邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟:长得棒实曾练铁饼 喜欢张信哲歌曲
 

2008-08-15 18:00:17
华夏经纬网

张娟娟的胜利打破了韩国人在射箭项目上24年的垄断

这个胜利就好比一个外国选手连续击败张怡宁王楠郭跃获得奥运乒乓球女单冠军

张娟娟就是这样一个把射箭当作自己生命全部的女孩,因为这是她一生的梦想和情结。

昨日,2008年北京奥运会女子个人射箭决赛在奥林匹克公园射箭场紧张开战。中国女子射箭队员张娟娟经过激烈的鏖战,凭借12箭110环比109环的成绩险胜韩国选手朴成贤,最终喜获中国射箭队历史上第一个奥运会冠军。

四年前雅典奥运会上,张娟娟和女子射箭队友一起获得团体的银牌。她充满遗憾,一环之差负于老对手韩国队,也使得她对于2008更加期待。而昨天夺得奥运会金牌后,很多人看到了张娟娟的笑颜如花,但又有多少人知道她为这个梦想付出了多少。

最现场

5000观众雨中国歌大合唱

由于天气不佳,比赛在雨中进行,这对比赛选手以及现场观众都造成了不小的影响。不少观众只能套着雨衣观看比赛,张娟娟身着红色衣服,戴着白色帽子,看起来格外精神。

在比赛中,张娟娟显得非常沉稳,无论朴成贤射出怎样的成绩,这位中国姑娘的脸上都没有笑容。值得一提的是,最后一箭,韩国选手最后一箭射中10环,要求张娟娟至少射中9环以上才能确保冠军。关键时刻,张娟娟顶住压力射中9环,获得了奥运冠军。夺冠后,张娟娟先是与自己的教练拥抱,而后现场观众不停地呼喊她的名字。泪水已经在张娟娟的眼眶中徘徊,现场所有人都显得非常兴奋。在夺冠的道路上,张娟娟先后击败了三位韩国名将,这位中国姑娘的表现真的相当出色。

颁奖仪式在雨中进行;一路上,张娟娟都在不停地挥手感谢支持她的观众。在两名韩国选手相继领取铜牌和银牌之后,现场解说员说道:“女子个人射箭的冠军是中国选手张娟娟!”张娟娟先是与第二和第三名握手,紧接着站上最高领奖台!

现场5000名观众拿着五星红旗挥舞,场面非常热烈。紧接着现场奏响国歌,张娟娟引领现场大合唱。

最纪录

北京是中国射箭福地

在近几届奥运会上,韩国女队表现近乎疯狂。自从首次在1984年洛杉矶奥运会上亮相以来,韩国女选手赢得了所参加的所有个人赛和团体赛的奥运金牌,成就了“六连冠”的辉煌战绩。这支队伍堪称是梦之队,其地位和中国女子乒乓球队在世界乒坛的地位一样。

而在四年前的女团比赛中,正是朴成贤顶住巨大的压力,最后一箭射中10环,以一箭之差战胜中国女队,今天张娟娟终于弥补了她在雅典的遗憾。

其实,北京是中国射箭队的福地,此前在2001年9月15日举行的第41届射箭世锦赛上,中国女团第一次打破了韩国的垄断地位,获得了第一个世界冠军。

吉林射箭名将何影

激动得都没吃饭

“高兴,太高兴了”!近4个小时过去了,1996年、2004年奥运会银牌得主,吉林射箭名将何影依然沉浸在张娟娟的夺冠欣喜中。因为看比赛,何影和她的队员们还错过了吃饭的时间。

“这一次射箭能够夺得奥运冠军,也让我们从事这项事业的??。”何影说。

何影还开玩笑地说:“我准备在2012年伦敦奥运会上复出。”何影在2004年雅典奥运会个人比赛中因裁判的判罚而遗憾出局,于是有了想继续征战2008年奥运会的想法。可是因为少了几站全国积分赛,最终在选拔成绩上名列第四无缘本届奥运会正式名单。

