邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
蝶泳冠军大家闺秀 文静小女生从不用手机
 

2008-08-15 14:58:55
华夏经纬网

蝶泳冠军大家闺秀 文静小女生从不用手机

刘子歌夺冠后的可爱表情

温柔清澈的太子河,从著名的铁刹山流淌而下,蜿蜒穿过辽宁省本溪市,将这座重工业城市分割成几部分,从上空俯瞰,宛如一朵盛开的牡丹花。

刘子歌,一个14日在“水立方”震惊全世界的本溪女孩,就出生在这座城市里。而刘子歌就是太子河畔飘出的一支最动人的歌。

她像大家闺秀一样安静

14日在“水立方”石破天惊拿到北京奥运会女子200米蝶泳冠军之后,所有人都在为她欣喜若狂。但是刘子歌自始至终都很安静,她并没有压抑自己的情绪,安静就是她的性格。

很多人都想探究刘子歌内心如此安静的根源,而她的家人对此则毫不奇怪——她天生就是一个安静的女孩,从小到大从没见过她到处疯跑,即便是从事体育运动,可见刘子歌在生活里更像一个大家闺秀。

但是,熟悉刘子歌的昔日伙伴都知道,在安静的外表下,刘子歌还是一个极其要强的女孩,做事都力求做到最好,见到比自己强的人,她都要努力超越。

刘子歌这个名字比较独特,有什么寓意呢?刘子歌透露:“就是希望,他们说好像子是代表文,歌是代表舞,希望文舞双全。”虽然名字有歌,刘子歌却说:“我不太喜欢唱歌,我比较喜欢听轻音乐,像钢琴曲。”不过也没像父母希望的那样学会跳舞。

8岁夺得本溪市游泳冠军

刘子歌一家都是土生土长的本溪人,她父母都是普通工人,每天都骑着自行车上下班。

不过刘子歌非常聪明,小学时学习成绩在班级里一直名列前茅,班主任还让她担任班级生活委员。游泳一直是这里的孩子最喜欢的“运动”——每到夏天,宽阔的太子河便张开怀抱迎接这座城市的孩子们。

正是在这种天然环境下,一个偶然机会让刘子歌踏进了游泳殿堂。刘子歌的父亲刘立辉与妻子打算让过于安静的刘子歌更活泼一些,另外也锻炼锻炼身体,于是决定将她送进游泳学校,由当地很有名气的教练刘东带她训练。那一年刘子歌刚刚7岁。

刘东发现刘子歌对游泳的喜爱和无与伦比的天赋。她不仅身体素质很好,而且有很好的耐性。当时刘东就预言,刘子歌将来会很有前途。从7岁开始,刘子歌一边读书一边学游泳,一年之后便参加了本溪市的少年游泳比赛,以绝对优势夺冠。

为提高成绩辛苦练英语

刘子歌也正像她崇拜的那些榜样一样,朝着心中的冠军梦拼搏。2003年第一次去澳大利亚训练后,刘子歌就意识到欧美国家游泳太强了,必须学好外语,以加强跟外国教练、队员的沟通。

刘子歌的苦学在2006年第二次去澳大利亚留学时得到回报。上海游泳运动管理中心主任陆嘉璞回忆道,“在澳大利亚,我们没有给她安排翻译,她在日常训练中全部是用英语与外国教练沟通。整整半年的训练下来,我们发觉她的成绩提高非常大。这种提升固然与她自身的天赋和刻苦训练离不开,但如果没有平时的英语学习积累,她也不可能与教练保持良好的沟通。”

喜欢看名著从不用手机

性格安静的刘子歌是个乖乖女,除了游泳,她最喜欢的事情是读书。但几乎不看言情小说,而是喜欢看名家的著作。“前一段时间回家,我看她拿着于丹的书,还

而在赛前是如何减压的呢?刘子歌透露:“在最近的一段时间,我一直在读《道德经》,这能够让我心若止水。”

“刘子歌没有手机、电脑这些休闲品,也没有一般女孩子喜欢的娱乐活动,不爱去唱歌,更不买化妆品和时尚衣服,看电视也只是爱看《易中天品三国》这样的节目,偶尔在周日下午去吃个水煮鱼,就是她最大的放松。”刘子歌的队友赵子涵说。

[后方传真]

刘家亲友买了一车鞭炮庆祝

“爸爸,我赢啦!”刘子歌兴奋地对着手机喊叫着。就在一分钟前,她刚刚夺得奥运会女子200米蝶泳的冠军,并且以2分04秒的成绩创造了新的世界纪录。

刘子歌的父亲14日成了最忙的人,虽然单位领导已经给他放假,让他在家好好看女儿的比赛。但是人缘很好的刘家不断接到亲朋好友要一起看比赛的请求,最终人数达到了200人之多。

由于预赛刘子歌成绩很好,亲友们自发地买来了一车鞭炮,准备在刘子歌夺金后一起庆祝。最终刘子歌没有让大家失望,不仅夺得奥运金牌还打破了世界纪录,刘家楼下以及庆祝的酒店门口立即鞭炮齐鸣,共庆这个重要而令人骄傲的时刻。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号