邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“和平大战”奥运版首映 三大看点分析
 

2008-08-15 16:00:53
华夏经纬网

晚报记者 唐舸 报道

今晚的体育馆注定将度过一个不眠之夜,备受瞩目、让人期待的 “和平大战”奥运版即将上演。

由于郎平的存在,让美国女排在之前的比赛中一直享受着主场的待遇,中国球迷也乐于为美国队加油助威。但在今晚的 “和平大战”中,中美两队都将全力拿下这场决定小组排名的关键之战。

看点 1

胜负决定淘汰赛对手

在前天输给古巴队之后,不仅使得中国女排争当小组头名,以获得更好的淘汰赛对阵形势的赛前布置被打乱,也让今晚的“和平大战”的意义不言而喻。在后面的对手中,美国队实力相当,一场恶战在所难免。中国队最好的成绩可能只是小组第二,虽然小组赛二三名将通过抽签来决定淘汰赛对手,但战胜美国队,避免落入小组第四,将是中国队没有选择的选择。

截至目前,B组意大利和巴西两强保持3战全胜,后面两队的交手将决定谁能获得小组第一。而俄罗斯队虽然接连不敌意大利和巴西队,但她们击败哈萨克斯坦队后状态有所回升,有望获得小组第三。

这样的话,A组第一古巴队在1/4决赛将遭遇B组第四塞尔维亚队,巴西与意大利队的胜者则可能面对美国或波兰队。而中国女排首轮淘汰赛就将与巴西与意大利交手的负者或俄罗斯交锋。无论遇到谁,中国女排的卫冕之路都布满荆棘。

看点 2

知己知彼又如何斗智斗勇

对于球迷来讲,“和平大战”就是排球场的中国教练“德比”,因为两位主帅之间的相互了解,将注定这场比赛充满火药味。

美国女排一直就是世界排坛的劲旅,素以强攻和接应进攻能力见长。郎平执教后,将快速多变和细腻的亚洲风格带入球队,使其小球粗糙、攻防不平衡的短板得以补长,三年内实力快速提升,目前世界排名已经紧随中国队位列第四位。

不过,这支队伍最大的问题在于集训时间过短,配合熟练程度不足。但美国队一直就是那种比赛型球队,“一旦打疯了,再强的对手也不怕。”面对这样的对手,中国队必须要稳住阵脚,打出气势,打乱对方节奏。中古之战后,陈忠和表示,在接下来的比赛中,会让队员放松,更多考虑过程而不是结果。

与美国队相遇,中国队对快速多变战术的运用更为娴熟,整体配合更默契。虽然郎教头对中国队的“套路”颇为熟悉,但正如她所言,最终决定比赛结果的还是队员的发挥。郎平在中古之战后表示,“中国队现在的状态很好,如果她们在比赛中发挥正常,战胜美国队问题不大。”

对中国队而言,对手固然不太好对付,但最大困难却是自身。与郎平“愁的是训练时间不够”不同,陈忠和所要面对的是十三亿中国人的“女排情结”,以及主场作战的压力。

看点 3

中美重炮手今晚巅峰对决

正如郎平所言,最终决定比赛结果的还是场上队员的发挥。从这个意义上讲,场上的球员才是“和平大战”的真正主角。

美国队的两名副攻手斯科特和波恩具备很强的实力,她们的长距离背飞点高力大、拦网经验丰富。中国队的两名副攻赵蕊蕊马蕴雯是多变战术的关键点,尤其赵蕊蕊的高点背飞是中国队的一大绝技,因而也必将成为美国队的重点盯防对象。

在大奖赛总决赛中,两队的副攻手基本上打成平手,不分胜负。在本届奥运会前三场比赛中,赵蕊蕊的进攻威力已??大,她能否抑制住美国的几个主要进攻点也将至关重要。

如果说副攻决定着一攻的成败,那在拉锯战中,防守反击的重任则更多落在两队的重炮手身上。美国女排的接应汉尼夫身高两米,是美国队的主要得分手,王一梅则是中国女排的主要攻坚力量,在对古巴队的比赛中她的表现相当出色。

在奥运之前的大奖赛上,王一梅没有抑制住汉尼夫,而汉尼夫也没有能够拦住王一梅,两人再度交手,相互之间的网上较量也将是双方胜负的关键。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号