邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨威历经八年等待 迎来全能王主场辉煌(图)
 

2008-08-15 14:58:09
华夏经纬网

杨威历经八年等待 迎来全能王主场辉煌(图)

■杨威在主场拿下个人奥运金牌,体操生涯堪称完美

杨威历经八年等待 迎来全能王主场辉煌(图)

■摄影本报记者 胡金喜

杨威历经八年等待 迎来全能王主场辉煌(图)

■摄影本报特约记者 李锦河

中国体操选手杨威以2.6分的优势首夺奥运会男子个人全能金牌———

昨天,凭借成熟的心态、稳定的发挥,中国选手杨威终于在北京奥运会上扬威吐气,以总分94.575分超出第二名2.6分的优势夺得男子个人全能金牌,他终于拿到了自己等待八年的奥运会体操男子个人全能金牌。这也是他首枚个人奥运金牌。他也成为继李小双之后中国体操的第二位个人全能奥运冠军。目前,杨威与李宁、李小鹏一道成为中国体操队夺得奥运金牌最多的运动员之一。

比赛现场

“一个人的比赛”属于杨威

“这是一场只有一个人的比赛!杨威只要战胜了自己,顺利完成6个项目中的每一套动作,那么冠军就肯定是他的。”中国体操队总教练黄玉斌说。杨威淡淡一笑,他针对自己的单杠动作不够完美的指责说:“全能比赛比的是整体实力,我的单杠虽然弱,但我的整体实力却没有人能超过。”

在一场“一个人的比赛”中,日本选手富田洋之可能算是杨威唯一的对手,这位雅典奥运会的金牌得主,昨天和杨威分在同组比赛,两个人从第一个项目就要“针锋相对”。自由体操,杨威赢了富田洋之0.150,但鞍马比赛里,富田洋之立刻又赢回来了0.175,前两个回合两个人基本打了个平手。

第三项吊环是杨威的强项,按照预定的计划,杨威必须甩开富田洋之,取得领先优势。16.625,杨威近乎完美地结束了自己的吊环,富田洋之却因为严重的失误,彻底被抛开。从跳马比赛开始,杨威尽管领先其他对手的优势并不大,但对对手的情况了如指掌的黄玉斌,知道富田洋之退出冠军竞争之后,能战胜杨威的人只有他自己。

随着竞争对手们一个个在比赛中出现一定的失误,当杨威站在最后一个项目——单杠的场地前准备开始比赛时,已经没有任何人能再阻拦他获得这枚证明中国男子体操全面复兴的全能金牌。为了这枚全能金牌,杨威等了整整八年,2000年悉尼奥运会他夺得银牌,2004雅典奥运会他只名列第七,而昨天他终于拿到了奥运会上的首枚个人全能金牌。

已经为了这枚金牌等了整整12年的黄玉斌,再也无法克制住自己的激动,他说:“12年前,在亚特兰大奥运会,李小双夺冠之后,我就开始为能再夺全能金牌而奋斗着,今天我终于等到了这枚金牌。”

背后故事

黄玉斌伴游“劝回”杨威

男子全能金牌的背后有多少故事?恐怕只有杨威和黄玉斌这对相伴12年的师徒心里最清楚。这其中很多故事,他们俩都已经记不清楚了,但昨天夺金之后,师徒两人却披露了发生在雅典奥运会之后,一段鲜为人知的故事——黄玉斌伴游10天,在神农架风景区,终于劝说已经萌生退意的杨威归队。

雅典奥运会??“从雅典回来之后,我彻底灰心了,我当时想雅典的状态这么好都没能拿到金牌。即使我坚持到了北京奥运会,状态还能这么好吗?于是想到了退役。”

此时,黄玉斌却不甘心看到杨威就这么离开赛场,他心里最清楚杨威还能不能坚持到北京奥运会。于是,他选择了陪杨威在雅典奥运会之后去神农架旅游散心。“在神农架的10天里,我几乎每晚都要和杨威谈很长时间。我告诉他,北京奥运会不仅是中国体操队雪耻的机会,而且是在全国人民面前展示自己实力的机会,我劝他能回来,大家好好再干一番事业。”

10天的伴游,最后终于让杨威回心转意地回到了队伍,但2005年前后发生的一段变故,却险些让黄玉斌离开中国体操队总教练的位置,杨威又险些选择退役,但他还是坚持了下来,因此,这枚全能金牌里面真的有太多的艰辛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号