邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
水立方关注焦刘洋父母:站着看完决赛
 

2008-08-15 17:59:58
华夏经纬网

天下父母,都希望自己的孩子有出息,焦刘洋的爸爸焦春松和妈妈刘淑华也是如此。当初为了让假小子一般的洋洋有个撒欢的地方,与游泳结缘。没想到,焦刘洋也真是给父母长脸,200米蝶泳成绩稳步提升:十运会,游出了2分10秒31;去年又在日本游出了2分07秒06;在德国短池内游出了2分04秒48,成了世界冠军。北京奥运会上,焦刘洋出场了,同时出场的还有的她的父母。

游泳是爸爸妈妈逼出来的

“我姑娘预赛游得真不错,昨天又提高了一截,总成绩排第三呢。”焦刘洋的妈妈刘淑华,是个典型的贤妻良母。13日晚与记者通电话时,记者就感受到母亲对女儿的牵挂,“这次是奥运会,我姑娘吃不到我包的鱿鱼馅饺子了,也吃不着他爸爸做的麻辣鸡脖子,肯定馋坏了。”焦刘洋在水立方“一飞冲天”夺得银牌,母亲刘淑华是一个不折不扣的“幕后英雄”。从洋洋小时候起,妈妈每天在训练馆外守候的身影就从未间断。队里检查身体查出焦刘洋的体质不太好,妈妈刘淑华就成了营养大师,每天给孩子准备不同的食物。记者了解到,以前在国内参加比赛,洋洋妈妈是个称职的“小灶厨师长”,每次拿着一根只有12厘米长的小擀面杖上路,每次包上20多个鱿鱼馅饺子,女儿洋洋总是狼吞虎咽般吃得一个不剩,这个时候是洋洋最高兴的时候,也是妈妈最幸福的时光。“看着孩子能吃能喝,蹦蹦跳跳,就很满足。”焦刘洋爸爸有点大男子主义,是个不苟言笑的一家之主。洋洋从小就被爸爸当成男孩子来养,妈妈也总叫她假小子。从事幼师工作的妈妈,本来希望焦刘洋能学习舞蹈,希望她能成为一个气质形体都很好的女孩。但曾是校队110米栏选手的焦爸爸态度强硬:“儿子,更适合游泳。”

洋洋于是剪短头发被送到了游泳班。当时,焦刘洋“最乐意”做的,就是和妈妈玩猫追老鼠的游戏:每天一踏进游泳馆,她就号啕大哭,绕着泳池四处跑,想逃掉下水的“厄运”。可怜的妈妈和教练只能从两边围堵。最终的结果是,瘦小的焦刘洋被大人追上,然后被扔进水里。奇怪的是,被扔进水里后,焦刘洋就不再哭了。就这样,一直被妈妈辛辛苦苦地追赶了三年。突然有一天,她在水里踏实下来了,不再哭闹,自觉自愿地投入训练。“好孩子是逼出来的,兴趣也是逼出来的,”焦刘洋爸爸的理论用在孩子身上还挺管用。

平时除了训练,焦刘洋喜欢看电视、听音乐和上网,她最喜欢理查德·克莱德曼的《致爱丽丝》。知女莫若母,刘淑华说自己的女儿很“自恋”,而她的“自恋”方式就是抓住机会照相,空闲的时候自己欣赏自己的照片。在焦刘洋的手提电脑里,有上千张她在不同国家、不同赛场的照片。其中让她感觉最珍贵的照片是一张和韩国泳星朴泰桓的合影。她说这张照片是她最喜欢的。焦刘洋毫不掩饰自己对朴泰桓的欣赏,甚至视对方为自己的偶像。

从11日至今,看了预赛没看到复赛的爸爸焦春松和妈妈刘淑华和记者相约:14日9时水立方看台上见。

好,不见不散。

90分钟内两人转遍东看台

14日9时,记者来到水立方西侧媒体看台,向对面的东侧看台张望,对面的座位上不见焦春松和刘淑华的身影。记者记错了吗?在107区5排21号和22号的座位上,没看到焦刘洋父母的身影。记者在一二两层的107区看台,仔细的巡视了一圈,还是未能发现他们。

