邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
高健称杨威是中国体操精神 能干到2016年
 

2008-08-15 13:59:05
华夏经纬网

国家体操馆里,裁判们还在紧张地计算分数,全场一万多名观众已经起立,齐声高喊着一个人的名字。杨威将双手支在耳旁,倾听着只属于他一个人的光荣,这是属于他的专场演出。与八年前的青涩,四年前的紧张不同,昨天的杨威,已经能尽情享受比赛,他在赛场上的每一个动作,都是为了迎接这枚男子体操个人全能金牌,迎接迟到的加冕典礼——奥运体操王中王。这下他终于可以安心迎娶自己的新娘杨云了。

自由体操,是杨威的第一个比赛项目。

杨威同组中第五个登场,其他项目同时进行的比赛暂停,全场突然静了下来,连在之前现场广播宣布登场的陈一冰,也站在鞍马边等待他的演出。杨威开场并不算完美,一串空翻落地没站稳,左脚踏出界外。接下来的鞍马比赛,他也只得到了15.275分。

前两项比赛结束后,他连积分前三名都没能进,杨威仍微笑着向看台上挥手。

第三项吊环比赛,杨威拿到了16.625的高分!这比该项全场最高的“吊环王”陈一冰也仅仅少了0.025分。紧接着出场的富田洋之,却在下落时重重坐在了地上。仅仅吊环一项,杨威就赢了富田洋之2.765分。排名跃升至第一的杨威,在跳马中再度惊艳,得到了16.550分,就连他自己,也忍不住为自己鼓掌起来。

全场观众欢呼,杨威抬头张望大屏幕,里面正直播他的脸部特写,杨威竖起了大拇指,笑容阳光灿烂。

双杠项目,杨威被安排第一个出场比赛。就在他登场之前,身边教练的手机响了,是中国体操总教练黄玉斌从看台上打来的。杨威接过电话匆匆说了两句就挂断了,与此同时,台上等待参加单杠比赛的陈一冰跑了过来,帮着老大哥调整双杠高度,并扑上镁粉。陈一冰想擦亮杨威的剑,好让他一举彻底击败对手。

杨威整套动作行云流水,虽然在落地时踏出了一大步,但他用力向空中挥舞两次拳头,得意地笑了。16.100分,全场双杠的第三高分。

杨威被安排在单杠最后一个出场。他之前的优势巨大,只要得到12.175分以上就能摘走金牌。杨威在场边举了举手,现场顿时鸦雀无声。

一片沉寂中,杨威的空翻几乎让人紧张地心跳停止。落地后的杨威,向两侧平平展开自己的双臂,闭起眼睛享受场内山呼海啸般的声音:“杨威,杨威……”

裁判们足足给了杨威近??出了分数:14.775,总分94.575。这个分数比亚军足足多出了2.6分。亚军、季军分别被日本选手内村航平、法国选手卡拉诺布获得。

团体夺冠后流下眼泪的杨威,这一次看见国旗升起时没有哭泣。走下颁奖台,杨威跑向看台绕场半周向观众致谢。当他退场时,内场里无论中国还是外的体操技术官员,都握手、拥抱,向这位体操新王者表示

揭秘

Q:四年如何走来?

A:黄导把我踹上领奖台

连夺两金,苦尽甘来的杨威感慨万分。

Q:是否选择退役?

A:奥运会后再考虑

圆梦全能赛场之后,杨威体操生涯最大的任务已宣告完成,关于他的未来也成为记者们关心的焦点。

“我们还有单项比赛没有结束,后面还有我的队友,我的队友还在努力当中。等我们奥运会全部比赛结束之后,我想我会认真去考虑的。”杨威说。

Q:面对镜头

A:说给妻子杨云听的

昨天比赛结束后,兴奋的杨威对着所有现场媒体说了一句话:“现在我非常想你。”

杨威口中的“你”正是杨云。黄玉斌告诉记者,杨威和杨云已经领过结婚证了,两人可能在奥运之后就完成婚礼仪式。

声音

杨威:用表现激励年轻人

比赛结束之后杨威坦言,自己取得今天的成功是因为没有放弃,他更希望自己的表现可以激励更多的年轻人。

“每个人都有年轻的时候,能在年轻的时候去实现自己的价值,通过一个很好的环境,通过这样一个很好的团队,去实现一个梦想,不是每个人都有这样的机会。现在的年轻人有些迷茫,不知道自己想要什么。我们在??要的一种感觉,但你一定要为此付出不懈的努力。”杨威说,“今天的观众非常热情,我已经很久没有这种感觉了。在这届奥运会上,中国代表团的运动员和教练员身上承载着太多的东西。不紧张是不可能的,我要做的就是怎样克服紧张,取得大家都能够满意的结果。”

高健:他就是中国体操精神

中国体操中心主任高健赛后大加称赞杨威。

“杨威经过这么多年经过了这么多挫折,屡败屡战,越战越勇,为了全能王这个目标付出了巨大的努力。这块金牌也让杨威彻底甩掉千年老二的帽子,成为了三次拿到世界大赛全能冠军的全能王。”高健说,杨威一直用失利激励自己,他永不放弃的这种精神也是中国体操队的精神。“有了这种精神,失败了我们也能爬起来向前走。”

几员老将在北京奥运会结束后将何去何从,也成为人们关注的焦点,对此高健表示:“我希望他们能继续作战,继续发挥余热,他们是我们队的灵魂。”

黄玉斌:杨威能干到2016年

爱将收获难度最大的全能金牌,中国男子体操队教练黄玉斌连呼不易。

黄玉斌最后表示,发现、选拔年轻选手是中国体操男队在奥运会结束后的首要工作。

陈一冰受伤落杠

面对媒体,一脸孩子气的陈一冰笑容依旧。“我掉下单杠是因为左手旧伤复发,再做会有危险,所以退赛了。”问及掉杠原因,陈一冰一脸平静。对于自己在奥运会男子全能赛场上并不完美的首次“亮相”,陈一冰表示“不遗憾”:“我只是来感受大赛气氛和积累经验,个人全能比赛和团体比赛很不相同,必须‘各自为战’,没有队友帮你,只能靠自己,这需要更强的能力,还有一个目的就是帮助杨威夺取冠军,很高兴,我们的目标达到了。对我来说,第二名和第二十四名没什么区别。”陈一冰微笑着说。

主教练黄玉斌在新闻发布会上透露,陈一冰的伤不会影响他之后吊环决赛。

言论

——夺冠后,杨威对着摄像机镜头说

“以他目前的实力,再坚持1、2届奥运会根本没有问题,我也希望他继续坚持。”——黄玉斌谈杨威

“北京奥运会结束后,我要办的大事就是举行婚礼,这是我人生中最大的事。”

——杨威说

“陈一冰连续几天参加团体资格赛、决赛,体力有些透支了,今天的比赛主要是让他体验一下全能决赛的感觉,为将来做准备,对成绩没有要求。”

——体操管理中心主任高健谈陈一冰

○相关新闻

九寨沟邀请奥运冠军旅游

邹凯也是本届男团冠军队员之一,在冲击第一块金牌前,他就曾许诺说:“如果我真的夺冠了,就请体操队、川队的兄弟们,加上教练,我们一起到四川九寨沟旅游!”

“欢迎邹凯和他的教练以及队友们到九寨沟旅游。”昨日,九寨沟景区正式向中国国家男子体操队发出旅游邀请。景区负责人表示,景区想以此表达对夺得奥运金牌的中国运动健儿们的敬仰和鼓励。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号