邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟扔过铁饼练过射击 学箭一年揽山东八奖
 

2008-08-15 16:59:28
华夏经纬网

■半路出家

先掷铁饼后练射箭

张娟娟的家位于莱西市北部距离市区15公里的“抬头村”,传说唐朝时村子后面建了一个烽火台,村民一抬头就能看到,于是他们的老祖宗就把这个村起名“抬头村”。虽然这是一个只有700多人的小村庄,但是据当地村民介绍这是一个具有1000多年历史的村子。

张娟娟的父亲张守文性格憨厚淳朴,不善言辞,母亲孙荣珍则比较开朗外向。据孙荣珍介绍,张娟娟练体育的年龄相对较晚,也并非一开始就射箭出身。小学四年级的时候,张娟娟参加乡镇运动会,铁饼得了第二名。“他爸爸年轻时在生产队打篮球,娟娟从小就像她爸爸,喜欢运动,像个男孩子。娟娟那个时候铁饼、铅球和标枪成绩都挺不错的,上小学五年级时,她已经长到了1.64米,那个时候被莱西体校录取,教练选她去掷铁饼。”孙荣珍说。

练铁饼时间不长,教练又说:“你去练个轻松的吧。”当时莱西体校没有射箭这一运动项目,教射击的高秀英教练就问张娟娟是否愿意学射击,尚且不知道射击是怎么回事的张娟娟就稀里糊涂答应了。当时张娟娟练的是移动靶,练习移动靶没多久之后,因为赶上移动靶项目要被取消,觉得继续练习下去没什么前途的张娟娟将项目改成了射箭,那年她14岁。

■初出茅庐

学箭一年独揽八金

或许是命运的安排,张娟娟与射箭结下了不解之缘,可以说射箭选择了她。初期练习射箭,张娟娟连弓的影子都看不到,每天都是用一根皮筋在练力量。每天数百次地拉,时间长了谁都会烦,慢慢的,和张娟娟同去的一些小伙伴选择了退缩,但是张娟娟却坚持没有放弃。

后来皮筋就正式换成了价值1万多元的弓,怀着珍惜的心情张娟娟试着拉弓。在教练正确的指导下,张娟娟逐渐迷上了射箭。1996年,学射箭一年多的张娟娟参加了山东省射箭比赛,那次比赛一共设10个奖项,结果张娟娟一人就包揽了8个,广播里不停地念张娟娟的名字,从那个时候开始,中国射箭的一颗新星冉冉升起了。

2001年,张娟娟出色的表现引起了国家队教练的注意,杨昌勋成为张娟娟在国家队的主管教练。同年,仅仅参加过省级比赛的张娟娟就被派遣参加9月份在北京举行的世界射箭锦标赛,这是娟娟第一次参加世界高水平大赛,也是第一次作为国家队员参加比赛。当时同时代表中国的还有得过亚特兰大奥运会女子个人银牌的何影,有参加过悉尼奥运会的杨建平,张娟娟作为小字辈,却和队友一起夺得了团体赛的金牌,打破了逢韩不胜的历史。

■不惧韩国

一箭之差雅典饮恨

世锦赛击败韩国并非张娟娟的最终目的,她要在奥运会上实现更高的理想。2004年,她和队友何影、林桑一起参加了女子射箭团体赛的角逐,她们的最大对手,无疑是1984年以来包揽所有奥运会女子射箭项目金牌的“梦之队”韩国队。

韩国队参加团体赛的3名队员的世界排名分别为第一、第二和第五,实力之强大无人能及。但是在张娟娟看来,中国队的实力并不逊于韩国队,张娟娟的母亲孙荣珍告诉记者,女儿从来就没有怕过韩国队,“娟娟每次打韩国队都特别来劲,只要是和韩国队较量,就是打不过也得让她们吓出一身冷汗。”

张娟娟她们果然吓出了韩国队一身冷汗,当时中国队三名选手都射出了9环,最后一个出场的韩国选手朴成贤被逼上了绝路,她如果打不出10环,那么金牌就是中国的。现场的空气几乎凝固,在所有人的注视下,世界排名第一的朴成贤一箭命中靶心替韩国队射落金牌,一箭饮恨的张娟娟铭记这位给她永远遗憾的韩国主将。

■出征北京

四年之后收复失地

时光流逝,不知不觉张娟娟成了队中的“二姐”,身为中国射箭队队长的张娟娟,如今在队内年龄只比何影小。每次出去比赛,张娟娟都在比赛和生活中充当负责人的角色,在比赛中提醒队友,在生活中帮助队友。事实上已经27岁的张娟娟在雅典奥运会之后状态并不好,在若干重要的国际赛事上,她的名字远不及于慧、何影来得响亮,年龄的增长也让张娟娟在训练中感到疲倦,但是张娟娟为了实现自己的奥运梦想,始终在坚持。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号