不过除了意大利面,我还能做很多菜。”鲍埃尔说他也很喜??起面条,就不得不说一件趣事。刚到中国的时候,鲍埃尔一点儿都不会使用筷子,虽然基地餐厅为他准备了刀叉,但他当众宣布一定要在半个月内熟练使用筷子。刚开始的时候,鲍埃尔每顿饭都是满头大汗,吃得非常辛苦,用大家的话说:“怎么看他吃饭,比咱们训练还累呀。”有的时候,翻译等人好心劝他慢慢来,不行就先用刀叉,但鲍埃尔就是不用,他夹不起小番茄等圆形的食物,他就把食品从碟子中拿起来放到筷子中间夹住了再送到嘴里。看着鲍埃尔的吃相,队员们都偷着乐,不过半个月之后,没有人再笑他了,因为他真的能熟练使用筷子了。

镜头:捐款

偷偷捐款 嘱咐不要告诉别人

另一个被众人称道的优点是鲍埃尔很有爱心。湖南局部发生洪灾,老山训练基地一名负责打扫击剑馆卫生的湖南籍工作人员的家恰好位于灾区,他家灾后生活陷入了困境,为此,老山基地的全体工作人员和击剑队自发为该工作人员进行募捐。在和击剑队全体人员一道捐款之后,鲍埃尔感觉这些钱可能还不够,但他又担心如果再次发起全队捐款可能会给收入并不高的击剑队教练和队员增加负担,于是他又在私下里找到了这名工作人员,偷偷塞给他一笔钱,同时要这名工作人员千万不要告诉别人。本版稿件均据新华社、综合

留声机

国际剑联主席豪克:选他是一个英明的选择

在国际剑联主席豪克看来,中国在击剑这个项目上的发展是不可阻挡的。虽然没有像法国或者意大利那样的传统,但是,中国人的冷静和灵活性使他们天然具备击剑所需要的基本条件。提到鲍埃尔的作用,豪克的评价很可观:“他是一个促进因素,但不是一个决定因素。”有趣的是,豪克和鲍埃尔同出一个师门,所以,彼此之间非常了解。自从鲍埃尔来到中国之后,豪克就不断慨叹中国做出了一个英明的选择。在豪克看来,鲍埃尔不光是一个好教练,同时,还是一个有着许多国外执教经验的好教练,因此,也是最适合中国的教练。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号