邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
为大家舍小家 张蓓教练:过自家门不见儿子
 

2008-08-15 17:01:12
华夏经纬网

妈妈讲述

因为害怕想念身边没孩子照片和张蓓聊天,她提到最多的就是儿子。

张蓓的儿子“老虎”今年已经10岁,过了暑假开学,小家伙就要上小学五年级了。但孩子长这么大,作为母亲张蓓却极少有时间陪在儿子的身边,像其他的母亲那样带着孩子玩耍,照顾他的生活等。

为了自己深爱的赛艇事业,她把儿子交到了丈夫手里,自己则一头扎到枯燥的训练比赛中。她觉得自己亏欠儿子的太多太多。

谈起老虎的成长环境,妈妈总是觉得很内疚,“一直是跟爸爸一起,从他出生下来,跟我见面的机会很少。”张蓓选择了她留恋的赛艇事业,也使得儿子的成长环境成了一种别样的单亲家庭。

本来打算看看她可爱儿子的照片,可是张蓓的回答却很让人意外。“我没存儿子的一张照片。”张蓓停顿了一下,她说害怕看了后,想起来心疼,那种滋味非常不好受,甚至会影响到平时的训练,索性她就把儿子存在了内心深处。

怀孕一个月了还参加赛艇比赛

老虎的到来,对于张蓓来说是个意外,当时她没有敢跟任何人说怀孕的事,害怕很多人担心。

她是北京队的优秀赛艇运动员,也算是结婚早的,参加1997年八运会时,她就怀孕一个月了,但仍然参加了女子八人单桨的预赛,而决赛的时候,考虑再三,为了这个小生命,最终她还是放弃了比赛。

那个时候,她承受了巨大的压力,那年她已经27岁。

儿子出生后三个月恢复训练

可是不得不承认,赛艇也是她生命的重要部分。孩子出生后3个月,她又马上恢复了训练,那个时候她在北京队是队员兼助理教练,在老虎8个月大的时候,她又参加了比赛,当儿子已有一岁半时,她获得了女子八人单桨的全国冠军。

2003年时,张蓓成了北京队的赛艇女队主教练,带了一大拨需要指导的队员。2005年,儿子到了7岁,她又以队员的身份参加了赛艇世界杯,夺得了第四名。2005年,她又进入国家队开始了新的执教,为了奥运准备一切。

儿子讲述

说到妈妈沉默知道她是为了备战

记者见到老虎的时候,他正好在姥姥家里,那是在位于魏公村的中央民族大学的教职工楼内,姥姥和姥爷都是中央民族大学的教授。

老虎很高但看起来有点瘦,坐下来说话的时候,他习惯地低着头,然后把玩手里的东西。

“想!”在问到是否想妈妈的时候,他沉默了一会儿才说。“姐姐,你能让我妈妈给我写封信吗?”他说,妈妈是在备战奥运会呢,他知道她很忙。

虽然是爸爸带大仍然最喜欢妈妈

老虎还说,想妈妈的时候,会给妈妈打个电话,还把妈妈的一张照片放在了电脑上当桌面,那是妈妈在国外比赛时照的。

虽然是爸爸一手带大的,但老虎还是很认真地说,他最喜欢的人是妈妈。

但如果离开了爸爸,老虎也总是会惦记,他是个黏人的孩子,从小就离不开爸爸。爸爸在北京的一个体校当举重教练,一边工作还要顾着儿子。

在老虎两岁的时候,就送到幼儿园寄宿了,现在是早上送去学校,中午在学校吃饭,下午接回来跟着爸爸到体校,然后再写作业。

“一个大男人,带个孩子真是不容易。”老虎的姥姥这样说。

姥姥讲述

张蓓到家不上楼害怕见到孩子哭

老虎的姥姥还跟记者讲述了一件事,今年5、6月时,张教练出国比赛到北京转机时,给母亲捎了点东西回来,然后只是送到楼下,没有上楼就匆匆忙忙地走了。

“我们俩就跟地下接头似的。”姥姥寒心地说,正好老虎也在,她下去取东西的时候,都是瞒着老虎,在楼下的一个隐蔽地方,看到老虎在楼上探了个头,母女俩赶紧躲闪。

姥姥说,因为时间太短,张教练害怕看到儿子后哭,一方面觉得这个场面自己会伤心,不忍心走掉,更重要的是害怕儿子更加难过。

“有一次,我妈妈突然回家,我爸爸都不告诉我,我还觉得不是真的。”老虎直到现在还带着抱怨的语气说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号