邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟半路出家:被射箭选择为射箭而生
 

2008-08-15 15:58:53
华夏经纬网

“不是我选射箭,是射箭选择了我。”张娟娟如此说。

两年治愈“黄心病”

张娟娟练射箭是半路出家。

“娟娟的长相、骨架都像爸爸,肩宽体壮,像个男孩。从小就长得棒实。到小学五年级,娟娟就长到了1.64米,被莱西体校录取,教练选了去掷铁饼,期间也练习过铅球和标枪。时间不长,又改成了射击。反正,开始的时候就没有想过会去射箭。”母亲孙荣珍回忆道。

张娟娟14岁时,射箭选择了她。“那天正好去食堂打饭,路过办公室,遇到了一个教练,他问我愿不愿意练射箭,射箭是啥呀?那时我还不知道射箭是什么呢,”张娟娟说:“不过,练就练吧!”

就这样,青岛市射箭队教练曲月风把她带走了。

但是练射箭很久,张娟娟都没有机会拿起箭和弓。

回忆当年,她记忆犹新:“第一天练射箭,我压根儿连弓的影子都没看到,一整天做的就是摆射箭的姿势。第二天,仍然没有弓,教练给我们的是一根皮条,练力量。后来一根皮条换了两根,再过些天变成了三根。每天我们就是那么分腿一站,摆姿势。”

她说:“那个时候,特别想真的去拉一下弓。当时有的队员不爱练,教练就拿了张弓,给那些听话的队员试试。一张弓要一万多块钱,在我们队里是很珍贵的。后来,我也得到机会去拉弓了。结果,没拉开。”

弓没拉开,张娟娟又开始了每天的基本功训练。每天拉“皮条”300多次,拉开了还得停住,刚开始还行,次数多了,胳膊直抖,实在撑不住了想往回缩,就会听到教练“拉回去”的大吼。“也曾经灰心过,但父母就跟我说,咱农家娃连这点苦都吃不消,还能干啥?从那以后,我再也没打退堂鼓”。

从青岛队到山东省队不久,张娟娟就犯了射箭运动员独有的“黄心病”。

“黄心病”极难治愈。由于射箭运动员常年瞄准箭靶中央的黄心,容易产生视觉疲劳,潜意识里抗拒,进而使动作变形,导致箭偏离靶心。不少优秀选手因为得了这种病而不得不放弃。

孙荣珍说:“娟娟有一段时间总是射不中靶心的黄色区域,她自己也非常沮丧,打电话回家说自己累了,不想练了。”

在教练和父母的帮助下,张娟娟打消了这个念头,并在教练的指导下努力克服“黄心病”。“治病”其实也是挑战自我的过程。因为射不中靶心,从1997年到1998年,她都没有参加比赛,队友出去比赛,她都一个人在训练场上机械地重复瞄准动作———搭箭、拉弓、瞄准、发射。最终,她成功了。

为射箭队一偿夙愿

张娟娟似乎就为箭而生。她把射箭当作生命的全部,是一生的梦想。

四年前的雅典奥运会,何影作为中国女子射箭队中的老大姐,带领张娟娟和林桑与韩国队决战,最终以1环之差惜败,屈居亚军。如今,何影和林桑带着遗憾离开了赛场,只有张娟娟在坚持,成为新的领军人物,昨天最终打破了“韩国不败”的神话。

1996年6月,张娟娟学箭一年后参加省级比赛,那次比赛设单项距离奖、全能奖等共10个奖项,结果她一人拿了8个。2001年9月在北京举行的世界射箭锦标赛,是她第一次参加世界大赛,也是第一次作为国家队员参赛。当时队里给她的任务是夺取奖牌,但在争取前4名的淘汰赛中,张娟娟的第三支箭射出时箭尾突然脱落,只中了3环。张娟娟回忆,后来打团体淘汰赛时,很多人都为她捏了一把汗—她还行吗?然而,张娟娟早把前两天的失利甩到一边,专注比赛,最终和队友一起战胜韩国队,夺得团体冠军。

这是中韩射箭在世界大赛对决史上中国队唯一的胜利。1984年洛杉矶奥运娟在决赛中败给韩国射手。此后,中国队获得1992年奥运会女团银牌、1996年奥运会女子个人银牌,2004年和2008年奥运会女团银牌,都是在决赛中败给了韩国选手。中国射箭队似乎也有“恐韩症”,一枚奥运金牌,成了梦寐以求的目标。

昨天,张娟娟终于实现了射箭队24年的心愿。“韩国已经垄断箭坛多年了,为了这块金牌,我们都坚持了这么多年,今天终于等到了,中国射箭队终于出了一口气”。

特派记者 林本剑 周方平 谷正中

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号