邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
修养4天丽人归来 赛前封锁消息睡很香很踏实
 

2008-08-15 15:58:45
华夏经纬网

中国第19金

杜丽

杜丽教练王跃舫揭秘———

我给她准备了一面镜子

赛后,杜丽的教练王跃舫向记者透露了一个小秘密,为了能够让杜丽轻松面对决赛,她让杜丽带上了一面镜子,“我让她自己照照看,苦着脸有多么难看”。

“这几天我们都在努力为她创造一种轻松的环境,回避信息,尽量让她放松。她情绪一点一点地变化,我都看得清清楚楚的。昨天上午训练之后,她情绪还是不算太好,一点笑容都没有,我就丢给她一面镜子,告诉她:‘自己照照,苦着脸有多难看,你给我笑笑。’”王跃舫说起自己的小秘诀,满脸的自豪,因为这么一面小小的镜子果真让杜丽放松了下来,尽管杜丽实际上并没有真的去照镜子。

如今再谈起杜丽第一天的表现,王跃舫依旧没有感觉到遗憾,“我觉得她资格赛的表现已经很好了,真的,决赛没打好是因为准备的时间太短了,没时间调整。第一天比赛失利之后,我们就将目标瞄向了今天的三姿,从一开始我们就做好了充分的准备,从没有忽视三姿的训练,现在看来,果然得到了回报。”资格赛之后,杜丽拿到了第一名,但领先的环数只有一环,王跃舫没有把具体成绩告诉她,只是跟她说:“你已经是资格赛第一了,好好打没问题。”尽管杜丽决赛第一枪就用8.7环吓了王跃舫一跳,但王跃舫表示,那个时候她反倒不太担心。

“我相信杜丽不会犯同样的错误,我相信她能做好,如果这次还打不好,她就不是杜丽了。”

射击场上的丽人终于归来!五天内从生命的谷底再到生命的巅峰,这120个小时里到底发生了什么?

四年前同一天夺金

2004年8月14日,雅典,杜丽拿到了那届奥运会和中国代表团的首金。

四年后的同一天,在女子10米气步枪的金牌争夺中失利的淄博姑娘杜丽用四个小时斩获一枚金牌,也完成了一次凤凰涅槃式的生命救赎。

对着教练发火了

9:00。奥运会女子50米步枪3×20资格赛准备开枪。杜丽的情绪好像没有调整过来,在资格赛上,她甚至与自己的教练发生了一场争执。

当时在站姿第一组的试射时,教练王跃舫要她下来调整一下情绪。

第一次,杜丽根本不理睬教练的话语。

第二次,教练再让她停射时,她对着教练发火了。

就这样在与教练的“赌气”之中,杜丽完成了资格赛的比赛,过程有曲折,结果让人满意———杜丽拿到了第一名。此刻北京奥运会预赛场馆里钟表的指针指向11:30。

这次落泪是感动

12:30。决赛正式鸣枪。

与杜丽一起挤进决赛的选手个个都实力不凡。除了紧跟其后的古巴选手外,还有10米气步枪上的对手埃蒙斯和加尔金娜。

巨大压力面前,第一枪还是失手了。8.7环!全场最差的成绩。

当时现场所有人都在叹息,那时没有人敢对杜丽有更高的奢望,大家都在??了第三名,接下来的比赛成了杜丽与埃蒙斯的较量。终于在第三射,她再次回到第一名的位置上,不过这时塞尔维亚的利迪莉·米哈伊洛维奇与她并列第一。

第四枪,第五枪……胜利一点点向这个淄博姑娘靠近,但杜丽说她那时并不知情。第六枪,她抛开一切,稳稳打出了10.8环的好成绩奠定了胜局。接下来,第九枪,第十枪,金牌成了她的囊中之物。杜丽和四天前一样流下了泪水。“这几天有好多志愿者过来给我送卡片,让我非常感动,今天的流泪完全是因为感动。”拭去泪水,杜丽微笑着说。

13:00。杜丽登上了北京奥运会的领奖台。

登上领奖台的一刹那,杜丽招牌式的笑容再次绽放。

夺金前夜,晚上8点关灯就寝

睡得很香甜很踏实

8月9日走出射击馆的那一刻起,谁也不愿意在去打扰伤心欲绝的杜丽,杜丽把自己一个人关在了房间里,整整一天,只是一个人默默地流眼泪。

随后,杜丽立即从奥运村搬回到了北京射击场熟悉的家,她选择住在一个封闭式的小屋子里———没有电视、电脑、电话,队友的成绩对她“保密”,杜丽每天要做的就是平复心情,专心训练,备战后面的比赛。“不去管别人,就按照自己的训练计划认真练,把外界干扰降到最低”,这就是杜丽的教练在她首金失利后,为杜丽量身制定的训练计划。

“我们不敢说太多你尽力了、没关系之类的话,因为那样会让杜丽觉得自己很没用,感觉让大家失望了,所以我们都尽量不和她说话,随她去。”教练说从第一天的比赛结束到昨天拿下冠军,对于第一天的比赛,她们师徒之间只说过一次,“我告诉她,其实她已经打得很好了,超过了我们的想象,我们一直担心她连决赛都进不去呢”。

8月10日起,杜丽又重新走回了训练场,但心情一直不好,一有人对她说鼓励的话,她就忍不住要掉眼泪。杜丽对记者说,那几天差不多把她这辈子的泪都流尽了。“感觉这些天过得真的特别艰难,我记得有一天训练时我又打出了一组很一般的成绩,当时我都想放弃了……”杜丽回首这黑暗的5天,恍如隔世。

5天时间,教练对她封锁了一切消息,中国军团如何狂揽金牌杜丽一概不知。

5天时间,她只是心不在焉地和队友一起打了几次扑克,尽管大家都心知肚明,但都尽量配合杜丽“投入”在扑克牌上拼杀,其他的一概不提。

决赛前夜,杜丽走进了教练的房间,和教练一起讨论了一下这几天的训练情况,临走时,教练只留下了一句话:“你就老老实实地去打,一定能打出个好成绩来。”

20:00,杜丽关灯就睡,一夜睡得很香甜,很踏实。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号