邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨威坎坷夺冠路 希望感染年轻人去追梦(图)
 

2008-08-15 14:58:07
华夏经纬网

杨威坎坷夺冠路 希望感染年轻人去追梦(图)

杨威在新闻发布会上

“我在赛场上表现出的气质、感染力是无限的。现在很多年轻人,生活中有太多的茫然,不知道自己到底需要什么,我希望以自己表现出来的气质,让他们知道自己要追求自己的理想!”——杨威

今天的杨威,不仅向看台摆出了所有他自己能想到的庆祝姿势,尽情地玩了一把,面对记者,他也敞开心扉,一抒胸臆。雅典奥运会后的四年,他有太多的话要说,但一直找不到一个机会说,今天,他抓住了所有的机会,包括说话的机会。

关键词一 心路

黄导把我踹上了冠军领奖台

几乎所有人都知道,2004年梦断雅典后,杨威一度想退役,借此逃避痛苦,但最终,杨威选择了坚持,并重放光芒,先后两夺世锦赛个人全能冠军,“千年老二”已成男子体操“王中王”。

回顾过去四年,杨威感慨良多,他承认自己当初也不是个坚强的人。“04年参加雅典奥运会前,我的状态非常好,我想,如果这么好的状态都拿不到冠军,再练一下,又有什么意义?”杨威停了停说,“就算我继续练,万一北京奥运会还是拿不到冠军,那我可怎么办呢?所以,当时左思右想,我真想退役算了,出去做点别的事情。”

最终能够坚持下来,杨威最想感谢的是坐在他身边的黄玉斌。“我跟了黄导很多年,他也一直以他的行动影响着我。我如果真的退役,也一定是和他共同作出的决定。”杨威回忆说,“当初我很失落的时候,黄导陪我去度假,他还给我不断打气说,世事难料,有些事情总是跟你想象得不一样,你状态好的时候拿不到冠军,但说不定08年你状态不好的时候,会拿到冠军呢?再说,北京奥运会在家门口进行,这是一个百年难遇的机会,对中国而言,对我而言都是如此,我必须抓住它。”

对黄玉斌,杨威是又“恨”又敬,“黄导一直在后面使劲推我前进,我还一直有抗拒心理,但我一抗拒他就使劲踹我,今天就是他把我踹到领奖台上去的。”杨威的幽默,顿时又“激活”了新闻发布会现场。

关键词二 意义

这块金牌承载了太多东西

今天,杨威一反常态,破天荒地主动和观众互动,早早把气氛搞了起来。

北京奥运会,是杨威第一次真正找到主场的感觉。“今天的观众太好了,很久没有这样的感觉了。上一次打主场,还是1999年在天津的体操世锦赛,那时候我才19岁,面对那么多观众,我一上去就感到非常慌张,黄导一再叫我深呼吸,我还是无法控制自己。”杨威说,这次他终于找到感觉了。“其实,这届奥运会,包括我的这块金牌,承载了太多的东西。今年我们的国家多灾多难,全国人民都需要我们用最优秀的表现鼓舞人心。”

第一项自由操分数甚至有些“低”,但杨威还显得很兴奋,对此杨威解释道,“其实自由操不是我的强项,当中出现的失误,已经比我想象的要好多了。”

但杨威真实想说的是,“在我的体操生涯中,经历过第一项比砸,但后面五项越比越好的好情况,也经历过前五项都比得很好,但在最后一项弄砸的。我都经历过了,所以不管如何,我都能平静面对,坚持到底。”

关键词三 榜样

我的气质会感染年轻人

在赛后的新闻发布会上,有记者问杨威,能站在奥运领奖台上,有没有希望自己能成为如今年轻人的榜样,对他们有所启发?

杨威的回答少了几分轻松,但却令人感到发自肺腑,“每个人都有年轻时,黄导也年轻过。年轻的时候,渴??的梦想,其中的过程坎坷,只有圈内的人才知道。现在的很多年轻人,还是太茫然,不知道自己想要什么。我想说的是,今天我在赛场上表现出来的,它的感染力是无限的,这就是我要的感觉,我也希望把这种感觉传递给所有年轻人,我想通过我们表现出来的气质,让他们也追逐自己的梦想。”

关键词四 未来

现在还不能考虑

奥运会后何去何从,是杨威无从回避的话题。按黄玉斌的说法,杨威还要再拼一段不短的时间,杨威自己怎么想呢?

黄玉斌就坐在旁边,对这个问题,杨威也有些犯难,他想了好大一会说:“我只能说人生有很多阶段,等到奥运结束后,我才能去认真考虑。现在,我的队友们还有比赛,还在努力,我也还处于一个进取的团队中,所以我现在不能去想以后的事情。这个月想下个月的事情,这不是我的习惯!”(特派记者谭新杰8月14日发自北京)

三败换三金 杨威坎坷夺冠路

2000年的悉尼奥运会,年仅20岁的杨威在男子个人全能比赛中成了俄罗斯名将涅莫夫的最大竞争对手。在自由操比赛结束之后,杨威将两人之间的差距缩小到0.088分,但正值巅峰状态的涅莫夫最后一项双杠斩获了9.775的高分,以0.113分微弱优势夺冠。

2003年美国阿纳海姆世锦赛上,杨威个人全能比赛中发挥得相当出色,但是东道主选手保罗·哈姆最后以0.064分的微弱优势获得了冠军。这背后的人为因素,让杨威委屈不已。

2004年雅典奥运会男子全能决赛,争夺冠军的主角变成了杨威、美国人保罗·哈姆以及日本选手富田洋之。杨威在鞍马和吊环中获得高分,而富田洋之自由操出界、保罗·哈姆跳马失误。本可乘胜夺金,杨威却在单杠上出现重大失误,最终只获得第七名,他一度萌生退役之意。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号