邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
前瞻:张鹏辉战"射击机器" 飞碟枪手争奖牌
 

2008-08-15 17:00:30
华夏经纬网

北京时间8月16日,第29届奥运射击比赛项目将迎来倒数第二个比赛日,各参赛国将对最后的奖牌发起冲击,这一天将会在北京射击场上决出两枚金牌,分别来自男25米手枪速射决赛和男子飞碟双向决赛。中国队在两个项目上分别派出了两人组合,力争夺取奖牌甚至冲金。

男子25米手枪速射:德名将PK中俄双保险

相对于其他男子手枪项目的辉煌来说,中国射击队在男子25米手枪速射项目中至今还未获得一枚奥运奖牌,在六届奥运会中的最好成绩也仅仅是第五名。随着来自江苏的张鹏辉和来自广东的刘忠生两名“快枪手”的入选,中国射击队有望在这个项目上走的更远。

张鹏辉出生在射击世家,父母兄长均从事射击工作,或许是从小受到父母的熏陶,张鹏辉继承了父母的衣钵,成为了一名优秀的射击选手。2004年雅典奥运会上,张鹏辉仅名列第七名。但之后的两年间,张鹏辉进步神速,在2006年萨格勒布世锦赛25米手枪速射决赛中一举夺冠,并且在同年收获了多哈亚运会25米手枪速射个人银牌和团体金牌。而在2007年,张鹏辉先后夺得了射击世界杯德国站和澳大利亚站25米手枪速射冠军,亚锦赛冠军以及射击世界杯总决赛第四名,直逼世界排名第一宝座。张鹏辉最大的特点就是心理素质好,关键时刻发挥足够稳定,这也是他在北京奥运会上夺取金牌的重要砝码。

而1973年出生的刘忠生算是一员老将,经验丰富是他最大的优势,从1988年在山东泰安体校开始射击训练以来,至今已经有了20年的赛场经验。刘忠生在2006年萨格勒布世锦赛25米手枪速射比赛中夺得个人赛亚军和团体冠军,之后一直保持着良好的竞技状态,在同年底举行的多哈亚运会上,刘忠生一人独揽25米手枪速射个人赛和团体赛的两项冠军, 展示出了强劲的实力。8月16日,张鹏辉和刘忠生两人将携手冲击男子25米手枪速射单项的奥运金牌,而国人也理应对他们的表现有所期待。

而在男子25米手枪项目上,中国选手最大的威胁来自于世界纪录保持者拉尔夫-舒曼是,拉尔夫-舒曼在1988年汉城奥运会上首次登场,便摘得了一枚银牌,而在1992年、1996年和2004年三届奥运会上三度称雄,其稳定的发挥以及惊人的射术令常人难以超越。不过,舒曼虽然一直雄踞男子25米手枪世界排名第一的宝座,但在2006年射击世锦赛上却败给了中国选手张鹏辉和刘忠生。

此外,俄罗斯双雄谢尔盖-阿利费连科和阿列克谢-克利莫夫的实力同样不容小视,两人在不久前结束的“好运北京”射击世界杯赛上,包揽了男子25米手枪速射的冠亚军。而阿列克谢-克利莫夫在北京奥运会上的报名成绩为591环,超过世界排名第一的德国人拉尔夫-舒曼1环,是参赛选手中成绩最好的。而手枪项目上的不可预测性,也让这枚奥运金牌的归属充满了悬念。

男子飞碟双向:中国双枪力争夺牌

以往,男子飞碟多向一直以来都是中国的弱项,但随着沪上双雄金迪曲日东的横空出世,这一局面正在逐步转变。金迪和曲日东均来自上海,他们也将代表中国射击队出战男子双向飞碟项目的比赛,力争夺取该项目的一枚奖牌。

老枪曲日东依旧保持着非常好的竞技水平以及状态。在2006年世界杯清远站上,曲日东一举夺冠并且率先拿到一张北京奥运会飞碟双向的入场券,之后又在2007年亚锦赛上获得了该项目的银牌。在进入08年之后,曲日东的竞技水平继续呈现出稳步上升的趋势,在不久前刚刚结束的“好运北京”世界杯中国站比赛中,主场作战的曲日东一战成名,力克诸多世界强手,夺得飞碟双向目的冠军,这次夺冠也为他在本届奥运会上处理主场的各种局面变化,提供了宝贵的经验。

而金迪师从张山的教练江泽祥,凭借很强的悟性以及刻苦的训练,逐渐成长为了一名优秀的飞碟射手,并且在2003年获得了飞碟世锦赛季军,在2006年还拿到过世界杯罗马站和亚运会的铜牌。相信金迪??在本届北京奥运会的表现还是非常值得期待的。正如中国飞碟射击队总教练孙胜伟所说样,在男子飞碟双向项目上,中国选手的训练水平是与世界级水平在同一平台上的,只是国际比赛中很少能发挥出来,这次如能夺得奖牌,便是成功。

在男子飞碟双向项目中,具有与中国选手竞争金牌的世界顶尖选手,至少不少于4位,其中实力最为强劲的要数美国19岁的士兵神枪手文森特-汉考克和挪威人托雷-布罗沃尔,文森特-汉考克4次夺得过世界杯分站赛男子飞碟双向的冠军,一届世锦赛的冠军,并且还是该项目资格赛和总决赛双项世界纪录的保持者。

挪威人托雷-布罗沃尔的实力同样强劲,在08年塞浦路斯欧锦赛上,雷-布罗沃尔不仅勇夺男子飞碟双向的金牌,他的资格赛和总决赛这两项成绩还双双平了文森特-汉考克保持的世界纪录,并且成为了新的欧洲纪录,托雷-布罗沃尔与文森特-汉考克也是目前该项目上实力最强的两人,双双被列为北京奥运会上的夺冠大热门。

此外,塞浦路斯选手乔治斯、挪威选手延森以及阿联酋王子小阿尔马克图姆的实力也不容小视,小阿尔马克图姆还在07年射击亚锦赛上一举夺魁,为阿联酋拿到了一张奥运入场券。(大树)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号