邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘子歌破世界纪录夺冠 刘爸爸称学游泳为强体
 

2008-08-15 13:59:24
华夏经纬网

昨天上午,谁也不会想到,就在水立方女子200米蝶泳决赛的这一蓝色泳池里,诞生了一个几乎不可能诞生的奇迹,没有人相信中国游泳还能在北京奥运会上夺取金牌,但是19岁的刘子歌破茧而出,她以2分04秒18打破了澳大利亚名将斯皮尔保持的2分05秒40的世界纪录,夺取中国人在本届奥运会上的第一枚游泳金牌,也是时隔4年后,中国人再度夺取奥运会游泳金牌!创造了不可能实现的奇迹!

一声枪响!泳坛“鱼雷”飞身入水,姑娘们就像一只只水中蝴蝶一样美丽,水花四溅,争夺空前激烈,女子200米蝶泳世界纪录保持者澳大利亚名将斯皮尔保持着领先。此刻,所有人都惊奇地发现跟随在她身后的恰恰是两名中国女孩。“哇噻!快看,是中国人!”观众发出一阵惊呼。

在第一个100米转身时,刘子歌明显落后了,此刻斯皮尔一度扩大领先优势。现场的中国人为中国能够夺取一枚游泳奖牌而高兴。但是,就在这一瞬间,只见刘子歌奋力追赶,她将比赛看作了一个人的比赛。就在150米即将完成时,刘子歌居然与斯皮尔并驾齐驱,又是最后一个转身,刘子歌似乎又慢了,斯皮尔再度领先,但是很快后50米是强项的刘子歌赶上了斯皮尔,并最终率先触壁,现场一片欢声雷动!

不过,有意思的是,在昨天的比赛之前,大家对刘子歌的了解实在太少,不得已,在在赛后的新闻发布会上,这位“横空出世”的姑娘不得不从自我介绍开始,“我7岁开始学习游泳,12岁的时候开始参加比赛。2004年,我转会到了上海……”虽然首次面对这么多媒体的关注,刘子歌显得相当从容。即便是回顾夺冠后与父亲的通话,她只是轻描淡写,“比完赛第一个电话打给了我父亲,我父亲祝贺我,也祝贺中国队。”

○访谈

刘子歌夺冠后,她远在辽宁本溪市的家中,立刻成为了热线。“我们所有的人都很激动,都落泪了。不停有人给我打电话,向我祝贺。”当刘爸爸接通电话,还依然能够感觉到他的兴奋和激动。

“进入决赛之后,领导考虑到我家的情况,特别给我放了假,让我安心看比赛。”昨天,刘子歌的家里中,亲戚朋友将房间挤得满满的,大家都静静等待着那激动人心的一刻,都在默默为刘子歌祝福。

说起刘子歌走上游泳的道路,刘爸爸表示:“还不是想让她小时候去练练,增强一下体质。”当还不满8岁就走上游泳之路时,刘子歌还是班上的班干部,“让她去练游泳,也是因为她学习很好,我们对她有信心,不会因为游泳耽误学习。”

刘爸爸透露:“当她第一天接触游泳的时候,她就把冠军作为自己的目标。虽然她那个时候还不知道奥运会的重大意义。”但正是这个从小就树立的目标,让刘子歌无论在什么情况下,都坚持了下来,从未想过放弃。“我很佩服女儿的坚持。”刘爸爸激动地说。

“会请亲朋好友,小喝一下庆功酒。”至于为什么只是“小喝”,刘爸爸笑了笑,“低调嘛!”

刘子歌,19岁,辽宁本溪人,2004年作为人才引进上海;焦刘洋,18岁的黑龙江姑娘。昨天上午,水立方的碧波中,两个姑娘用自己的速度向世人宣告:我们是冠军!

说起刘子歌的游泳生涯,只能用“速成”来形容,2004年进入上海队,2007年就升入国家队,在同年的全国游泳锦标赛和2008年全国游泳冠军赛上,刘子歌两度夺得女子200米蝶泳金牌。国内是一枝独秀,不过国际大赛上,刘子歌的成绩平平,2007年她的最好成绩仅列世界第21位。

但是,她绝对是个大赛选手,就在今年的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛200米蝶泳项目的比赛中,刘子歌在不被看好的情况以2分07秒76达到A级标准的优异成绩力压历届冠军焦刘洋获得第一名,毫无争议地将一个奥运名额收入囊中,刘子歌这次在奥运选拔赛的成绩提升到了世界第8位。

焦刘洋是在北京奥运会开幕式前两天度过自己18岁生日的,焦刘洋从5岁就被父亲送进了游泳队。从小就被规定了人生,小焦刘洋很不情愿,只要一踏进游泳馆,她就大哭。这么足足哭了三年,突然有一天,她不再哭闹了,自觉自愿地投入了训练,成绩便也因而突飞猛进。

十运会,焦刘洋初展头角,夺得了200米蝶泳的银牌。而凭借着这枚银牌,同年11月,她被征召进了国家队。2007年4月墨尔本世锦赛上,焦刘洋拿到了200米蝶泳的第四名。10月份的全国城运会,焦刘洋延续了稳定的状态,接连获得100米和200米蝶泳的冠军。随后,在世界杯短池游泳系列赛柏林站的比赛中,这个小姑娘终于收获了自己的第一个世界冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号