邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点中国体操女子全能高手 完美伊琳可载史册
 

2008-08-15 16:00:29
华夏经纬网

奥运体操女子个人全能的决赛中,中国小将杨伊琳发挥出色获得一枚铜牌,延续了中国选手在此项目上的辉煌,这是继刘璇、张楠之后,中国女子体操队连续第3次在奥运会女子体操个人全能项目上获得奖牌。另一名小将江钰源的表现也可圈可点,虽然在开场的跳马项目上出现失误,但随后还是顽强的将名次提升至第6名。两位小将今天出色的表现,是一代又一代中国体操人艰苦奋斗的成果。

莫慧兰开创时代

中国女子体操在70年代末80年代初在国际体操界崭露头角以来,涌现出许多体操名将,但在很长一段时间内,中国女子体操给世界的印象一直局限在高低杠、平衡木的高水平上,在腿部力量要求高的跳马、自由操上,则显得不够强大。1994年,莫慧兰的出现改变了很多人的固有看法。莫慧兰不但在高低杠上拥有独创的莫空翻,在平衡木上的姿态无懈可击,她还在跳马、自由操这两个中国队的瘸腿项目上拥有绝对难度。在女子体操强手如林,最为精彩纷呈的90年代中期,莫慧兰依然脱颖而出。1995年的世锦赛,莫慧兰凭借尤尔琴科720度的完美一跳得到9.937的惊人分数,在高低杠、平衡木、自由体操上也分别得到9.862、9.912、9.8的高分,在预赛中以绝对优势排名全能第一。虽然在决赛中由于平衡木下法失误坐地而痛失金牌,但她还是让世界惊叹。次年的亚特兰大奥运会,莫慧兰又一次向全能冠军发起冲击。三项过后名列第一的她,曾无限接近那枚金牌,无限接近中国体操的梦想。但是一个后直900前团的落地冲出界外,莫慧兰遗憾的与金牌擦肩而过。赛后她的泪水让人心酸,她那心有不甘的眼神告诉我们一定会有后来者继续完成梦想。

刘璇张楠稳中求胜

2000年悉尼奥运会女子体操个人全能决赛由于工作人员的失误演变成一场闹剧,实力最强的3名俄罗斯名将全部出现失误。笑到最后的是发挥稳定的罗马尼亚三强以及刘璇。其实刘璇的全能实力在国家队都不是最强的,但是她大赛经验丰富,发挥稳定,特别是平衡木,具有一定的竞争力。由于拉杜坎误服含有禁药成分的感冒药,被取消成绩,刘璇幸运的得到一枚顺延的铜牌。这也是我国女子体操在奥运个人全能项目上的第一枚奖牌。2004年,由于团体成绩的不尽人意,张楠作为当时的队长,在全能项目中,顶住压力。继前一年世锦赛的全能铜牌后,再次名列第三。张楠的成绩最终仅仅名列帕特森与霍尔金娜之后,而超过了实力强劲但发挥略有瑕疵的帕夫洛娃与索夫罗尼。张楠的平衡木以及自由操的实力都不错,但她最终能赢得奖牌,主要还是因为稳定的发挥。

小江伊琳成就梦想

近两年的女子体操界在个人全能这个项目上出现了可以媲美90年代中期的竞争激烈的盛况,高手辈出。中国女体操在经过这么多年的发展与努力下,也涌现出了2名全能高手江钰源与杨伊琳。今天在全能决赛中,她们联手抗衡美国的肖恩与柳金,为了实现突破而放手一搏。在跳马比赛中,肩负重任的江钰源勇敢的拿出了尤尔琴科900度的最高难度,尽管她目前状态并不理想,这个动作的稳定性不如全锦赛时期。但是为了冲击金牌,实现中国队在这个项目上的突破,还是毅然上了难度。可惜落地是重心靠后没有站住,就此退出了奖牌的争夺,全部的重任压在了小将杨伊琳的身上。杨伊琳在自己拿手的尤尔琴科720度的动作上,发挥一如既往的出色,拿到了15.175的漂亮分数。在高低杠上,杨伊琳的一套难度7.7的最高难度成套发挥的无懈可击,所有动作完成的都非常精准,拿到了16.725的全场最高分。之后她又出色的完成了平衡木与自由操的比赛,最终以62.650获得一枚铜牌。江钰源也在后3项中奋起直追,获得第6名。今天的奖牌,杨伊琳赢在实力上,且含金量更高。这是中国女子体操不断进步、不断突破的一个缩影。总有一天,奥运女子体操个人全能的冠军榜上,会写上中国选手的名字。

月近人

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号