打电话一联系,焦春松说他们在105区看台呢。两分钟后,记者在105区靠近过道的位置看到了穿着红色T恤的焦春松和一件印花连衣裙的刘淑华。“咋坐这儿了?”记者问,焦春松解释说,这边的看台离泳池近,那边的看台离跳水池近;200米蝶泳一共才比两分多钟,说啥也得挑个差不多的位置。没看到洋洋复赛的焦春松采取了抢占空座的办法。可没过多久,来了三位澳大利亚观众,拿出了票。焦春松只好和妻子挪窝,这回挪到了前一排的空位上,没过5分钟,这两个位置的持票观众来了,两人第二次走人。

有了两次挫折的焦春松,降低了占好座的标准,第三次和妻子来到看台二层、脚下依然能看到泳池的高层看台。10时5分40秒,北岛战胜了高出自己一头的对手,??的视线中消失。记者用望远镜对看台进行了逐排搜索,在107区的二层看到了坐在靠近过道位置的刘淑华,焦春松正走向看台外。刘淑华手上始终捏着票,显然和洋洋爸爸一样,对现在的看台位置很不满意。

10时30分许,焦春松和刘淑华开始了第十次寻座之旅。看到了场地志愿者坐到了台阶上,焦春松也要试试。他从观众席入口一级一级台阶往下挪,直到被场地志愿者请回了观众入口之外。焦刘洋的比赛就要开始了,两口子决定站在这个靠近泳道的入口处看完比赛。

爸爸对女儿的成绩

基本满意

2007年,是焦刘洋扬眉吐气的一年。她连续获得好成绩,使自己跻身世界好手行列。在墨尔本世锦赛上,16岁的她,获得中国女子个人最好名次——在200米蝶泳中获得第四名,游出了自己最好成绩2分7秒22,让专家们为之一振。这一年,她还收获了自己的第一个世界冠军。

刘海涛教练认为,当时,200米蝶泳世界纪录为2分5秒40,由澳大利亚选手施佩尔保持,而去年突破2分6秒大关的只有波兰选手杰德扎齐克。焦刘洋的200米蝶泳成绩排名为2007年世界最好成绩的第五位,与其差距并不大。总体来看,焦刘洋在这个项目上具备一定实力,奥运会前的训练成绩也不错。如果在奥运会赛场能正常发挥的话,冲击奖牌还是具有希望的。

在父母眼里,焦刘洋这次一定会在家门口举办的奥运会上摘金夺银,他们要见证这一刻。14日10时41分05秒,女子200米蝶泳选手焦刘洋、刘子歌和澳大利亚选手出现在决赛场的泳道上,焦刘洋先用泳池水涮了一下泳镜,又拿了一瓶水浇在身上,舒展着手臂进行最后的准备活动。此时的焦春松和刘淑华死盯着女儿所站的位置,对介绍运动员出场时全场的欢呼浑然不觉。出发了,前50米,焦刘洋第三,焦春松和刘淑华再也坐不住了,站起来看比赛。游完100米,落到第四了,刘淑华使劲地抓着焦春松的胳膊,“咬牙切齿”地希望给女儿加油,150米过后,两个红色泳帽最先冲向泳池的终点。刘淑华挽着焦春松胳膊,和观众一样激情地大喊着。倒是焦春松异常的冷静,当女儿冲过终点时,焦春松的脸上竟然流露出一丝失望。“今天游得真挺好,破世界纪录了,好在也是她队友拿到金牌了,不然,焦刘洋要后悔的。”

比赛结束后,当记者再次看到焦刘洋的父母时,已经是在水立方的出口,两人正在接打电话,兴奋难掩,幸福流露在言语间:“我和她爸还以为比完了,明天就能让洋洋和我们一起回哈尔滨呢,奥运村的饭菜再有营养,也比不了我包的鱿鱼馅饺子。”“别忘了,还有麻辣鸡脖子。”焦春松这次听妻子说话注意力很集中,看来,刚刚和洋洋呆了不到5分钟的爸爸妈妈,还真舍不得洋洋总在外面比赛不回家呢。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号