目前身为吉林射箭女队教练的她,2012年复出的可能性已经不大了。何影认为未来是美好的:“目前,我的队员除我以外,有好几个都是国家队队员,2012年奥运会,他们的表现绝对是可以期待的。”

而因为看比赛,何影和她的队员们也错过了吃饭的时间。何影当即决定:“今晚上的训练我们只练习一轮,也去庆祝一下。” 本报特派北京记者 陈涛

她喜欢张信哲的歌

山东姑娘张娟娟从小是个内向的孩子,话不多,能吃苦,骨子里有一股天生不服输的韧劲。

“长得棒实” 曾练铁饼

14岁的时候,张娟娟还不知射箭是怎么回事,但命运偏偏来敲响大门。她最早学的是铁饼、铅球和标枪。她的长相、骨架都像爸爸,肩宽体壮,像个男孩。

女儿“从小就长得棒实”,母亲孙荣珍说。到小学五年级,娟娟就长到了1米64,被莱西体校录取, 教练选了去掷铁饼。时间不长,教练又说:“你去练个轻松的吧。”当时,莱西体校没有射箭这一项, 张娟娟被高秀英教练看中,开始练射击,为将来练射箭打下了良好的基础。后来,她遇到青岛市射箭队教练曲月风。曲月风问她愿不愿意练射箭?“射箭是啥呀?”那时的她还不知道射箭是什么呢。“练就练吧!”直到最后她又随射箭教练王国章训练。所以,娟娟有时说:“不是我选的射箭,是射箭选择了我。”

全新皮鞋压箱底多年

训练和比赛的时间一多,张娟娟平时业余生活便显得不那么丰富了。虽然山东省青岛体育训练基地地处青岛市区繁华地带,可张娟娟过的几乎是“与世隔绝”的生活。每天从早晨8点开始训练,一练就是一天。而去了国家队之后,张娟娟能出去的时间更少了,经常一练就是一整天。事实上和其他女孩一样,张娟娟也十分爱美,在她老家父母的屋子里, 便摆了一幅十分惊艳的艺术照。孙荣珍告诉记者,娟娟回家之后一般都是呆在家中,在外地训练也很少出门逛街,所以没有时间穿时尚时装。“有次她自己收拾屋子发现一双皮鞋,全新的,还是2002年买的,到现在还一次都没有穿过。”孙荣珍说。

爱唱歌爱看书的冠军

在张娟娟的前国家队队友于慧的眼中,张娟娟是个沉稳、节俭、做事非常有分寸的女孩。于慧说,在训练之余,大家多是看小说和杂志来解闷,而张娟娟最喜欢看的是《读者》和《青年文摘》。“娟娟唱歌很好听的!”于慧说,有时候队里组织大家去KTV玩,张娟娟的歌声经常会博得大家的掌声,“她很喜欢张信哲的歌。”

弟弟希望姐姐给买车

虽然已经到了该谈婚论嫁的年龄,但27岁的张娟娟还没有男朋友。张娟娟还有个弟弟叫张伟欣,比姐姐小7岁,现在还在青岛大学读书,专业是日语。对于姐姐夺冠之后如何庆祝的问题,张伟欣笑着说:“我想要姐姐送我一辆车,要求也不高,家庭适用车就行,我比较喜欢福特。”

■揭秘

风雨对射箭的影响

射箭这项运动要比射击更加害怕风雨的袭击。当箭在射出去的时候,是一条抛物线,不是射击时子弹走的直线,所以一旦这时候外界风雨交加,对这支箭的飞行方向和力度就会发生影响,风雨越大,影响越大。不过,经验丰富的选手会凭借自己的赛场经验,及时调节自己射箭的方向,这时,对选手的力量也就作了比较苛刻的要求,毕竟,个人力量越大,操控这支箭的力度就越大,相反,控制这支箭的力量越小,达到预期值的可能性也就越小。

本版稿件除署名外 本报特派北京记者 王志锋 郭雍皓

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号