邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小丫出身体育世家 邓琳琳5岁时小手长满老茧
 

2008-08-15 16:59:10
华夏经纬网

小丫出身体育世家 邓琳琳5岁时小手长满老茧

邓琳琳

也许是少年不识愁滋味。当体操女子团体中国队最后一个上场队员程菲完成了自由体操比赛在等待最后得分时,已感觉到中国女队已把金牌收归囊中了,其他女孩子们都围在一起喜极而泣,只有年龄最小的邓琳琳站在一旁大大咧咧地笑着。也许,邓琳琳那时没有意识到她已经创造了历史。

安徽省体操队教练至今还清楚地记得2001年邓琳琳进入省队的情形。当年邓琳琳和大她一岁的哥哥邓枭枭一起被选拔进省队,不过因为连续发烧,邓琳琳训练并不理想。教练许和平就说:邓琳琳,你先回家,好了之后再来。可是聪明伶俐的邓琳琳操着一口阜阳话说:俺不回去,俺回去你们就不要俺了!

起步:与男孩同强度训练

邓琳琳1992年4月21日出生在安徽阜阳的一个体育之家,她的父母亲都是体育事业的热爱者,父亲邓杰古小时候是学田径 的,曾经代表阜阳县队到阜阳地区参加多次比赛,并多次取得过好成绩,不过,后来因各种原因他中途退队了。于是,邓杰古把所有的精力转投在一对儿女身上。

1997年,阜阳市体育学院体操教练郭少华到本市各大幼儿园选拔体操新苗,当时发现正在上幼儿园的邓琳琳,感到比一般的孩子模仿力强。第二年,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起进入了阜阳市体操队,开始了体操的学习与训练。当时阜阳市体育学院训练条件很差,没有平衡木,就在地上画平衡木的线,后来条件好些就找到一块类似平衡木的木板离开地面几公分,邓琳琳就是这样进行早期训练的。为了充分发挥邓琳琳的爆发力,郭少华让邓琳琳和男孩子一起训练。每天3个多小时和男孩子同等强度的训练,并没有把邓琳琳吓倒。

进步:5岁小手长满老茧

体操训练的辛苦是常人难以想象的。邓琳琳学体操时只有5岁,幼嫩的小手长满了老茧。但她从来没有动摇过,在阜阳市体育学院练习时,一次,奶奶从利辛老家赶到阜阳训练场看孩子,老人见训练那么艰苦,当场就把一旁的儿子邓杰古臭骂了一顿。

邓琳琳是个要强的小姑娘,空闲时间她喜欢在家里练习靠墙、劈叉、下腰等基本功动作。一次她做慢起倒立动作,因比不过她哥就哭了。吃过饭了,她还要做一下给爸爸看是否超过她哥哥。有一次平衡木训练课已经下课了,别人都走了她不走。来接她回家的父亲邓杰古问她为什么不走,她告诉父亲说:没做好必须做好。做了半小时后还是没做好,又继续,一直坚持了两个小时,直到把动作做好了、做完美了才停手。郭少华教练还记得有一次,已经是全省冠军的邓枭枭和妹妹比赛“慢起手倒立”,当时,邓枭枭一口气做了30多个,这已经很了不起了,可邓琳琳足足做了50多个,把哥哥当场就气得哭了起来。

历程:陪哥哥参赛被相中

其实,邓琳琳能够进入安徽省队也是“沾了”哥哥邓枭枭的光。2001年,邓枭枭在全省比赛上因成绩突出被直接选拔进入省体操队,而陪哥哥来参赛的邓琳琳也被教练一眼相中,一并进入省体工队。邓琳琳进了省队后练得更勤奋了,也就更苦了。有一次邓杰古到合肥看琳琳,邓琳琳嘴角起了水泡,老邓忍不住抱着女儿流泪说:走,跟爸爸回家,我们不练了。可邓琳琳却执拗而坚定地说:爸爸,我能吃苦,我不想放弃。

随着训练的正规系统化,邓琳琳也逐渐成为安徽省体操女队的主力队员。2002年,邓琳琳参加安徽省十运会,获得了自由体操、跳马、全能、

平衡木等多项奖牌。2003年全国少年体操比赛,邓琳琳在高低杠项目上取得了优异成绩。2004年初,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起被国家体操队总教练黄玉斌顺利选入国家队,邓琳琳师从曾带出过世界冠军陆莉的教练熊景斌,正式开始了高规格的体操生涯。

爆发:国际大赛一鸣惊人

邓琳琳从2004年被国家队选中后,由于年龄太小,一直没能参加全国性的大型赛事,其实力经专家组评估,是排在全国前列,也是国家队重点培养的对象之一。

她初露头角是在去年的全国六城会比赛上,首次在全国高规格比赛中亮相的邓琳琳正常发挥,在预赛中获得团体、跳马、自由体操三项第一和平衡木第二、全能第三。在决赛中,她更是发挥出色,取得三金一银的好成绩。今年已经16岁的邓琳琳开始亮相国际大赛,3月在体操世界杯卡塔尔分站赛中,第一次参加国际大赛就获得了1金1银1铜三枚奖牌。随后她又在俄罗斯站的角逐中赢得平衡木、自由体操的两项冠军。今年7月份,邓琳琳以“黑马”身份进入了奥运会中国女子体操队六人名单,此时就有不少人为邓琳琳的入选感到意外,如此浅显的经历就要面临奥运会这样的大赛,不禁使人为中国体操女队也为邓琳琳捏了一把汗。邓琳琳在北京奥运会赛场用自己的实力做了最好的回答。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号